Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вязать столбики крючком

Как вязать крючком столбики

1вязать столбикиЧтобы научиться вязать крючком, надо уметь выполнять простые петли, из которых и складывается узор. Советуем освоить технику вязания столбиков, которые составляют основу любого узора, научившись их делать, вы легко будете владеть крючком и вязать разные вещи. Если вы уже умеете правильно держать крючок, то надо научиться вязать  некоторые петли. Например, если освоить вязание крючком плоских и выпуклых столбиков можно вязать жилетки и свитера узором «шахматка»  из ниток двух цветов, меняя нить в каждом ряду.

вязать столбики плоскиеНачнем с плоского столбика. Столбик будет плоским, если крючок продеть перед ножкой столбика. Для примера свяжем небольшую цепочку из воздушных петель и на ней провяжем столбик с накидом,  1 воздушную петлю для подъема. В 1-ом ряду сделаем накид, проденем крючок справа налево перед ножкой столбика предыдущего ряда и провяжем столбик с накидом, продолжим до конца цепочки. Повернули работу и 2-й ряд повторяем как 1-й.

вязать столбики выпуклыеЧтобы столбик получился выпуклым надо на цепочке из 20 воздушных петель провязать столбики с накидом, сделать 1-ну воздушную петлю подъема и начать 1-й ряд – накид, крючок продеть справа налево за ножкой столбика предыдущего ряда и свяжем столбик с накидом. Со 2-го ряда повторить как в 1-м.  Как вязать вытянутые петли крючком.

Теперь для примера свяжем небольшой фрагмент узора «шахматка» состоящий из чередования плоских и выпуклых столбиков. Свяжем цепочку из 27 петель, число петель должно делиться на 4 и еще 3 петли подъема. Вяжем первый ряд столбиками с накидом из каждой воздушной петли цепочки, начиная с 4-й петли цепочки, плюс петля на крючке, 1 воздушная петля для подъема. Второй ряд, вяжем, чередуя два выпуклых столбика, два плоских столбика, заканчиваем ряд 1 петлей подъема. В третьем ряду вяжем: над выпуклыми столбиками — плоские столбики, над плоскими — выпуклые.   С четвертого ряда повторяем узор со второго ряда, не забывая менять цветные нити, чтобы узор получился более рельефным.

СТОЛБИКИ С ВЫТЯНУТЫМИ ПЕТЛЯМИ

вязать столбики с вытянутыми петлямиРанее мы рассказывали, как вязать столбики с накидом и несколькими накидами, теперь научимся вязать столбики с вытянутыми петлями. Свяжем цепочку из воздушных петель и введем крючок во вторую петлю, вытянем нить необходимой длины с указательного пальца левой руки и подцепив нить с пальца провяжем её через одну петлю, вновь подцепим нить с пальца и провяжем её через оставшиеся на крючке две петли.

вязать п-столбики с вытянутыми петлямиПолустолбик с накидом и вытянутой петлей начинают вязать с 2 воздушных петель и 1-го накида. Затем надо ввести крючок во вторую петлю захватить нить с указательного пальца левой руки и протянуть её через первую петлю, все петли на крючке должны быть ровными, затем снова подцепить нить с пальца и провязать все петли вместе.

ПЫШНЫЕ СТОЛБИКИ

Чтобы вязать пышные столбики, свяжем цепочку из 15-20 воздушных петель и провяжем ряд столбиков без накида. Сделаем 2 воздушные петли подъема. Начинаем из 1-й петли ряда вязать пышный столбик. Введем крючок под петлю основания и захватив нить вытянем её, накид. Еще раз введем крючок в туже дырочку и вытянем нить, так можно делать 2-6 раз в зависимости от того какой пышности необходим столбик. Сделаем накид и все вытянутые петли провяжем вместе. Образовалась одна петля, сделав накид, провяжем её. Свяжем две воздушные петли, пропустим 1-2 петли основания и далее опять свяжем пышный столбик. Все столбики на полотне должны иметь одинаковое число вытянутых петель, тогда они будут ровными и красивыми.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв