Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ВИДЫ ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

Прекрасный вид вышивки белая гладь ришелье, но кроме белой глади есть еще несколько видов, которые вполне можно освоить, начинающим вышивать.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОДНОСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ

Односторонняя гладь выполняется  владимирским швом её выполнении  отличается тем, что стежки ложатся на лицевой стороне ткани, а на изнанке имеются лишь небольшие переходы по контуру рисунка. Выполняется такой вид вышивки толстыми нитками, или нитками мулине в шесть сложений.

ЦВЕТНАЯ ГЛАДЬ 

Если вышивать цветными нитками это называется цветная гладь, в этом виде вышивки мотивы в основном растительные, но иногда их дополняют фигурками птиц,  петушков и жар птиц. Для вышивки цветов на вязаных изделиях используют цветную гладь.

Узоры крупной вышивки, состоящие из цветов, птиц и рыб вышиваются нитками мулине в 8-12 сложений, ирисом и шерстяными нитками.  Основной цвет вышивки владимирским швом красный, можно сочетать его с жёлтым, синим и зелёным. Стежки при таком виде вышивки гладью делают не плотно и  располагают по направлению листика или лепестка.  Владимирской гладью вышивают в основном растительные мотивы.

Чтобы правильно вышить листик, надо стежки ложить косо в двух направлениях от середины листика и начинать вышивку надо с острого конца листа. Вначале делается длинный стежок от контура к центру и затем заполняется стежками одна сторона листика, а затем вторая, стежки ложатся от верхней части к нижней, среднюю жилку листа вышивают стебельчатым швом. Крупные листья полностью не зашивают.

Вшивать цветы на вязаных изделиях можно простыми стежками. При вышивании цветов стежки надо ложить от края лепестка к центру. Стежки могут быть разной длины, контур мотива становится зубчатым, чем делает переход от узора к фону спокойнее. Серединки цветов заполняют, выполнением других виды вышивки или швов.  Если серединка цветка большая её можно заполнить «узелками» или выполнить декоративную сетку.

КАК ДЕЛАТЬ СЕТКУ В СЕРЕДИНКЕ ЦВЕТКА

При вшивании цветка на вязаных изделиях надо заполнить серединку, обычно это сетка. Для выполнения сетки надо нить натянуть от контура одной стороны до контура другой стороны вначале по горизонтали, затем по вертикали, получится клетка, места скрещивания ниток надо закрепить стежком  «вперед иголку».

 

гладь 7. 8. 9

Цветная гладь (7).  Вышивка выполняется цветными нитками мулине и шелком. Стежки в цветной глади выполняют не прямо как в белой глади, а наискось. Эта гладь без настила, двухсторонней плоской гладью. Получается вышивка вливной гладью с плавным переходом одного цвета в другой.

ГЛАДЬ С ВЛИВАНИЕМ ТОНОВ

Вышивать красивые цветы на вязаных изделиях используя прием вышивки с вливанием тонов. Для получения цветка из двух тонов при вышивке гладью, надо сначала выполнить стежки первого ряда, заполнить каждый лепесток от края к центру цветка и выполняя их разной длины, оставляя место для нити другого цвета. этот ряд вышивки закрывает две трети длины лепестка.

 

Нитки двух, трех  цветов как бы вливаются друг в друга и плавно переходят один в другой. Вышивать при такой глади начинаем от края лепестка. Делаем стежки разной длины по направлению, к середине цветка, вышивая 2/3 цветка. Затем стежками другого цвета частично перекрываем сделанные ранее стежки. Этим достигается вливание тонов.

Затем оставшееся место надо вышить нитками другого цвета, подходящего по колеру, укладывая стежки в направлении от середины лепестка к краю и закрывая просветы между стежками первого ряда. Если цветок слишком большой не надо делать длинные стежки, а вышивать короткими сначала одним цветом затем другим, сочетая светлые и тёмные тона. Для такой вышивки рекомендуется брать нитки одного цвета, но разного оттенка. Например желтый и оранжевый, синий голубой, красный розовый.

виноград посл

 

Иглу надо вкалывать не в ранее сделанный стежок, а между стежками, чтобы не было резкого перехода от одного цвета к другому.  Сверху вышивки можно наложить несколько стежков разной длины из металлизированных нитей.

АТЛАСНАЯ ГЛАДЬ

Атласная гладь (8). Гладь этого типа выполняется нитками из шелка или мулине. Вышивать атласной гладью лучше в одну нитку, чем тоньше нить, тем лучше получится вышивка. Отличается техника атласной глади тем что стежки ложатся плотно один к другому, не соприкасаясь концами стежков, а заходя один за другой.

Каждый следующий стежок делаем, вкалывая иголку в середине соседнего стежка и отступив слегка назад под нитку предыдущего стежка. Направление стежков строго по направлению жилок листика или цветка. На вышивке получаются блестящая поверхность вышитых цветов и узоров.

РУССКАЯ ГЛАДЬ

Русская гладь (9). Отличительная особенность выполнения русской глади в том что вышивка выполняется стежками в 5-7 мм по прямой нитке с пропуском в 2-3 нити между стежками. При обратном выполнении  стежков, стежки прилегают  плотно, к ранее сделанным стежкам и прикрывают ранее пропущенные 2-3 нити.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв