Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Шов «козлик»

Выполнение шва «козлик»

шов козлиииШов «козлик» очень распространен, и используется как в ручном шитье, так и в вышивке.

Выглядит шов, как ряд перекрещивающихся стежков на лицевой стороне ткани и два рядя стежков, по изнанке расположенных параллельно.

Шов «козлик» в ручном шитье.

В ручном шитье им пользуются для соединения тканей, для подшива низа юбки, рукавов, жилетов из плотных, но не сыпучих тканей в виде сукна, бархата и войлока.

Используется шов козлик и как отделочный шов на одежде.

Стежки делают справа налево. Захватывается  подгиб и основная ткань.

шов козлик в шитьеПроколы делать на подогнутом крае, так чтобы узелок нитки находился на подгибе.

Затем захватить часть толщины основной ткани, не выводя нить на лицевую сторону, и проколоть подгиб, прокалывая его насквозь.

Шов «козлик» в вышивке.

шов козлик в вышивкеШов  используется для вышивания мелких узоров – листиков, серединок цветков, применяется для вышивания геометрических схем, по окантовке орнамента.

Также для вышивания каймы на полотенцах, скатертях и салфетках.

шов козлик выполнениеВышивают «козликом» снизу вверх или «от себя», стежки выполняют «от себя», а иглу держат в направлении «на себя». Сделав прокол по изнанке ткани, набирают 3 нити, и  проводят иглу «на себя» отводят нитку назад и прокалывают по диагонали по лицевой стороне ткани параллельно первому ряду. На иглу набирают 3 нити, число нитей может быть произвольным, но всегда одинаковым. Тогда стежок одной стороны шва «козлик» получился между двух стежков другой стороны.

В местах пересечения вновь сделанный стежок ложится поверх ранее выполненного.

Шов «козлик» не может быть однообразным, за счет величины стежков и количества набранных нитей ткани его можно делать широким, узким, редким и частым, это позволяет получить декоративную вышивку, используя только технику шва «козлик». Шов «козлик» можно выполнять в три ряда. Для этого вышивают один ряд, затем вышивать второй и третий ряды, но при этом каждый ряд швов сдвигать вправо,  игла будет выводиться из прокола предыдущего стежка.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв