Как удалять пасынки и укорачивать макушки у томатов
Пасынкование и прищипывание помидорного куста позволит получить хороший урожай и даст возможность созреть всем помидорам. Чтобы обеспечить лучшее образование завязей и ускорить созревание плодов надо формировать куст помидоров.
Помидоры склонны к ветвлению, поэтому в парнике под пленкой куст формируют в один стебель, оставляя на нем 3-4 кисти. Все остальные пасынки удаляют, оставляя над верхней кистью всего 1-2 листа. Из каждой почке в пазухе листа на главном стебле вырастает боковой побег – пасынок. Вот удаление таких побегов и называется пасынкованием.
В открытом грунте оставляют стебель помидора в 2-3 побега, остальные удаляют, чтобы снизить нагрузку на куст, и он все силы направил на формирование и созревание меньшего количества помидоров.
Если оставлять боковые побеги, то на каждом из них образуются плодовые кисти. Чем больше кистей, тем больше нагрузка на куст и медленнее протекает процесс налива и созревания. Чтобы получать ранний урожай и собирать только зрелые помидоры и проводится пасынкование.
Это особенно важно в районах с коротким летом, ведь срок от посева до созревания помидоров довольно длинный и составляет около 4-х месяцев. При частом расположении растении, если огород маленький и при выращивании помидоров поздних сроков созревания, тоже важно проводить пасынкование. Когда производится, пасынкование растение формируется в 1-3 стебля. Если формирование в 1 стебель удаляются все боковые побеги. Если в 2-3, то оставляют нижние 2-3 побега, остальные удаляются.
Как правильно провести пасынкование помидоров? нельзя выщипывать пасынок у самого основания, иначе он вновь отрастет. Чтобы не делать пустую работу надо правильно удалять пасынки. Пасынкование производится регулярно, если боковой побег отрос до 4-5см его надо срезать ножницами, при этом необходимо обрезать не под основание, а оставлять в пазухе листа кончик в 1 см. При таком пасынковании побег уже не отрастет на этом месте.
Скороспелые сорта помидоров, у которых кусты штамбовые, компактные, а соцветия располагаются через лист, иногда рядом, без чередования, следует формировать в 2 стебля и по 4 плодовые кисти на каждом стебле.
Пасынкование рекомендовано проводить и на скороспелых низкорослых сортах томатов, хотя на них помидоры успевают за лето вызреть до наступления заморозков. Однако проведение пасынкования на таких сортах позволяет получить урожай гораздо раньше, до появления болезней томатов – фитофтороза, который приводит к потере большей части урожая.
Высокорослые сорта помидоров особенно нуждаются в формировании куста, хотя многие огородники не проводят прищипывание помидоров, ограничивая их в росте. А оставляют куст в 2-3 стебля. Это оттягивает созревание помидоров и не только последней завязи, но и первых.
Если не ограничивать куст в росте он может вырастать до 2-2,5 метров в высоту, плоды, чем выше, тем мельче и не все успевают созреть, и на первых кистях помидоры отстают с созреванием. Поэтому надо ограничивать растения в росте. Проводить прищипку над 3-4 кистью. Схематично порядок проведения прощипывания указан на рисунке.
Прищипыванием удаляется верхушка плодоносящего побега, это позволяет ускорить налив плодов и ускорить созревание, завязавшихся плодов. Если видите, что погодные условия плохие, а на календаре уже август и зеленых помидоров еще очень много, надо срочно провести пасынкование и прищипывание томатов.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.