Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Счетные швы в вышивке виды и как делать

Как начать вышивать и с чего начать вышивать? Конечно, надо ознакомиться с видами швов для вышивания и затем освоить их. А начать надо с самых легких швов применяемых в вышивке, а затем постепенно переходить к более сложным швам.  Ведь часто схемы вышивок рассчитаны на использование нескольких видов швов, и надо иметь представление о них.

как начать вышивать первая

Счетные швы это самые простые и легкие в исполнении для вышивания. Такие швы легко освоить всем, желающим научиться вышивать. Однако кроме традиционного и на первый взгляд простого крестика для вшивания есть счетные швы, которые применяются для вышивки наравне с обычным крестом и тоже по схемам.

Виды счетных швов для вышивки — простой двойной крест, полукрест (роспись), набор, козлик, косичка, счётная гладь, и многие другие швы существуют для вышивания.  Мы познакомим вас лишь с некоторыми, которые просты и доступны для начинающих,  чтобы вышивать по схеме и канве.

Вышивают крестом только по  готовым схемам, переведя рисунок на ткань, предварительно увеличив или уменьшив схему. Схему вышивки переносят сразу  на ткань или на канву. Вышивать можно по канве с нанесённой на неё схемой, затем  нити канвы выдергиваются, и вышивка  остается на ткани. Для этого можно схемы вышивок крестом приобретать на канве, это значительно облегчит работу, особенно начинающим.

Простой крест (крестик) для вышивки по канве и готовым схемам

Вышивка простым крестиком самая популярная, остановимся только на основных принципах выполнения. Он состоит из двух перекрещивающихся диагональных стежков. Научиться правильно, вышивать крестом, можно, если  изучить последовательность выполнения стежков, тогда крестики будут ровные, и вышивка будет аккуратная.

Как правильно делать крестик на вышивке. Не рекомендуется вышивать крестиком  беспорядочно, то вышить один фрагмент, то другой фрагмент на схеме, надо следовать определённым правилам, особенно это важно начинающим, будете вышивать по правилам, и работа будет спориться.

как начать вышивать(крестик)

Все верхние стежки креста должны лежать в одном направлении: первый стежок снизу слева вверх направо, второй стежок снизу справа вверх налево. От первого стежка ко второму нитка проходит на изнанке по вертикали сверху вниз. Правильно  выполненные стежки на изнаночной стороне вышивки оставляют прямые ровные полосы в одном направлении по вертикали или по горизонтали.

Если крестики вышиваются по одной горизонтальной линии, то все стежки надо делать сначала в одну сторону,  все первые нижние стежки, затем верхние (1).

Крестики шьются по вертикали, то выполнив один стежок снизу вверх, надо перейти на изнаночной стороне прямо вверх и пропустить иглу на лицевую сторону, выполнить косой стежок вниз налево. Сделать на изнанке прямой стежок кверху, затем переходить к выполнению следующего стежка (2).

При выполнении крестиков по диагонали, придется подводить второй диагональный стежок под уже вышитый первый, для того чтобы все верхние стежки на лицевой стороне лежали в одном направлении, а по изнанке вышивки они будут идти прямыми полосами (3).

ДВОЙНОЙ КРЕСТ В ВЫШИВКЕ (СЧЕТНЫЕ ШВЫ)

Двойной крест отлично дополняет вышивку. Двойной крест выполняется в следующей последовательности. Делается каждый крестик полностью, сначала вышивается простой крест, а затем после выполнения второго стежка иглу вколоть на середину между двух верхних проколов и сделать долевой стежок сверху вниз и поперечный слева направо. Так получится двойной крест.

как начать вышивать (двойной крест)

ВЫШИВКА СЧЕТНЫЕ ШВЫ «РОСПИСЬ» ИЛИ «ПОЛУКРЕСТ»

Для вышивания больших полотен и картин применяют шов «полукрест» или «роспись». Это один из самых легких видов швов для вышивки. Иногда эти швы используют для вышивки  небольших отделочных полосок по кромке.

как начать вышивать роспись

Шов «роспись»-«полукрест»  создаёт кружевной узор, состоящий из тонких, направленных в разные стороны линий. Росписью вышивают на двухсторонних вышивках, на полотенцах, салфетках и блузках. Роспись позволяет получить  двухстороннюю вышивку, вышивая её на лицевой стороне полотенца, она полностью повторяется на изнанке в виде прямых и косых стежков.   Швом «роспись» — «полукрест» вышивают по счетным схемам и по рисованным  узорам.

ШОВ  «РОСПИСЬ» СХЕМА ВЫШИВКИ

Шов, который часто применяется в вышивании. Техника выполнения – шов получается в результате двукратного движения иглы с ниткой по всему узору. Сначала выполняем шов «вперед иголку» по контуру узора на схеме, затем в обратном направлении, ведут иголку, заполняя пропуски внутри контура.

как начать вышивать схема роспись

Вышивка получается красивой, если стежки накладывать аккуратно без просветов между ними, стежки ложить одинакового размера и не делать нахлест. Если интересно выполнить вышивку швом роспись воспользуйтесь схемой для такой вышивки. Схема «птицы» предназначена для вышивания швом «роспись» — «полукрест», на салфетке, скатерти, шторах и блузках.

СЧЕТНЫЕ ШВЫ В ВЫШИВКЕ ШОВ «КОСИЧКА»

Шов «косичка» обычно используется в вышивке для создания дополнительного узора по краю вышивки. Шов «косичка» выполняется по счету нитей ткани, тогда шов получается красивым. Расстояние между стежками по длинному краю полосы в два раза меньше её ширины – 8х4, 6х3 и т. д. Чтобы косичку вшивать ровно надо наметить расположение узора на ткани и выдернуть нить ткани по нижнему краю узора и затем по верхнему и по следам нити вышивать швом «косичка».

как начать вышивать косичка

Техника выполнения шва «косичка»– иглой проколоть ткань с изнанки на лицевую сторону, выполнить стежок по диагонали вверх направо, вколоть в ткань справа налево и выведя нить на поверхность ткани, сделать удлиненный стежок вправо вниз. Ничего сложного. Затем подхватив, ткань справа налево, выполнить короткий диагональный стежок. Выполнять шов «косичка» ориентируясь на схему.  На изнанке ткани получатся две параллельные линии из сделанных стежков по краям полосы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв