Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Владимирские швы, вышивка гладью

Вышивка гладью – владимирские швы

гладь владим швыГладь это разнообразие приемов выполнения вышивки. Гладь бывает одноцветная и многоцветная, с настилом выпуклая и гладкая без настила. Гладью вышивают обычно растительные мотивы по переведенному рисунку, состоящему  из цветов и листиков.

Владимирская гладь выполняется белыми или цветными нитками, но всегда мотивы состоят из цветочков и листиков, это могут быть букетики, ягоды и трава. Белой владимирской гладью вышивают мелкие растительные рисунки.

Владимирская гладь – цветная предназначена для вышивания крупных мотивов, на которых есть птицы, рыбы, крупные цветы и листья. Вышивка выполняется владимирскими швами нитками мулине в 8-12 сложений, нитками ирис или шерстяными нитками.

Основной цвет вышивки – красный, редко сочетается с синим, зеленым или желтым, которых бывает очень немного. Стежки кладутся не плотно, друг  к другу и располагаются по направлению листика, лепестка.

Владимирская гладь состоит из различных швов – это односторонний шов, который создает гладь, «верхошов», накладные сетки, шов «козлик», стебельчатый шов и другие.

3 владимирская гладь односторонний шовТаким швом хорошо вышивать крупные схемы вышивки гладью с цветами, листьями и стеблями на наволочках для подушек, на покрывалах, скатертях и дорожках. Гладью вышивают листья растений,  накладывая стежки косо в двух направлениях от центра листа  начиная с острого конца.

Как гладью вышить лист цветка.  Первый длинный стежок (1) выполняется  от контура листа к центру. Вышивкой заполняется одна половина листа, затем вторая, начинается вышивка от верха листа к низу. Цветок  владимирской гладью вышивается  стежками от контура к центру (2). Стебельки веточки и усики растений и цветков вышивают с наклоном стежка (3).

4 владимирская гладьСтежки цветов могут быть разной длины по контуру схемы и выходить за него.  Контур узора при этом становится зубчатым, это позволяет получить плавный переход от узора к фону вышивки.

 

 

 

 

 

 

 

2 владимирская гладь односторонний шов изнанкаГладь – владимирский односторонний шов, образует вышивку на лицевой стороне мотива, при этом на изнанке его почти не заметно. На изнанке вышивки проходят лишь небольшие мелкие стежки в виде пунктира, поэтому и имеет название односторонняя гладь.

 

 

 

 

 

 

 

5 владим гладьСердцевины крупных цветов при вышивке гладью, не заполняют гладью, а вышивают накладными сетками или различными швами в виде полосок, треугольников или квадратиков, вышитых гладью или козликом.  Сетку и прикрепы выполняют нитками одного цвета. Длинные стежки, в серединке цветка выполненные в вертикальном и горизонтальном направлениях, закрепляются в местах  скрещивания. Закрепление делается в виде крестика, и это в центре цветка получается очень красиво. Крести должны ложиться ровно и иметь одно направление, как и при вышивке крестом.

 

 

1 гладью владимирские швыШов козлик при вышивании гладью используется для заполнения серединок крупных листьев и цветков и для вышивки мелких узоров . Если гладью не вышивают, то контуры мотива вышитого козликом обрамляют тамбурным швом.

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв