Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вышивка гладью для начинающих как делать основные элементы 

Видов глади несколько, но для начинающих вышивать советуем изучить самые распространенные и простые способы вышивки. Доступный для изучения будет бельевая гладь, или белая гладь с настилом. Вышивка получается выпуклой и очень красивой на тонких тканях, мягкими блестящими нитками – шелком и мулине. Вышивка гладью часто дополняется и другими видами шитья с выполнением которых можно ознакомиться в рубрике «вышивание ручное».

гладь

Начинаем учиться приемам вышивки гладью с самых первых шагов. Основана вшивка гладь белая это выполнение тесно прилегающих друг к другу стежков. Стежки выполняют по форме мотива как с лицевой так и с изнаночной стороны. Для вышивки белой гладью берут нитки мулине в 1-2 сложения. Чтобы получить выпуклое изображение используют прием настил из тех же ниток, стежки при этом располагают в направлении противоположном основным стежкам глади.

Все приемы пригодятся при вышивке гладью. Начинаем с перевода рисунка на ткань. Затем переходим  к приемам вышивки белой гладью, осваивая отдельные стежки. Контур рисунка проходим швом «вперед иголку». Там где должен быть рельеф делаем настил, выполняя несколько крупных стежков в направлении противоположном стежкам вышивки.

НАУЧИТЬСЯ ВЫШИВАТЬ БЕЛОЙ ГЛАДЬЮ ОСВАИВАЯ ШВЫ И ПРИЕМЫ

1. Гладь «листик».

Как вышить маленький листик гладью начинающим. Листик обшиваем швом «вперед иголку» по контуру рисунка.

курица16

Затем кладем настил вдоль листика, сверх настила вышиваем гладью ровными и плотными стежками в направлении противоположном настилу, то есть поперек листика. Мелкие листики можно вышивать гладью располагая стежки в прямом и косом направлении.

гладь 1.2.3

2. Белая гладь кружочки  «дырочки»

курица18

В белой глади есть мотив выполненные дырочками с прорезной гладью. Маленькие дырочки обшиваем по контуру швом «вперед иголку», затем штопальной иглой протыкаем дырочку  и обшиваем плотно прилегающими стежками края дырочки,  вкалываем  иглу в дырочку а выводим на линии контура.

курица17

Крупные дырочки в вышивке белой гладью вначале врезаем внутри контура , а затем обшиваем, так делают серединки цветов, ягод и продолговатой формы листья на схемах белой глади.

Copy of курица13

Кружочки в вышивке без дырочки вышивают гладью с настилом. Для этого кружочек обшить швом «вперед иголку» затем сделать настил и выполнить гладьевые стежки от середины кружочка вправо, затем влево.

3. Гладь «листик в раскол»

Как гладью вышивать листья, так чтоб это был живой листик в вышивке  значит, что листик разделен на две части как бы листик с прожилкой.  Наметываем по контуру, кладем настил, делая на месте прожилки два параллельных стежка. Затем вышиваем гладью, целую часть листа, а дойдя до прожилки — раскола вышиваем одну сторону листа, вкалывая иглу между стежками для неё, затем также вышиваем другую часть листа.

гладь 4. 5. 6.

4. Гладь «цветок».

Как вшить гладью простой цветок. При вышивании гладью цветка сначала вышиваем кружочек — «дырочку», как было описано выше, затем обшиваем контур цветка швом «вперед иголку» .  Чтоб цветочек получился красивым рельефным, выполним его с  настилом.

курица15

Как сделать настил в вышивке гладью. Обшить цветок или листик по контуру затем выполнить стежки настила по кругу или вдоль контура, затем выполнить гладьевые стежки в направлении от середины цветка к краю. После этого вышиваем лепестки цветка гладью, плотно прижимая стежки, друг к другу, выполняя их поперек настила.

курица16

Лепестки мелкого цветка можно вшивать располагая стежки поперек лепестка.

5. «Узелки» в вышивке гладью

Как делать узелки в вшивке гладью, просто по схеме В вышивке белой гладью используется прием «узелки». Узелками заполняются серединки цветов, ягод и листьев, ими изображают бусинки.

СХЕМА КАК ДЕЛАТЬ УЗЕЛКИ В ВЫШИВКЕ
Можно выполнить простой узелок из петельки и одного стежка строчки. Нитку продернуть снизу  вверх вколоть иголку в тоже отверстие и вывести опять вверх через 1-2 нитки ткани  справа от первого прокола, накинуть на иглу петлю и притянуть чтобы получился узелок. Закрепить нить маленьким стежком.

Узелок витой, проколов ткань вытянуть нитку наверх придержать её натянув  левой рукой а правой сделать несколько витков на иголку. Продвинуть иголку назад вколоть недалеко от начала нитки и пропустить вниз. Нитку держать натянутой и потихоньку вести её вниз, чтобы завиток равномерно затянулся и остался на ткани сохранив форму.

Выпуклые узелки из ниток на вышивке, на иголку взять 3-4 нитки ткани продвинуть её наполовину вперед и правой рукой навить на иголку два четыре раза нитку. Придерживая пальцами навитую нитку продернуть иголку сквозь ткань, на лицевой стороне останется узелок, его можно закрепить незаметным стежком.

6. Гладь «россыпь».

Россыпью заполняют промежутки на вышивке, где не легла гладь. Делается россыпь в виде мелких стежков «назад иголку».

СХЕМА ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Схема вышивки гладью для круглой скатерти. Условные цвета: 1-красный, 2- синий, 3- желтый, 4- зеленый, 5 – голубой.

схема гладь

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв