Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сибирский скороспелый сорт «Земляк» характеристика

Один из старых сортов выведенных специально для Сибири. Родитель сорта Западносибирская овощная опытная станция. Томат «Земляк» создан для выращивания в открытом грунте и в легких теплицах и временных укрытиях, покрытых пленкой. Тип роста сорта детерминантный, значит не высокий и не склонный к разрастанию. Куст раскидистый, корневая система мощная, сортовая особенность не позволяет образовывать лишние боковые побеги, поэтому для ускорения созревания не требуется удаление пасынков.  Размер куста не более 60-70см. Не требует опор и подвязывания.

зем1Сорт томата «Земляк», хоть и рекомендован для выращивания в Сибири, благодаря своей скороспелости, он как раз успевает там созреть за короткое лето. Первые созревшие помидоры можно собрать уже через 96-100 дней после появления всходов. Тем не менее, выращивать такой скороспелый ранний сорт томатов можно повсеместно.

Сорт не гибридный, поэтому с него можно собирать семена и продолжать выращивать  сорт из года в год, выращивая томаты отличного качества.

Выращивать можно посевом семян, но лучше все-таки через рассаду. При посадке на 1кв. метре 4-5 кустов, урожайность составит до 18кг с метра.

Сибирский скороспелый сорт приспособлен к перепадам температур и легко переносит кратковременное понижение температуры, правда ненадолго замедляет рост или созревание плодов. При этом проявляет хорошую устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям томатов. Чтобы сделать растения сильными, конечно выращивать рассаду в плодородной почве, и для выращивания вместо привычного перегноя и торфа с песком, положить в стаканчики кокосовые таблетки.

Если огород маленький или теплица маленькая, то томаты лучше высаживать на высоких грядках, там почва быстрее прогревается. Желательно подальше от посадок картофеля и любых овощей семейства пасленовых. Лучшие предшественники для скороспелых томатов сорта «Земляк» те культуры, под которые вносилось много органики, огурцы, кабачки, бобовые и суглинистые почвы.земляк

Подкормки для получения высокого урожая надо провести не более 3-х раз за весь период выращивания. Чтобы кусты томатов не зажирели и листья, и побеги не стали расти быстрее, чем образуются плодовые кисти.

Плоды сорта ранние созревание дружное, конечно не очень крупные, но красные, гладкие весом не более 90г. Однако вкусовые качества хорошие в разрезе мякоть красная без белых прожилок. Отлично подходит для употребления в свежем виде и на заготовки любого вида. Хоть в банки закатай хоть в бочках засоли. Аджика и соусы получаются красными и вкусными.

Томата сорта «Земляк» крепкие, хорошо и продолжительно хранятся в свежем виде, не мнутся при сборе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв