Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выжигать по дереву

Выжигание по дереву

узор для выжигания перваяВыжигание по дереву отличное занятие для подростков и людей, занимающихся творчеством, так же как и выпиливание из фанеры. Материалом, на котором производится выжигание, может быть древесина мягких пород – липа, тополь, ольха или фанера.

Для художественного выжигания можно использовать рисунки для выпиливания и резьбы по дереву, можно приобрести специальные альбомы с детскими раскрасками или рисовать самостоятельно. Подобранный рисунок надо перевести на древесину, для этого его переводят с помощью копировальной бумаги на дерево, можно использовать методы перевода такие же, как и для перевода рисунка  для вышивки.

При выжигании  повторяющихся элементов узора можно использовать шаблоны, и прикладывая к дереву обводить карандашом.

Выжигание производится специальным прибором, который можно приобрести. Можно прибор для выжигания сделать своими руками. Готовый прибор состоит из трансформатора, для понижения напряжения с 220в до 2в, выжигание производится непосредственно металлическим электродом, который накаляется под воздействием тока.

Чтобы сделать прибор для выжигания надо изготовить ручку из толстой фанеры, по размерам указанным на чертеже (1). Укрепить на ней две пластинки, изготовленные из латуни или меди (2,3). К концам пластинок прикрепить электрод, согнутый из нихромовой проволоки диаметром 0,5мм (4). К другим концам пластинок припаять концы электропровода, после чего всю ручку с пластинами замотать изоляционной лентой и шнуром или проводом с изоляцией.

Когда трансформатор включается в сеть, проволока накаляется и ей можно производить выжигание. Трансформатором для самодельного прибора может служить прибор из любого набора «умелые руки». Без трансформатора выжигать не получится, потому что надо понижать напряжение от   2В до 3В.

прибор-для-выжигания-300x234

Начинать выжигать надо точками, меняя глубину и размеры точек, получаются картины с переходом от света к тени и наоборот. Так можно выжигать объемные изображения. Деревянные дощечки или фанеру для выжигания надо как следует зачистить и отполировать.

Самый простой способ выжигания это с использованием штампа. Штампы можно изготовить из отрезков медных трубок, проволоки. Штампы загибают или сплющивают и разогревают, затем прикладывая к деревянной поверхности. Такими шаблонами можно выжигать орнаменты на стульях, столах, садовой мебели, на деревянных деталях для отделки дома.

шаблоны  для выжигания

узор для выжигания втораяГотовый узор на фанере можно покрыть лаком или краской. Для раскрашивания подходят анилиновые красители, тушь, цветные чернила. В коричневый цвет можно покрасить, применив морилку. Перед окрашиванием предмет надо окончательно почистить шлифовальной шкуркой, чтобы сгладить все шероховатости. Чтобы краска не расплывалась по древесине, по границам контура выжигают непрерывную линию. Для окрашивания можно применять мягкие кисти.

 

 

 

 

 

Узоры для выжигания по дереву

Рисунок для выжигания прямоугольного мотива перевести на подготовленную фанеру с помощью копировальной бумаги.  Рисунок узора для выжигания можно использовать для украшения дверок шкафа.

выжигание

Можно выполнить рисунок полностью, а можно использовать для выжигания по дереву отдельные ажурные элементы рисунка.

Рисунок и схема для выжигания по дереву 

Круглый мотив для выжигания по дереву можно применить для оформления настенного панно или деревянного подноса. После выжигания узора поверхность изделия обработать и покрыть лаком.

выжигание1

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв