Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сибирский томат сорт «Никола», описание

Сорт  получен Западносибирской овощной опытной станцией очень давно и это говорит о многом. А именно о том, что сорт популярен до сих пор и не напрасно его продолжают выращивать. Томат с успехом растет и в Сибири и во всех западных и южных регионах страны. Если он климат Сибири переносит, то остальные ему только в радость.

никола

Сорт томата «Никола» выращивается и в открытом грунте и под пленочным укрытием и в весенних временных теплицах. Сорт среднеспелый, плоды собирают уже через 105 дней после появления всходов. Тип роста куста детерминантный, значит не высокорослый. Куст  при выращивании в открытом грунте мощный раскидистый, но вот совсем низкий, не выше 60см.

Благодаря совсем низкому росту куста посев семян можно провести под пленку, и рассаду можно высадить под пленку на невысоких опорах, а затем, когда кусты подрастут пленку на огороде убрать.

Выращивать на огороде можно посевом семян под пленку или через рассаду. Сорт «Никола» не гибридный, поэтому семена могут быть собраны самостоятельно с самых зрелых плодов. Чтобы всходы семян были 100% их надо проверить на всхожесть. Для этого семена надо проверить на всхожесть, погрузив их в простую воду и размешав, пустые семена всплывут и их высевать не надо они не дадут всходов.

Чтобы повысить ростовые процессы и рост корней семена даже Сибирских томатов надо обработать биостимуляторами роста. Это не только повысит всхожесть и рост рассады, но и повысят сопротивляемость растений вирусным и грибным болезням, после высадки в открытый грунт.

Сорт «Никола» хорошо переносит перепады температур и особенно понижение, он проявляет устойчивость к бактериальной пятнистости и вершинной гнили. Однако в последнее время наблюдается активность многих других вирусных болезней томатов, поэтому стимуляторы роста и регулярные подкормки повысят иммунитет томатов.

Семена томатов такого сорта как Сибирский томат низкорослый на рассаду высевают в марте в ящики,  накрыв пленкой ставят в теплое место. Всходы появятся через 4-5 дней, пленку можно снять, а температуру содержания рассады понизить до 12 градусов. Тогда рассада получится закаленной.

Обязательно провести пикирование рассады.  Но если выращивается она просторно, то пикирование можно не проводить. Высаживать, взяв с комом земли, чтобы не повредить корни.

Сибирские сорта томатов вообще считаются одними из лучших, а сорт «Никола» один из них. Урожайность высокая, не смотря на низкорослость куста. Завязи образуются на кистях, по 6-8 штуки каждый помидор весом до 120г. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и подходят для употребления в свежем виде и для заготовок.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв