Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Удобрение и подкормки капусты

Удобрение под капусту естественно улучшит состав почвы. Капуста это листовые овощи, чтобы она хорошо росла, она нуждается в  подкормках и азоте, содержащемся в почве. Почва должна усиленно снабжаться азотом, тогда капуста будет отлично расти.

1

Удобрение под капусту это в основном все, что есть на участке, навоз, перегной, компост с домовым мусором и торфом из компостных куч и ям. Навоз и компост вносят осенью, но если этого не сделали осенью, то весной можно вносить только под посадки поздних и средних сортов капусты белокочанной.

Весной в  почву под раннюю капусту белокочанную, вносить перегной, куриный помет, а вот навоз лучше вносить осенью, под осеннюю перекопку почвы. Если нет возможности вносить в достаточном количестве органические удобрения, недостаток  питательных веществ компенсируют внесением минеральных удобрений. Минеральные удобрения быстрее оказывают положительное воздействие на растения, они легче  поглощаются корневой системой и усваиваются растениями капусты.

Внесение минеральных удобрений под белокочанную капусту положительно влияет на урожайность, ускоряет созревание и повышает качество кочанов. Удобрения капусты белокочанной в виде сочетания органических и минеральных удобрений еще лучше влияет на рост и развитие капустных растений.

2

Минеральные удобрения  капустой поглощаются и усваиваются в начальном периоде роста, а органические удобрения капуста получает по мере их разложения в почве, в основном в середине или в конце вегетации. Зависит потребление питательных веществ и в разные фазы роста и развития капусты. В период развития розетки белокочанной капусты растение больше потребляет азота, а во время формирования головки кочана капусте необходимо больше фосфора и калия. Эту особенность надо учитывать при составлении графика и состава внесения удобрений под капусту.

Минеральные удобрения для капусты на оподзоленных супесчаных почвах под раннюю белокочанную капусту вносят на 100 кв. метров.

Это: аммиачная селитра 2-2,5 кг, или 3-4,5 кг. сернокислого аммония;

 суперфосфата 2,5-3,5 килограмма;

 калийной соли 2-3кг или хлористого калия 1-1,5кг.

Удобрения капусты поздних сроков созревания проводят, увеличивая дозы:

азотные удобрения на 25-30%, фосфорные на 50%, калийные на 35-50%.

Подкормка капусты в грунте

Всаженную в открытый грунт рассаду капусты подкармливают, сделав бороздки в междурядьях на расстоянии 10см от ряда, после внесения минеральных удобрений бороздки засыпают.

3

Подкормка капусты в грунте навозной жижей или птичьим пометом отлично влияет на урожайность капусты. Навозную жижу или жидкий куриный помет вносят в количестве 1-2 литров под каждое растение. Первый раз подкормку капусты проводят  спустя 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт, затем проводят вторую подкормку через 3 недели от первой.

Подкормку капусты проводят сразу после полива, так она лучше проходит в почву и имеет доступную форму корням рассады капусты. После первой подкормки обязательно провести рыхление, а после второй подкормки капусту необходимо окучить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв