Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вышивка по трикотажу — виды швов

Вышивка по трикотажу – виды швов

как выш на трик виды швов перваяМногие из швов для вышивки по ткани применяют и для вышивки на трикотаже, связанном своими руками спицами или крючком. Один из наиболее распространенных и удобных для вязаного полотна видов отделки это вышивка с применением шва «петля». Этот шов повторяет форму петли и не нарушает её структуру, не стягивает и не деформирует кофточку. Шов «петля» выполняется очень легко и просто и им часто заменяют вывязывание сложных и трудоемких  орнаментов спицами. Для такой вышивке используют рисунок орнамента, нанося его на бумагу в клеточку, увеличивая или уменьшая узор и делая пометки цветными карандашами. Высота петли соответствует структуре вязаного полотна и виду узора, на готовом изделии получается как орнамент на трикотаже.

Шов «петля». Часто  эти петли совпадают вязаным петлям или бывают такими же по ширине(1), но вдвое или втрое выше, то есть занимают 2-3 петли(2), и при этом делаются шире петель полотна, это очень удобно, для вышивания, при этом сохраняются пропорции рисунка.   Можно делать петельный шов, накладывая стежки плотно, как бы застилая полотно(3).

как выш на трикот виды швов - петельный шов

 

как выш на трик виды шв тамбурный1«Тамбурный» шов. Если вещь связана чулочным видом вязки, то вышивку на таком полотне удобнее делать «тамбурным» швом. Этим видом шва можно вышивать на изделиях не только узоры, но и имена, из цепочек составляют буквы, листики и букетики из цветов.

как выш на трик виды шв тамбурныйЧтобы правильно выполнить вышивку тамбурным швом на вязаном полотне нить надо закрепить на изнаночной стороне. Иглу с нитью  вывести на лицевую сторону у основания следующей петли, образуем петлю необходимой длины и выводим иглу на изнаночную сторону в основание этой же петли. Продолжаем работу, вкалывая иглу с изнанки в конец, вышитой петли в основание следующей и продолжаем вышивать. Получается цепочка из петель, которую можно пускать в любом направлении, повторяя контуры рисунка.

как выш на трик виды шв по ажурамВид вышивки по ажурам применяется на кофточках и других изделиях связанных ажурными видами вязки. На таких вязаных полотнах узоры вышивки можно делать швом «через край», используя толстые цветные нитки. Нить закрепляется с изнанки, вблизи ажурного отверстия и игла выводится прямо в отверстие на лицевую сторону. При этом делается стежок, и тупой конец иглы вводится в следующую дырочку ажура, проводим по изнанке и выводим в первую дырочку, так продолжаем вышивать дальше.

 

 

 

как выш на трик виды шв шнуромВышивку на трикотаже можно создавать при помощи шнура. Для этого используют готовые шнуры или делают их своими руками из нитей разных цветов. Чтобы сделать шнур надо свить несколько шнуров. Нить для шнура надо взять вдвое длиннее, чем планируем получить шнур, и держа нить в натяжении, закручиваем её концы в разные стороны. Скрученную нить разглаживаем руками, немного растягивая и затем, приложив к связанному изделию, прикрепляем мелкими стежками. Шнур можно уложить по схеме любого отделочного узора, часто этот метод отделки трикотажа используется для низа юбок и кофт.

как выш на трик виды шв рококоВышивка на вязаном полотне швами – «ромашка», «розочка», «узелки». Все эти виды вышивки выполнены одним швом «рококо». Применяется для вышивки длинная,  толстая иголка, и производится навивкой нити на иголку. Чтобы выполнить «узелок» нить закрепляем, на изнанке и выводим иглу на лицевую сторону, выполняем стежок «назад иголку», затем оставляя, иглу в полотне навиваем на неё нить, делая 3-4 витка, и протягиваем иглу сквозь витки, придерживая их пальцами левой руки. Вколов иглу в полотно, вытягиваем её на изнанку, закрепляя витки вышивки.

Шов «ромашка» выполняется, так же как и «узелки», но стежок делается больше и витки нитью увеличиваем.  Для получения «розочек» делаем шов «рококо» и укладываем узелки в виде розочки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв