Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Гладь для начинающих

Вышивка гладью для начинающих

гладьВидов глади несколько, но для начинающих вышивать советуем изучить самые распространенные и простые способы вышивки. Доступный для изучения будет бельевая гладь, или белая гладь с настилом. Вышивка получается выпуклой и очень красивой на тонких тканях, мягкими блестящими нитками – шелком и мулине. Вышивка гладью часто дополняется и другими видами шитья и швов.

Начинаем учиться приемам вышивки гладью с самых первых шагов. Все приемы пригодятся при вышивке гладью. Начинаем с перевода рисунка на ткань. Затем переходим  к приемам вышивки белой гладью, осваивая отдельные стежки. Контур рисунка проходим швом «вперед иголку». Там где должен быть рельеф делаем настил, выполняя несколько крупных стежков в направлении противоположном стежкам вышивки.

Белая гладь для начинающих.

1. Гладь «листик». Листик обшиваем швом «вперед иголку» по контуру рисунка. Затем кладем настил вдоль листика, сверх настила вышиваем гладью ровными и плотными стежками в направлении противоположном настилу, то есть поперек листика.гладь 1.2.3

2. Белая гладь «дырочки» обшиваем по контуру швом «вперед иголку», затем штопальной иглой протыкаем дырочку  и обшивается гладьевым валиком.

3. Гладь «листик в раскол» это значит, что листик разделен на две части как бы листик с прожилкой.  Наметываем по контуру, кладем настил, делая на месте прожилки два параллельных стежка. Затем вышиваем гладью, целую часть листа, а дойдя до прожилки — раскола вышиваем одну сторону листа, вкалывая иглу между стежками для неё, затем также вышиваем другую часть листа.

гладь 4. 5. 6.

4. Гладь «цветок». При вышивании гладью цветка сначала вышиваем «дырочку», как было описано выше, затем обшиваем контур цветка и положим настил крупными стежками. После этого вышиваем лепестки цветка гладью, плотно прижимая стежки, друг к другу, выполняя их поперек настила.

 5. «Узелки». В вышивке белой гладью используется прием «узелки». Узелками заполняются серединки цветов, ягод и листьев.  Чтобы выполнить красивый узелок, надо иголку вколов в ткань, навить на неё несколько витков нитки и придерживая витки пальцем пропустить иголку сквозь ткань и образовавшиеся петли. Узелок закрепить и выполнить следующий.

6. Гладь «россыпь». Россыпью заполняют промежутки на вышивке, где не легла гладь. Делается россыпь в виде мелких стежков «назад иголку».

Кроме белой глади есть еще несколько видов, которые вполне можно освоить, начинающим вышивать гладью.

гладь 7. 8. 9

7. Цветная гладь. Вышивка выполняется цветными нитками мулине и шелком. Стежки в цветной глади выполняют не прямо как в белой глади, а наискось. Эта гладь без настила, двухсторонней плоской гладью. Получается вышивка вливной гладью с плавным переходом одного цвета в другой. Нитки двух, трех  цветов как бы вливаются друг в друга и плавно переходят один в другой. Вышивать при такой глади начинаем от края лепестка. Делаем стежки разной длины по направлению, к середине цветка, вышивая 2/3цветка. Затем стежками другого цвета частично перекрываем сделанные ранее стежки. Этим достигается вливание тонов.

8. Атласная гладь. Гладь этого типа выполняется нитками из шелка или мулине. Вышивать атласной гладью лучше в одну нитку, чем тоньше нить, тем лучше получится вышивка. Отличается техника атласной глади тем что стежки ложатся плотно один к другому, не соприкасаясь концами стежков, а заходя один за другой.

Каждый следующий стежок делаем, вкалывая иголку в середине соседнего стежка и отступив слегка назад под нитку предыдущего стежка. Направление стежков строго по направлению жилок листика или цветка. На вышивке получаются блестящая поверхность вышитых цветов и узоров.

9. Русская гладь. Вышивка русской гладью выполняется стежками в 5-7мм по прямой нитке с пропуском в 2-3 нити между стежками. При обратном выполнении  стежков, стежки прилегают  плотно, к ранее сделанным стежкам и прикрывают ранее пропущенные 2-3 нити.

Схема вышивки гладью для круглой скатерти. Условные цвета: 1-красный, 2- синий, 3- желтый, 4- зеленый, 5 – голубой.

схема гладь

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв