Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чем болеет клубника меры борьбы

Болезни клубники и чем лечить

болезни клубникИз болезней клубника подвержена мучнистой росе, пятнистости и серой гнилью. Однако с такими болезнями домашних растений, лучшая мера борьбы это правильный уход, соблюдение агротехники и режима полива. Часто к болезням клубники  приводит загущенность посадок.

Большой проблемой бывает белая пятнистость листьев клубники, она поражает листья, цветки и плоды. Болезнь ослабляет растение, снижается урожайность и качество ягод. В начальной стадии листья земляники покрываются белыми пятнами с красноватой каймой.

Со временем пятна сливаются в одно большое пятно, и пораженная серединка превращается в дырку. На черешках, цветоносах и усах клубники тоже появляются бурые пятна, которые затем белеют. Зимуют грибы болезни на листьях, и развивается с наступлением тепла.

Белой пятнистостью и серой гнилью клубника более в мае-июне.

Серая гниль поражает ягоды, завязи, плодоножки и цветки клубники, снижая урожайность до 50%. . Возбудителем является гриб, который зимует в форме мицелия в черешках и пластинках отмерших листьев, в гнилых ягодах.  Избавиться от серой гнили можно если произвести скашивание листьев, очищение лунок и их полное уничтожение.

Как бороться с белой пятнистостью листьев клубники. С наступлением весны посадки надо обработать 4% раствором бордосской жидкости. При обнаружении болезни обязательно срезать листву сразу после сбора урожая и уничтожить её. Провести опрыскивание. Провести прореживание рядков и сократить поливы.

Еще одна болезнь клубники, это бурая пятнистость, она появляется на всех частях куста, появляется в июне, июле и сентябре. Вдавленные пятна пурпурного цвета покрывают листья куста и молодые листья на  усах. Споры разносятся ветром. Чтобы предупредить распространение болезни, пораженные листья клубники надо срезать и уничтожить.

Белая гниль, распространенная болезнь клубники, болезнь проявляется на ягодах, в виде белого налета с черными склероциями, больные ягоды клубники становятся непригодными и быстро гниют.

Мучнистая роса клубники, листья покрываются белым налетом с обратной стороны листьев, лист, скручивается кверху, большей частью поражаются листья. Чаще поражение наступает в июне, конце августа и сентябре. Источник болезни гриб, который хорошо развивается при благоприятных условиях. При теплой и влажной погоде, при излишнем поливе и загущенности посадок, недостаток солнечного света. Мера борьбы с мучнистой росой — проводить опрыскивание раствором коллоидной серы из расчета 60г на 10 литров воды.

Куст клубники полностью увядает без видимых причин, это следствие болезни вызванной корневой гнилью. Растения при этом становятся угнетенными, плохо растут, кусты меняют цвет черешков и листьев  и постепенно увядает. Корни при развитии болезни буреют и могут привести к гибели куста. Грядки с клубникой надо размещать на возвышенных, хорошо прогреваемых местах, не допускать застоя воды, при необходимости перенести грядки, на новое место, используя молодой здоровый посадочный материал.

Во всех приведенных случаях заболевания клубники надо соблюдать правила посадки клубники, менять места не позднее чем через 4-5 лет, со второго года производить скашивание листьев и их уничтожение. Правильно произведенная подкормка клубники, укрепляет её сопротивляемость болезням. Проводить обработку специальными препаратами, в начале вегетации, перед цветением и после сбора урожая или после срезания листьев.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв