Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ришелье вышивка советы начинающим

Ришелье относится к виду рукоделия вышивка и называется  вышивкой белая гладь, потому что раньше всегда выполнялась белыми нитками по белому полотну. Раньше и ткань использовали только льняную.

1

В наше время вышивку ришелье делают цветными нитями, и ткань используют в зависимости от рисунка и тонкую и грубую. Вышивку ришелье выполняют вручную и делают ришелье машинное (см. ниже). Ручную вышивку выполняют нитками в 4 сложения это очень удобное сплетение для выполнения петельного шва и глади. Для настила лучше использовать нитки мулине.  Отличительный признак вышивки ришелье это вырезанные в ткани дырочки и отверстия, через которые проходят перемычки – бриды.

Работа начинается с подбора схемы ришелье и перевода её на ткань. Переводят рисунок вышивки одни из способов для перевода обычных схем для вышивки. В последнее время используют современные специальные карандаши для перевода схемы вышивки на ткань с помощью утюга.

2

Ришелье для начинающих

Виды швов и условные обозначения. Все контуры для выполнения петельным швом помечены на схеме параллельными двойными линиями. Все бриды, внутренние линии, усики и стебли цветков и дырочки нанесены одинарными линиями.

3

1 шов вперед иголку; 2 тамбурный шов; 3 петельный шов; 4 обвивание брид; 5 шов строчка; 6 гладь; 7 плотный шов для дырочек; 8 бархатный шов для фестонов.

Ришелье контуры и бриды. Начинают вышивку с прокладки двойных контуров, используя шов, при котором иголка одновременно захватывает и пропускает несколько нитей ткани это шов «вперед иголку», можно для контуров использовать и тамбурный шов.

Одновременно с настилом или прокладкой контуров выполняют и бриды, перемычки которые соединяют и скрепляют части мотива, после того как ткань между ними будет вырезана. Для создания брид прокладывают 3 нити. Игла вводиться, и выводится у внутреннего контура узора и все 3 нити протягиваются по лицевой стороне.

Проложенные нити обшивать в направлении к уже проложенному контуру, не захватывая ткань. После этого игла вновь находится у начального основания бриды, далее продолжить прокладку контура узора до следующей, бриды. Для создания брид и их обшивания применяется петельный шов, при котором иглу проводить под натянутыми нитями, при этом рабочая нить находится под кончиком иглы, так чтобы после вытягивания иглы образовалась петля. Совсем тонкие бриды просто обвивают.

Такие стежки накладывать плотно друг к другу, до тех пор, пока нити не будут полностью обшиты.

Ришелье петельный шов. После того как все контуры проложены, а бриды выполнены. Контуры обшивать петельным швом. Петельный шов выполняется с захватом ткани находящейся между двумя рядами стежков проложенных по контуру узора. Стежки выполнять, плотно прижимая, друг к другу и полностью покрывать ими нанесенные на ткань линии узора. При выполнении шва иглу вводить и в бриды.

Линии и стебли усики выполняются стебельчатым швом, он выполняется слева направо.

Двухсторонней гладью вышивают узкие длинные мотивы на схеме ришелье. Стежки плотно прилегают друг к другу и поверхности ткани. Выполняют косые или прямые стежки глади, строго на поверхности ткани, чтобы они слегка поднимались на поверхности и создавали рельеф.

Дырочки при вышивке ришелье делают проколом толстой иглы или шилом. Край кружка обшивать иглой равномерно накладывая стежки, иглу вводить сверху вниз в отверстие и выводить наружу с внешней стороны от проложенного шва.

Фестоны и вышивка. Если вышивка ришелье на салфетке, то её часто оформляют фестонами. Фестоны разных размеров и форм вначале обшивают контуры швом вперед иголку, а затем рядами стежков «вперед иголку», широкие фестоны вначале обшивают швом вперед иголку, смещая стежки по отношению к предыдущему ряду, затем  пространство между ними заполнить бархатным швом.

Чем плотнее и аккуратнее обшит край салфетки, тем больше вероятности, что после стирки её края не растреплются.

Когда вся вышивка выполнена, изделие выстирать, и разгладить утюгом. После этого завершить работу, вырезав маленькими ножницам плоскости, которые на схеме ришелье обозначены серым цветом. Вырезать ткань вдоль закрытого края петельного  шва. После вырезания отпарить изделие с вышивкой ришелье утюгом через влажную ткань, на мягкой подстилке.

В отдельной статье,  схемы вышивки ришелье.

Машинная вышивка ришелье

машин ришелье пер

Все элементы и швы для ручной вышивки ришелье выполняются при машинном ришелье, выполняя их на швейной машине. Машинное ришелье часто дополняется гладью с настилом, насыпью (бисерный шов) и другими видами вышивок. Выбрав схему вышивки перенести её на ткань и поставить ткань в пяльцы. Нижнюю нить в челноке затянуть немного туже, чем верхнюю.

машин ришелье 1

Затем выполнять все операции внимательно следуя описанию и схеме ришелье. Опустить лапку машинки и по контуру узора выполнить строчку (1), катушечной нитью № 60,80.  В местах, где должны быть бриды вырезать полоски ткани шириной 0,5см-1,0см (2), прокладку закрепить и зашить по контуру плотным гладьевым швом, как при обработке аппликации.  Там где ткань вырезана, прокладку осторожно оттянуть, к противоположному контуру узора, закрепить тремя стежками. Затем перегнуть её и обшить гладьевым швом, образуя простую бриду (3). Далее по контуру рисунка обшить прокладку гладьевым швом до следующей бриды.

Сложные бриды (4). Декоративные рисунки с орнаментальными формами оформляются длинными или сложными бридами, они соединяют орнаменты. Для выполнения надо прокладку оттянуть к противоположному контуру рисунка и обшить гладьевым швом, выполняя частые мелкие стежки поперек прокладки, образуя валик,  до петельки, которыми украшают бриды.

Выполняют их так: одну нитку прокладки обвить вокруг швейной иглы, образуя петельку, которую закрепить двумя ударами иглы на бриде, не вынимая иголки. Соединить обе нитки прокладки и обшить гладьевым швом до противоположного контура узора, там прокладку закрепить и перегнуть к началу бриды. Чтобы получить двойную бриду операцию повторить. Далее рядом с первой половиной бриды сделать вторую.

машин ришелье 2

Столбики в машинной вышивке. Выполняют их по ходу вышивки гладьевого шва. В месте прикрепления столбика к гладьевому шву, одну нитку прокладки оттянуть по контуру столбика, и сделать рядом с прокладкой по контуру столбика три стежка, у конца столбика прокладку закрепить двумя маленькими стежками. Затем прокладку перегнуть и оттянуть в первоначальное положение. Получился столбик, его обшить гладьевым швом.

Ажурная дырочка. Частый элемент украшающий ришелье, а на двойных бридах дырочка служит петелькой.  Делают дырочку по ходу вышивки гладьевого шва или бриды. Для этого контур дырочки два раза надо прострочить частой строчкой, затем обшить стежками, выполненными от центра за контур дырочки. Если дырочка касается гладьевого шва или бриды, стежки ложить от центра за контур гладьевого шва или бриды. Далее между ажурной дырочкой и гладьевым швом или бридой выполнить два стежка, образуется брида, она всего 0,5мм, на ней прикрепляется ажурная дырочка.

Стяги. Стяги элемент машинной вышивки – ажур в виде мережки. Делать его так – выполнив небольшой стежок захватить 3 нитки ткани и стянуть их.  На этот стежок наложить еще два стежка такой же длины. Выполняя последовательно несколько таких элементов, получается ажурная цепочка в виде мережки.

После выполнения вышивки, ткань снять с пяльцев, прогладить с изнанки и вырезать маленькими ножничками намеченные по схеме ришелье места.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв