Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вязать крючком квадрат и по кругу

вязать по кругуКак вязать по кругу. Крючком часто вяжут по кругу, это обычно круглые ажурные салфетки, которые вяжутся по схеме с условными обозначениями. Поэтому вязать их просто, если соблюдать порядок вязания петель указанный на схеме.  Сложнее бывает, если вы не владеете крючком, и взяв его впервые в руки, просто хотите связать круглый коврик — половичок из пряжи или лоскутков, прихватки или подложки под горячее. Для этого научитесь вязать простые столбики крючком и тогда все получится. Главное при вывязывании по кругу соблюдать правило выполнения петли подъема и прибавления столбиков для расширения круга. Если расширение не делать, то полотно постепенно приобретет форму конуса, и как бы вы его не растягивали, растянуть не получится.

Вязание предметов в форме круга всегда начинается с выполнения цепочки из 3-5 воздушных петель, чем длиннее цепочка, тем больше будет дырочка в центре круга. Вывязанную цепочку из воздушных петель надо замкнуть в кольцо и соединить полустолбиком.

Далее для образца, из центра колечка, связанного из цепочки из 4-х воздушных петель, вяжем 8 столбиков без накида, прямо из центра колечка. Затем 2-й ряд вяжем на каждой петле первого ряда по два столбика без накида. Переходим на третий ряд и на 1-й петле вяжем 1 столбик без накида, на 2 два столбика без накида и так продолжаем прибавлять столбики по нарастающей.

Начиная с 4-го ряда на 1 и 2 петлях вяжем по 1 столбику без накида, на следующей 2 столбика без накида и продолжаем вязание, оставляя расстояние между прибавлениями по 2 столбика без накида. Увеличивая круг, постепенно и увеличиваем промежуток до 4 и более столбиков.

Заканчиваем вязание полотна в виде круга закреплением последнего ряда. Чтобы у половика  или прихватки не заворачивались края их можно обвязать несколькими рядами простых столбиков без накида. Можно обвязать мелкими зубчиками или петлями в технике «пико».

вязать по кругу1Коврик из лоскутков. Пользуясь правилами вязания по кругу можно связать крючком отличный коврик из лоскутков. Для этого потребуется большой крючок пластмассовый, деревянный или из слоновой кости,  старые вещи, которые уже вышли из моды и их нельзя носить и вещи которые нельзя переделать или лоскутки, оставшиеся от пошива платья или юбки. Лоскутки лучше подобрать по фактуре ткани, шерсть отдельно, ситец отдельно, синтетические ткани отдельно, тогда коврик будет ровным по толщине. Кроме того полоски ткани можно рассортировать по цветовой гамме и создать на коврике красивый орнамент, чередуя полосы. Лоскутки надо порвать или порезать на полоски шириной 2-3см, сострочить на машине или сшить вручную, создав единую длинную «нить». Смотать заготовленные лоскутки в клубок и начать вязать половичок крючком в технике «по кругу».

Применив способ прибавления и убавления столбиков половик из лоскутков или толстых ниток можно связать овальной формы, любого размера. Отлично получаются коврики — дорожки любой длины связанные крючком из остатков пряжи, лоскутков или старых пакетов.

вязать по кругу квадратКак связать квадрат или многоугольник. Полотно в виде квадрата или прямоугольника, треугольника, шестиугольника начинаем вязать с цепочки из нескольких воздушных петель, число которых равно количеству сторон изделия. Это так же вязать не сложно даже начинающим. Для примера свяжем цепочку из 4 воздушных петель и замкнем её в круг полустолбиком. Продолжаем вязать, из центра колечка делаем 1 столбик без накида, 1 воздушная петля и так продолжаем вязать, делая в общей сложности 8 петель. Заканчиваем ряд 1 воздушной петлей, соединив её с началом ряда полустолбиком. В начале вязания надо наметить булавкой или ниткой воздушные петли, которые дают начало 4-м осевым линиям для квадрата.

2-й ряд и далее вяжем, выполнив на каждой воздушной петле предыдущего ряда по 2 столбика без накида и между ними воздушную петлю. На каждой петле основания вяжем по 1 столбику без накида.  Вся работа строится на осевых линиях, их столько, сколько сторон у полотна, вяжем, постепенно делая прибавления в каждом ряду на осевых линиях, расширяя полотно и придавая ему форму квадрата или треугольника.

Навыки вязания квадратов тоже могут пригодиться, для вязания дорожек из лоскутков и ковриков, прихваток или подложек на табуреты.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв