Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Говорить об удобстве перчаток, кажется не стоит, ведь и так всем известно, что это очень удобно.  Перчатки для женщин, не просто согревают руки, но и служат дополнением одежды, поэтому их стараются связать в тон к вязаной шапочке или шарфику. Детям подходят теплые перчатки с вышивкой зверушек и из цветных ниток, вывязывая разноцветные пальчики. Мужские перчатки более солидные и часто очень теплые и прочные для поездок на зимнюю рыбалку.

перчат перв

Перчатки можно вязать, как митенки с недовязанными пальцами, с пятью пальцами, а можно и не перчатки и не варежки, только с двумя пальцами, вывязывая большой палец и указательный.

Все эти прекрасные фасоны перчаток можно связать, зная основные приемы вязания перчаток и выполняя правильный расчет петель для пальцев. Чтобы начинающим было проще разобраться в технике, и они могли освоить принцип работы, расскажем на примере перчаток обычной вязкой из серой пряжи.

Перчатки вяжем по кругу, на четырех металлических чулочных спицах, пятая всегда в работе, начиная от запястья. Чтобы перчатки были по размеру, а пальцы не широкими и не узкими, снимем мерки с ладони.

перчатк 1

Все замеры сделаем сантиметровой лентой. Для примера возьмем мерки стандартной женской руки: окружность кисти – 19см; расстояние от запястья до основания большого пальца – 6см; длина кисти от запястья до основания мизинца – 9см; расстояние от запястья до указательного пальца 10см.

Свяжем образец и произведем расчет петель. Число петель должно делиться на 4, если остается остаток, то произведем округление в большую или меньшую сторону, чтобы число делилось на 4, по числу спиц для работы. Допустим, получилось 60 петель, по 15 на каждую спицу и еще осталась свободная рабочая спица.

Начинающим, надо взять две спицы сложенные вместе и набрать на них 60 петель, затем одну спицу вытащить и провязать резинкой 1х1 первый ряд, при этом переводя на каждую спицу по 15 петель. Провязав первый ряд, замкнем его, соединив нить от мотка с концом нити, оставленным в начале вязания. Петли первой спицы наметим булавкой или цветной нитью. На 1-2 спицах половина всех петель для верхней части перчатки, на 3-4 для ладони. Продолжим работу по кругу по лицевой стороне, по часовой стрелке, вяжем резинку высотой 3-9см.

Сразу после резинки или провязав 3-4 ряда, основной вязкой вывязываем клин для большого пальца. Перчатка на правую руку — клин вяжем на 3-й спице, а при вязании на левую руку клин вяжем на 4-й спице. Клин это расширение полотна, поэтому получаем его прибавлением петель.

2

В конце 4 спицы делаем первое прибавление – вяжем все петли, кроме, последней петли, делаем накид и провязываем последнюю петлю, опять накид, получилось 17 петель на спице. Начиная новый круг, последний накид придерживаем пальцем. Вяжем три круговых ряда без прибавлений. На правой перчатке накид делаем в начале 3 спицы, лицевая петля, накид и вяжем далее.

Делаем второе прибавление, не довязав на 4 спице  3 петли, делаем накид, провязываем и делаем еще накид. На спице получилось 19 петель. Дальше делаем прибавления в том же порядке через каждые 3 круговых ряда, прибавляя перед 5,7,9 петлей и после них.

3

Высота клина до основания большого пальца по мерке 6см, больше прибавлять петли не надо. Далее свяжем петли 4-й спицы до петель клина и переведем их на 2 булавки. Над этими петлями наберем воздушные петли, количество которых вдвое меньше чем на булавках, но их должно быть четное число.

Вяжем один круг полностью, а в следующем делаем убавление на 4-й спице. Провязываем по 2 петли по краям отверстия для большого пальца. Убавления делаем через ряд, пока на 4-й спице не останется первоначальное число петель — 15. Продолжим вязать до основания мизинца и распределим петли на четыре пальца перчатки.

Митенка кроме большого пальца имеет еще четыре коротких не довязанных пальца, для них надо распределить петли на спицах по схеме

4

Все 60 петель распределяем для каждого пальца, кроме того в ходе работы производим вывязывание между пальцами цепочки из 4 воздушных петель, на свободу.

перчатки 5

Вывяжем отверстие для мизинца, его петли в конце 2 и начале 3 спиц. Провяжем петли 2 спицы до мизинца и снимем 8 не провязанных петель на булавку. Еще 7 петель снимем на другую булавку с 3 спицы. Затем наберем 4 воздушные петли на 2 спицу и провяжем ею петли на 3 спице. Вяжем на 3-х спицах, 4-я спица рабочая. Свяжем несколько три круга до основания указательного пальца, так поднимем основное полотно перчатки.

Вязание указательного пальца перчатки, его вяжут первым

Петли для указательного пальца находятся в начале 1-й спицы и в конце 4-й всего 17 петель, набираем еще 4 петли на свободу и всего будет 21 петля. Палец вяжем на трех спицах по кругу. Провязываем первые 9 петель на 1-й спице, остальные переводим на нить, 8 последних петель делим поровну и переводим на 2 спицы. Чтобы было удобно вязать петли 1-й спицы, разделим на две части, первые 7 переводим на свободную спицу, а последние 2 оставим на этой же спице.

Набираем на нее 4 воздушные петли и вяжем 1 петлю со следующей спицы, так уровняли количество петель, на спицах их получилось по 7.

Вяжем указательный палец по кругу до основания ногтя, затем делаем убавления, в конце каждой спицы вяжем по 2 петли вместе лицевой за задние стенки. Осталось на спицах по 2 петли, оборвем нить, протянем её конец сквозь свободные петли, затянем и спрячем конец нити, продернув на изнанку пальца.

Вяжем средний палец перчатки спицами

Надеваем на 1-ю спицу с нитки 8 петель с верхней части и 7 петель на 2-ю спицу с нижней. Третьей спицей набираем 4 воздушные петли из кромки указательного пальца, провяжем 4 петли верхней половинки. Провяжем 4-й спицей, оставшиеся 4 петли и наберем еще 4 воздушные для перемычки со следующим пальцем. На всех спицах для среднего пальца должно быть 23 петли 8+7+4+4=23. Распределим их на три спицы. Вяжем по кругу до готовности пальца.

Безымянный палец на перчатке спицами

Для вывязывания безымянного пальца петли с нитки переводим на спицы, начиная с верхней части, на трех спицах будет 7+7+3 петли. Спицей с 3 петлями набираем воздушные петли из края перемычки среднего пальца и продолжаем вязать по кругу до готовности пальца.

Вяжем мизинец или маленький пальчик

Петли с булавок переносим на две спицы, третьей спицей набираем 4 петли  из кромки безымянного пальца и распределим все 19 петель на три спицы. Вяжем до готовности мизинца.

Большой палец перчатки

Большой палец завершает нашу работу над перчаткой. Для  большого пальца петли с булавок перенесем на 2 спицы, третьей спицей наберем из верхней кромки отверстия  4 воздушные петли. Вывязываем большой палец, делая убавления в самом конце.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв