Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как применять пчелиное маточное молочко

Маточное молочко, польза и как принимать

маточное молочкоМаточное молочко, волшебное средство для молодости и здоровья,  сколько молочка можно получить, имея пасеку?

Маточное молочко можно приобрести в чистом виде, а можно в виде медицинского препарата – «Апилак», содержащего в своем составе лиофилизированное пчелиное маточное молочко.

Нам известны лечебные продукты пчеловодства это — прополис, цветочная пыльца, и вот маточное молочко.

Что такое маточное молочко и как его применять?

Маточное пчелиное молочко весьма ценный продукт пчеловодства, ведь представьте, сколько может дать его пчела. Пчелиное маточное молочко – секрет  аллотрофических желез рабочих пчел,  молочком выкармливается личинка пчелы в течение первых двух дней жизни. Затем будущая рабочая пчела питается медом и пергой, а будущая матка продолжает питаться пчелиным молочком и живет до пяти лет.  Продолжительность жизни рабочей пчелы 45 дней.

Заметить молочко в улье можно не сразу, только внимательно осмотрев ячейки сотов можно заметить капельки беловатой жидкости, однако, это еще не молочко, а всего лишь личиночный корм. Собрать пчелиное маточное молочко можно только в роевую пору. Если условия благоприятные от одной пчелиной семьи можно получить за месяц 80-100г маточного молочка.

Полезные свойства маточного молочка обусловлены содержанием необходимых, не только личинкам веществ, но и полезных человеку.  В натуральном молочке содержится: аргинин, валин, инозит, триптофан, в нем достаточно биологически активных веществ необходимых для роста и развития организма, поэтому оно так привлекает к себе человека. Богатство полезных веществ очевидно, ведь пчелиные личинки на маточном молочке быстро растут и набираются сил буквально за считанные часы. Свойства маточного пчелиного молочка в его  бактерицидном действии, в нем содержится до 50% белка, около 20% аминокислот, 20% углеводов и до 15% жиров.

В лечебно – профилактических целях пчелиное маточное молочко рекомендуется принимать не только при атеросклерозе, заболеваниях желудка и сердца, но и здоровым людям всех возрастов без ограничений. Единственное ограничение это индивидуальная непереносимость и не рекомендуется принимать маточное молочко на ночь, его возбуждающее действие  может нарушить сон.

 Употреблять для лечения и профилактики  маточное молочко в свежем виде 3-4 раза в год курсами по 10-15 дней. Принимать по 20 мг  это на кончике чайной ложки, положив его под язык за час до приема пищи. Держать под языком до полного растворения, молочко попав в кислую среду желудка теряет свои свойства. Молочко пчелиное можно применять с медом – приготовив так —  четверть чайной ложки молочка на 100г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды.  Хороший лечебный эффект достигается при гипотрофии, анерексии у детей раннего возраста, нарушения лактации у кормящих грудью женщин и кровопотери т. к. маточное молочко содержит железо, и другие микроэлементы способствующие регенерации и выработке красных кровяных телец, повышению гемоглобина.

маточное молочко

Маточное молочко применяется для оздоровления пожилых людей, как средство против атеросклероза и болезней сердца.

Маточное молочко в косметике применяется для продления молодости, широко  используется в косметических целях, пантотеновая кислота улучшает состояние кожи, активизирует обмен веществ, улучшает деятельность нервной системы. В косметических целях натуральное маточное молочко можно в домашних условиях добавить в крем для лица. В виде маски пчелиное молочко можно использовать в смеси с яичным желтком, нанося на кожу лица на 30 минут.

Собирают маточное молочко рано утром, в прохладную погоду, на солнце оно быстро подсыхает и теряет свои качества. Выбирают молочко очень осторожно стеклянными палочками в стерильные пузырьки, затем их плотно закупоривают и хранят в холодильнике не более 2-х лет.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв