Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Старые полотенца, на новый лад

Старые махровые полотенца это не повод их выбрасывать. Обычно у полотенец вытирается (снашивается) средняя часть, или края если это полотенце для рук. Снашивается та часть,  которой больше всего вытираем руки или тело.

старое полотен 1

Полотенца красивые, прочные с орнаментом или с яркой окраской, нежных тонов, жалко их выбрасывать. Поэтому чаще всего используем старые полотенца на половые тряпки или на тряпки для пыли.

Из старых полотенца можно сшить коврик в ванную комнату, коврик для собаки или кошки. Вырезав не сношенные места можно сшить домашние тапочки или шлепанцы для бани, а так же и шапку для парной. Из старых полотенец получится мягкий  чехол для грелки.

Выкройка шлепанцы сшить своими руками

Для того чтобы сшить шлепанцы возьмем старое махровое полотенце, тесьма готовая или раскроенная по долевой нити из ткани, шириной 3см и длиной примерно 2 метра. Чтобы шлепанцы были не плоскими надо взять тонкий поролон или флизелин с клеевым покрытием на одной стороне, а для подошвы жесткую тканевую прокладку.

2

Выкройку шлепанец увеличить, учитывая, что 1 клетка на чертеже равна 2х2см. Затем из махровой ткани  раскраиваем подошву 2 детали, и такие же 2 детали в зеркальном отображении, получилось на правую и левую ногу по две детали подошвы. Из махровой ткани выкраиваем верхнюю деталь шлепанца 4 детали.

Из флизелина выкраиваем такие же 4 детали подошвы. Из плотного материала или тканевой прокладки выкраиваем по 1 детали подошвы и верхнюю деталь шлепанца 2 детали. Припуски на швы не делаем.

К верхней детали подошвы приклеиваем утюгом деталь из флизелина и плотного материала, на подошву накладываем деталь из махровой ткани.

Складываем детали подошв попарно и сшиваем срезы, кроме того прострачиваем дважды по длине подошвы шлепанец  с промежутком в 3см. Так закрепим стельку, и стелька шлепанец будет плотно лежать.

3

Детали верхней части шлепанец складываем попарно изнаночными сторонами и сшиваем, срез верхней части на чертеже отмечен А окантовываем косой бейкой. Срез на чертеже В, присборим, немного стянем нитку от * до *.

Верхнюю часть шлепанец наложим на подошву и приметаем, совмещая срезы, так чтобы поперечные метки совпали.

Проведем окантовку косой бейкой по внешним контурам.

Чехол для грелки

Грелка в мешочке из махровой ткани, будет всегда нарядная, мягкая и теплая. Чехол на грелке защитит её от остывания и гораздо приятнее, чем резиновая поверхность грелки.

Для работы надо отрезки от старого махрового полотенца, шнурок, ленточка или эластичная лента.

Из махровой ткани раскроим две детали чехла, по размерам грелки, плюс припуски по всему периметру 3-3,5см. Чехол для грелки будет двойной, поэтому прямоугольник для него раскраиваем по меркам стороны грелки х 2.

Прямоугольники сложить лицевой стороной внутрь, срезать нижние углы, скругляя их плавными линиями. Сшить боковые стороны и нижний короткий срез, отступив от края 1см. На внутренней детали оставляем в боковом шве разрез длиной 1см, в него потом проденем эластичную ленту или ленточку. Разрез оставляем на 8см ниже верхнего края чехла.

Оставляем так же не зашитым участок длиной 8см для того чтобы вывернуть мешок для грелки. Внутренний чехол натягиваем на внешний, лицевой стороной к лицевой стороне, и сшиваем верхние срезы.

Готовый мешок выворачиваем на лицо и открытый участок можно зашить. Внутренний чехол вкладываем во внешний, сшиваем верхний край. Для эластичной ленты проложим строчку на 7 и 8см ниже верхнего края. В кулиску вденем ленту.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв