Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Стебельчатый шов выполнение в  вышивке

В свободной вышивке часто используют стебельчатый шов. Но этим швом вышивают и мотивы выполненные крестом или гладью, ведь стебельчатый шов это шов, предназначенный для вышивания стебельков, за это и получил название.

стебельчат

Вышивают стебельчатым швом стебельки растений, травку и усики, он хорошо ложиться в любом направлении и полностью повторяет контуры любого узора и в тоже время получается рельефным хорошо видимым на вышивке. Используется шов  стебельчатый для выполнения перехода от тонкой части стебля, к более толстой. Часто стебельчатым швом вышивают только контуры узора вышивки.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ СТЕБЕЛЬЧАТОГО ШВА

Стебельчатый шов выполняют двумя руками, но опытные мастерицы вышивают им одной правой рукой, левой при этом придерживают пяльцы и рабочую нить. Стежки выполняют движением к себе, но отводя иглу назад, отступая некоторое расстояние.

Пошаговое выполнение стебельчатого шва.

стебельчатый шов

Вколоть иглу в ткань закрепить конец нити стежки стебельчатого шва выполнять с небольшим наклоном, тогда они будут перекрывать линию рисунка перенесенного на ткань.  Новый стежок набирать на середине предыдущего, длина стежков должна быть одинаковой, наклон стежка меняет толщину шва. Чем сильнее наклон иглы при выполнении стебельчатого шва тем тоньше шов.

Выполнять стебельчатый шов можно сверху вниз и снизу вверх, но менять направление во время выполнения работы нельзя, если шов начат сверху так его и надо завершить иначе меняется структура шва.

ДЕЛАЕМ СТЕБЕЛЬЧАТЫЙ ШОВ

 

Вколоть иглу в ткань закрепить нить  и набрать 4 нити ткани , протащить нитку и отступив назад вновь вколоть иголку на расстоянии равном количеству нитей в первом стежке. Выводить иглу с нитью в середине предыдущего стежка, но не по центру, а   с левой стороны от него или с правой. Но при выполнении всех стежков иглу надо выводить только с одной стороны. Тогда стебельчатый шов будет выглядеть опрятно и красиво.

стебельч схема

При вышивании на пяльцах, нить удерживают, прижимая к пяльцам, большим пальцем левой руки  вблизи места выхода иглы из ткани, и делают прокол ткани для следующего стежка выше первого стежка. Так продолжают вышивать дальше по схеме. Рабочую нитку при выполнении стебельчатого шва надо держать всегда с одной стороны от шва, либо справа, либо слева.

Все эти приемы выполнения на первый взгляд  простого стебельчатого шва делают его красивым в вышивке. Небольшая схема вышивки цветов позволит освоить выполнение стебельчатого шва совместно с вышивкой гладью.

Стебельчатый шов в вышивке часто используется, при выполнении кривой линии иглу выкалывают со стороны центра круга если представить что эта линия часть круга. Шов образует сплошной ряд косых стежков, плотно прилегающих друг к другу.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв