Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как связать прихватку

Вязание прихваток крючком

прихватки первая1Прихватки, связанные крючком не только  необходимы на кухне,  но это часть декора любой кухни. Прихватки своими руками отличный подарок на любой праздник. Прихватки можно вязать по кругу, как домашние коврики, можно делать их квадратными, или  в виде забавных зверушек, а так же в виде клубники или помидора. Для вязания прихваток можно использовать все цветные нитки, оставшиеся от вязания, ведь на них так мало уходит пряжи.

Прихватка  крючком по схеме.

Для вязания прихватки свяжем цепочку из 6 воздушных петель и сомкнем её в круг, свяжем в колечко по кругу 10 столбиков без накида. Второй ряд на каждой петле по два  по два столбика без накида. Третий ряд на 1-й петле 1 столбик без накида для подъема и продолжаем вязать прихватку, делая по два столбика без накида.

прихватки спицами1Чтобы вязание не стянулось, продолжаем вязать, делая прибавления, расширяя полотно, увеличивая число столбиков. Так продолжаем вязать, пока размер прихватки не станет 10-15см в диаметре. Затем вяжем каймы прихватки, выполняя столбики с накидом и делая воздушные петли, чтобы получить дырочки, дальше вяжем опять столбиками без накида.

Последний ряд вяжем для отделки прихватки,  обвяжем её простой каймой столбиками без накида и пико из 3 петель.

Можно вышить небольшие ягодки или цветочки, используя шов «узелки». Для прихватки надо связать петельку, это можно сделать крючком или иголкой.

Подставка под горячее крючком.

прихватки квадратные схемаКрючком можно связать прихватку для кухни, а можно немного усовершенствовать её  и смастерить подставку под горячее. Подставку — прихватку свяжем крючком  квадратной формы. Соберем все остатки пряжи разных цветов и свяжем красивую прихватку,  которая одновременно может служить и подставкой под горячее. Состоит она из четырех мотивов размером 7х7см, размер, конечно, может быть произвольным.

Вяжем каждый мотив прихватки по схеме, затем соединяем их по четыре штуки, столбиками без накида. Чтобы изделия получились разнообразными и нарядными пользуемся одной схемой вязания, но меняем цвета ниток. Обвяжем готовое изделие, тоже столбиками без накида с пико из 3-х петель. На уголке свяжем прочную петельку. Чтобы из прихватки получилась подставка под горячее, с обратной стороны пришьем подкладку из синтепона  и плотной ткани, мешковины, плащевки или другой жароустойчивой ткани.

Прихватка спицами.

Прихватки круглой формы лучше вязать крючком, а вот все остальные легко вязать спицами. Прихватки можно вязать на двух спицах простой чулочной вязкой цветными нитками, делая полоски и небольшой орнамент.  Прихватки спицами можно вязать разной формы, квадратные и треугольные. Готовую прихватку обвязать крючком столбиками без накида используя нитки контрастных цветов. Связать петельку.

прихватки спицами (2)

На полотне прихватки связанном простой вязкой вышиваем различные узоры и цветки пользуясь схемой. Схему вышивки перевести на трикотаж и вышивать тамбурным или стебельчатым швом.

Прихватка получится красивая и нарядная.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв