Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Уход за клубникой летом

уход за клубникой летом1В течение всего лета клубника нуждается в уходе. Прежде всего, летом наступает пора сбора ягод, это ответственное время для любого садовода. Созревание наступает в зависимости от погодных условий и сорта клубники. Ягоды обычных сортов клубники начинают созревать в конце мая, а клубника ремонтантных сортов созревает в течение всего лета. В этот период важно вовремя собирать ягоды, осторожно отрывая  ягоду вместе с чашечкой оставляя короткий стебелек. Тут главное правильно отрывать ягоду, чтобы при этом не вырвать часть куста. Ягода с чашечкой и стебельком лучше храниться и транспортируется. При сборе надо обрывать и порченные, больные ягоды, не оставляя их на грядке. После сбора ягод можно удалить черную пленку  и провести обработку междурядий.

После сбора урожая растения клубники начинают интенсивный рост,  обильно растут листья, вырастают усы в большом количестве, развиваются розетки и закладываются плодовые почки для урожая будущего года.

Если вы не собираетесь сажать новые грядки клубники, и вам естественно не нужна рассада, значит, в течение всего лета придется удалять отрастающие клубничные усы. Отрастание усов это одна из особенностей клубники. Усы забирают большое количество питательных веществ и кроме того отросшие усы клубники  снижают зимостойкость растений. В среднем за лето надо удалять усы на клубнике до шести раз, совмещая это занятие с прополкой и рыхлением. Усы можно осторожно обрывать, чтобы не выдернуть куст или срезать ножницами.

уход за клубникой летомРекомендуется на 2-м году выращивания и особенно на 3-м году проводить скашивание зеленой листвы клубники. Скашивание листвы производят  после сбора урожая. Эту процедуру проводят  через одну-две недели после последнего сбора урожая ягод клубники. Скашивание или обрезание производят ножницами или хорошо заточенным ножом с длинным лезвием. У основания куста должны остаться черенки листьев высотой 1-2см, нельзя затрагивать сердечко куста.

Скошенные листья надо удалить с грядки и уничтожить. Такое мероприятие по уходу за клубникой проводится в целях омолаживания посадок и уничтожения возможных вредителей и болезней. Если скашивание провести вовремя и не затягивать с этим, то к осени листва отрастет вновь и сможет защитить клубнику от морозов.

Полностью меняют посадки клубники в открытом грунте на пятый год. К этому времени уже сильно снижается урожайность и качество ягод. Поэтому лучше заранее заложить новые посадки, что бы на следующий год не остаться без ягод и не потерять в урожае клубники. Хорошая способность клубники в том, что она дает урожай уже в первый год после посадки, если посажена весной и на следующий год, если посажена летом или осенью. Но молодые кустики дают еще мало ягод, поэтому садоводу надо менять посадки по замещающему принципу. Обновлять часть посадок затем другую часть, чтобы не потерять в урожайности. При этом выбирая места с хорошими предшественниками. Сажать клубнику можно после бобовых культур, которые хорошо обогащают почву азотом. Возвращать посадки клубники, на прежнее место можно не ранее чем через 4 года, после ее удаления.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв