Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Грунт и урожай в теплице тесно связаны, чем лучше грунт для теплиц, тем выше урожай, поэтому с самого начала устройства теплиц уделяют большое внимание насыпке грунта.

В защищенном грунте в условиях теплиц выращивают различные овощные, зеленые и даже бахчевые культуры. В теплицах под пленкой выращивают рассаду перцев, баклажан, томатов и рассаду капусты для открытого грунта.

1 (36)

В тепличных комплексах почвенные грунты не меняют, а ежегодно после сбора урожая пропаривают, и следят за состоянием водно физических свойств тепличных грунтов. Грунт в теплице должен оставаться рыхлы, влагоемким, содержать 20-30% органики, при объемной массе 0,3-0,6 г/см3, общую влагоемкость 70-90% и предельную  50-60% от объема водопроницаемости.

Тепличные грунты составляют из естественной почвы или насыпают грунты для устройства теплиц.

Подготовка почвы под теплицу

Тепличный грунт готовят  из торфа любого вида. Торф для теплиц – верховой, низинный, переходный, слабо и средне разложившийся, с зольностью до 15%, объемной массой 0,16-0,40 г/см3, порозностью 80-90%.

Для теплиц торф с высокой степенью разложения и зольностью свыше 15%, известковые и фосфорные группы торфа не пригодны для теплиц. Кроме того для теплиц не пригоден торф с содержанием в нем более 6% валового железа или более 1% подвижного железа.

2 (37)

В состав входит суглинок или супесь — легкие или средние по механическому составу подзолистого или степного типа почвообразования.

Почву под теплицу готовят из компостированного в течение 2-3 месяцев навоза крупного рогатого скота, а так же компосты, из навоза приготовленные с опилками, и торфом.  

Тепличный грунт готовят из 50% торфа, 30% полевой земли (суглинок, супесь),  20% навозного компоста. Торф смешивают с полевой землей, и проверяют кислотность pH смеси должно быть 6,2-6,4, поэтому вносят известь из расчета 3-5кг на м3. Смесь грунта для теплиц перемешивают и добавляют 2-3кг на метр куб. минеральные удобрения – азотные, фосфорные, калийные.

Все составляющие смешивают и заносят в теплицу. В теплице подготавливают основу из песка, разравнивают поверхность. На неё насыпают подготовленную смесь для теплиц слоем 25-27см.  На грунт из торфа и почвы раскладывают компост, в общей сложности толщина насыпного слоя грунта в теплице не должна составлять более 30см. Когда грунт уложен, проводят перекопку почвы лопатами или вспашку роторной вскапывающей машиной.

Теплицы на открытом грунте возводят чаще всего на небольших частных участках. Для устройства таких теплиц используют грунт естественной почвы, но при этом улучшают его. Для улучшения грунта в теплице вносят торф, навозный компост, известь для снижения кислотности почвы и минеральные удобрения.

При уплотнении грунта в теплице вносят улучшающие структуру материалы: навоз, измельченную солому, опилки древесных пород.

Тепличный грунт редко меняют, в основном следят за наличием в нем питательных веществ. Запас питательных веществ в тепличном грунте определяют по водной вытяжке почвы (соотношение 1:10). Полный анализ грунта проводят перед посадкой овощных культур. После этого проводят внесение удобрений и в дальнейшем регулярные подкормки растений.  

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв