Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать улей,  инвентарь для пчеловода

ульи инвентСодержание пчел требует, прежде всего, правильно организовать пасеку, а затем приобрести необходимый инвентарь. Прежде всего, пчелам нужен улей. Улей можно приобрести вместе с пчелами или отдельно, или изготовить его самому. Конструкций ульев довольно много, но отличаясь по внешнему виду, ульи имеют обязательные размеры и конструкция, обусловленные физиологическими особенностями пчел. Например, расстояние между боковыми планками рамок и стенкой должно быть только 7,5-8мм, толщина рамки 25мм, расстояние между рамками 12мм, а расстояние между средними стенами соседних сотов 38мм. Самые распространенные типовые, рамки имеют размер 435х300мм. Ульевые рамки – показана одна гнездовая, вторая магазинная, размеры в миллиметрах.

ульи для пчел рамкаОт размера рамок зависит и размер корпуса улья, кроме того размер улья зависит от количества рамок. Распространены типовые ульи двухкорпусные и ульи-лежаки, ульи с полурамочными магазинами. Устройство двухкорпусного улья состоит из двух ящиков, которые и являются корпусами. Внутренний размер корпуса 450х450мм и высота 320мм. Один нижний корпус ставится на съемное дно улья, а второй и остальные устанавливаются на него сверху и поверх последнего надевается крышка.

улей 2-х корпусныйКорпус вмещает 12 рамок, в двух корпусном улье 24 рамки. Осенью всех пчел переводят в один корпус, где они и зимуют. Когда весной семья получит расплод и станет сильной, ставят второй корпус.

Двухкорпусной одностенный улей в разрезе показан на чертеже: 1-передняя и задняя стенки обвязки; 2- боковые стенки; 3- клапаны для вентиляции; 5 – крыша; 6-7 – опорные плинтусы и бобышки; 9-10 стенки подкрышника;  11 – 14 стенки корпуса; 15 – 20  — детали дна улья; 21 – прилетная доска нижнего летка, 23 — вкладыши; 22 – прилетная доска верхнего летка; 23-26 рамки; 27-29 – диафрагма.

улей лежак для пчелЕсли нужен простой уход за пчелами лучше использовать для их содержания улей –лежак. Улей – лежак не имеет второго этажа и состоит из  удлиненного корпуса, в который ставят 24 рамки ширина корпуса 450мм, длина 786, 936мм. У улья – лежака дно прибивается наглухо. При таком улье пчеловод не имеет необходимости поднимать тяжелый второй корпус улья, и чем облегчается доступ к пчелам в любое время.

На зимовку пчел с  ульев  лежаков объединяют из двух в один, который тоже перегорожен пополам. И в подвал убирают лишь один улей, а весной пчел вновь расселяют по двум ульям.

Улей с полурамочным магазином состоит из корпуса, предназначенного только для гнезда пчелиной семьи, а во время взятка на него дополнительно устанавливают 1-3 магазинные надставки. Корпус такого улья того же размера, что и двухкорпусного улья, а надставка ниже вдвое. Полурамки в половину, меньше гнездовой рамки.

Часто ульи делают сами из сухих досок,  годится для этого древесина ели, сосны, липы, тополя. Строить улей надо придерживаясь чертежа, чтобы все детали и части были взаимозаменяемыми. В конструкции улья нет ничего лишнего, все детали имеют свое предназначение. Обязательными в улье должны быть: две вставные доски, которыми отделяется свободное пространство, когда пчелам оно не требуется; потолочные дощечки или холстик, закрывающие гнездо сверху; утеплительные подушки, две для боков и одна верхняя.

ульи для пчел инвент3При организации пасеки, нужен не только улей с пчелами, но и некоторый инвентарь, без которого не обойтись. В это набор входят: 1- дымарь, который применяется для усмирения пчел;  2- сетка на лицо, которая защищает от укусов пчел; 3- стамеска, чтобы очищать рамки от прополиса; 4- 5 маточные колпачки, которые применяются при роении пчел; 6-8 пасечный нож, каток и шпора.

Еще для содержания пасеки иметь искусственную вощину, необходимую для рамок. Лист вощины вставляют, в пустую рамку, прикрепляют нагретым катком к верхнему бруску рамки, а шпорой прикатывают к проволоке, натянутым на рамке горизонтально, их должно быть 4. Именно на вощине пчелиная семья отстраивает качественные соты, если они будут строить соты без вощины, то пчелы выстроят много трутневых сотов и неправильных ячеек при роении пчел и расплоде.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв