Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вязание крючком для начинающих

Как научиться вязать крючком

1 руки с крючкомВязание крючком это вид рукоделия, который позволяет создавать неповторимые вещи. Крючок, используемый для вязания не только, прост, но и удобен в применении. Крючки бывают разными, в зависимости от их назначения. Самые крупные крючки,  из самшита и слоновой кости. Такими крючками вяжут домашние коврики из толстых ниток, пончо, накидки. Самые распространенные крючки сделаны из металла, тонкие крючки стальные, применяются для вязания ажурных салфеток, жилеток и детских вещей. Для вязания в  технике «тунисского» применяется специальный длинный крючок. Конец крючка должен быть хорошо, отполирован с внутренней стороны. Бородка крючка должна быть слегка закругленной, а сам крючок должен быть достаточно легким, его должно быть удобно, держать в руке, при работе крючок становится продолжением руки.

Основу вязания крючком составляют петли. Ряды вяжут в прямом и обратном направлении, работу поворачивают в конце каждого ряда и в начале следующего ряда делают одну или несколько воздушных петель подъема, что позволяет вещи не стягиваться по внешнему краю. В конце работы рабочую нитку обрезают и прячут ее в последнюю петлю. При вязании предметов или  салфеток круглой формы работа выполняется  по кругу, постепенно расширяя его.

При вязании крючком любая работа сопровождается описанием хода выполнения работы или дополняется схемой с условными обозначениями. Эти подсказки значительно облегчают работу, но чтобы пользоваться условными обозначениями надо уметь их  читать и конечно выполнять обозначенные петли. Поэтому чтобы научиться вязать крючком петли, начнем с первой воздушной петли.

Подберите для обучения крючок, чтобы вам было его удобно держать, как обычный карандаш. Придайте рукам положение как  на рисунке. Нитку возьмите левой рукой, нитку перекиньте через указательный палец и слегка придерживайте большим пальцем. Крючок возьмите в правую руку, свободно, без напряжения, вводите его в петлю, под нить которую придерживаете указательным и большим пальцами левой руки.

2а возд-петли-косичкаЗахватите нитку на указательном пальце крючком,  повернув крючок на 360 градусов против часовой стрелки, вытяните первую воздушную петлю. Придерживая первую петлю в месте перевития, крючок вновь введите под нить на указательном пальце и захватив нить протяните её через первую петлю. Так захватывая нить и вытягивая петли, получим косичку из воздушных петель. Петлю  не затягивайте, крючок должен свободно в ней двигаться, продолжите набирать петли, связав небольшую цепочку из воздушных петель.

2простой столбикПростой столбик, чтобы связать такой столбик крючок вводят во вторую петлю связанной косички и подхватив нить на указательном пальце левой руки протащить через петлю. Затем накинуть нить на крючок и протащить её через обе петли на крючке, продолжить вязать столбики на следующих петлях.

3,4столб-с-накидомСтолбики с накидами.  Для увеличения высоты столбика его вяжут с одним или более накидами. Для выполнения столбика с накидом   накиньте нитку на крючок и введите крючок во вторую петлю косички, захватив нить, на указательном пальце левой руки провяжем через 2 петли и вновь, захватив нить с пальца, провяжем её через оставшиеся на крючке 2 петли. Для получения столбиков с двумя, тремя, и более накидами, надо сделать соответствующее число накидов на крючок и  провязать последовательно через все петли. Пока на крючке не останется одна петля. Чем больше накидов, тем выше столбик. Сделаем столбик с двумя накидами. Подцепив нить на пальце, провяжем через 2 петли и вновь подцепим нить и провяжем через две петли и опять подхватим нить и провяжем через оставшиеся две петли.

5 полуст без накидаПолустолбик без накида получится, если крючок ввести во вторую петлю косички, подхватить нить с пальца и провязать петлю.

6полустолб-с-накидомПолустолбик с накидом – сделать накид на крючок и ввести его во вторую петлю косички, захватить нить с указательного пальца и провязать через все три петли на крючке.

7 соединит-столбикСоединительный столбик используется, для соединения отдельных связанных мотивов  между собой. Столбики вяжут в прямом и обратном направлении, замещая столбики без накида. Свяжите цепочку из воздушных петель, вывяжите столбик необходимой высоты, дополнительно захватите  петлю нижнего ряда, накиньте рабочую нить на крючок, выведите его на лицевую сторону, провяжите по две петли.

шишечкишишечки-1Шишечку или бугорок можно вязать из  3-х, 5-ти и более  накидов и вытянутых петель. Сделайте накид на крючок, введем его во вторую петлю, вытянем нить определенной длины. Опять накид и из той же петли вытянем новую петлю, все петли должны быть одинаковой длины. Сделайте третий накид и проденьте крючок в третий раз под ту же петлю. Сделайте еще накид и протащите крючок через все первые петли, находящиеся на крючке, сделать еще накид и протянуть через две последние петли получится шишечка из трех столбиков с накидом. Чем больше накидов, тем объемней шишечка.

 

 

9 пикоПико (узелок) – очень часто применяется при вязании крючком. Используется для декоративной отделки края салфетки или блузки. Чтобы правильно сделать пико, надо связать 3 воздушные петли, затем крючок ввести в первую петлю, цепочки подхватывают нить на указательном пальце и провязывают её через две петли.  Расстояние между петлями  пико можно делать, провязав  любое количество петель.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв