Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Шов петельный схема стежки через край

Петельные стежки применяется в шитье для обметывания петель для пуговиц, обметывания края ткани, и швов сыпучих тканей вручную, если нет функции  оверлок или зигзаг на швейной машине.

петельный

Петельным швом подрубают низ юбки и платья. Кроме того, этот вид шва используют в целях закрепления аппликаций по краям по краям, и применяют в вышивке, обозначая им контуры узоров вышивания. Помимо этого, петельный шов используется при вышивке ришелье.

СХЕМА КАК ДЕЛАТЬ ПЕТЕЛЬНЫЙ СТЕЖОК

Стежки петельные относятся к числу сложных стежков по строению и выполнению.

курица3

А-основная нить, Б- прокладочная нить, 1 — прокол иглы снизу, 2 — вход иглы сверху.

Нитка А входит на лицевую сторону ткани у края разреза петли образовав петлю охватывая край ткани, проходит через ткань снизу вверх на лицевую сторону в точке 2 и входит в середину петли 1. Иголкой вводят нитку в петлю и затягивают получившийся стежок. Нитка при этом стягивает край ткани а петля охватывает пропущенную в неё нитку. Так продолжить до готовности петли.

Чтобы петля для большой пуговицы была более прочной на расстоянии 1-3 мм от края прорези прокладывают прочную нить (Б). Для прокладки используют толстые прочные нитки. По проложенной основе и располагают петельные стежки проложенная нить делает петлю выпуклой.

Красиво выполненные петельные стежки получаются если проколы иглой делать на одинаковом расстоянии один от другого и одновременно от края разреза. Кроме того затягивать петельные стежки надо с одинаковым натяжением нити, а располагать их как можно плотнее друг к другу. Так срез ткани будет не виден  и  петля выполненная в ручную будет выглядеть как фабричная.

ПЕТЕЛЬНЫЕ СТЕЖКИ ДЕЛАЮТ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ

петельный шов 1Декоративные петельные стежки выполняются слева направо, край ткани должен быть внизу (1). Делаем прокол с изнанки на лицевую сторону, последующие проколы делать с лицевой стороны на изнанку. Сделав первый прокол нитку направить, вниз придерживая большим пальцем левой руки, сделать прокол с лицевой стороны на изнанку и направить острие иглы в петлю из нитки. Протащить иглу через петлю и потянуть нитку вниз и на себя, петля закрепляется на ткани.

Если петельный шов применяется как обметочный для внутренних швов, то стежки надо делать одинаковой длины и не очень длинными и не частыми.

Часто, петельный шов применяют для оформления кромок вязаных изделий петельными стежками обшивают горловину или проймы и рукава и полочки у кофт и вязаных вещей, края  салфеток, вышивок, прихваток из шерсти. Тогда стежки можно делать разной длины (2), можно чередовать стежки группами по 2-5 и более.

карманы2

Можно петельный шов выполнять нитками двух цветов (3), для этого проходят стежками нитками одного цвета, затем нитками другого цвета, выполняя стежки между, стежками сделанными ранее. Если  делать проколы в одну дырочку,  2-3 раза получатся красивые елочки (4).

ПЕТЕЛЬНЫЙ ШОВ ЧЕРЕЗ КРАЙ ОБРАБОТКА ПЕТЛИ ДЛЯ МЕЛКИХ ПУГОВИЦ

Обметочные петли делаются на женском, мужском и детском белье, на мужских сорочках и женских блузках.

Обрабатывают петли вручную петельным швом через край тонкими нитками очень аккуратно.

петльный шов петля

На изделии делают прорезь для петли для петель на рубашках и блузках нитку можно не прокладывать по краю. Но петельный стежок  выполнять ровно одной длины и плотно друг к другу.

ПРОЧНЫЕ ПЕТЛИ ОБМЕТОЧНЫМ СТЕЖКОМ

Чтобы сделать  прочную прорезную обметочную петлю для пуговицы надо в начале прорези петли и в конце ставить скрепки длиной 3-4 мм.

петельный шов2

Чтобы петля для пуговицы  получилась аккуратной и прочной  стежки надо делать одной длины и располагать их очень плотно друг к другу.

Для прочности петли надо проложить 3 продольные нитки и обвить их долевыми нитками очень плотно друг к другу. Длина закрепляющих стежков равна ширине петли.

курица4

Частота расположения стежков в зависимости от толщины ниток от 5 до 12 стежков на один сантиметр. Петля А называется с «глазком», петля Б — прямая, петля В усиленная. Петля В с краями обшитыми по шнурку а не по нитке как обычно, обшивают её кручеными нитками она получается красивая рельефная, такая петля подходит для шубы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв