Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Подготовим плодовые деревья к зиме

Подготовка деревьев к зиме

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%ba-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b5

Каким будет наш сад, зависит от природных факторов, наиболее серьезным из которых являются суровые зимы. Они приносят огромный вред садам. Суровые зимы бывают редко, а вот повреждение садовых растений в большей или меньшей степени происходит ежегодно. Скоро зима и надо позаботиться о растениях. Осенью надо провести защитные мероприятия в саду не только от мышей и зайцев, но и от подмерзания ветвей и корней. Постараться повысить морозоустойчивость плодовых деревьев и ягодных кустарников. На деревья зимой оказывают отрицательное влияние резкие перепады температуры воздуха и почвы, крепкие морозы и холодные ледяные ветра. Как перенесет зиму дерево, зависит от зимостойкости сорта и от заботы садовода. Были годы, когда после зимних морозов полностью вымерзали целые сады. Морозами повреждаются как корни растений, так и кора и цветковые почки. Однако можно предпринять некоторые меры по предохранению деревьев от морозов.

Повышение зимостойкости плодовых деревьев достигается путем ухода за ними, особенно в осенний период, в период подготовки сада к зиме. Надо сделать все зависящее от хозяина, хотя иногда погода подносит непредвиденные сюрпризы, которые трудно предугадать.

В большей опасности перед морозами находятся деревья, посаженные без учета состава почвы и залегания грунтовых вод. В морозоопасных районах необходимым является обеспечение садового участка хорошим воздушным дренажом. Это значит, что холодный воздух должен свободно выходить с участка. Участки в низине без стока холодного воздуха не пригодны для расположения садовых культур. Важно учитывать, что повышенная влажность и недостаточная резко снижают зимостойкость плодовых деревьев. Лучше переносят зиму деревья с равномерным поливом. На легких супесчаных почвах насаждения больше подвержены опасности подмерзания.

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%ba-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b53Удобрения и полив деревьев. В осенний период особенно важно позаботиться о том, чтобы насаждения получили необходимое количество удобрений и именно тех, которые необходимы. Произвести правильный и своевременный полив садовых насаждений. Все это должно привести к своевременному прекращению роста побегов, чтобы молодые побеги, не одеревенев,  уходили в зиму. Посев сидератов во второй половине лета при совместном внесении калийных и фосфорных удобрений создают благоприятные условия для своевременно го окончания роста побегов и их созревания.   Важно чтобы удобрения содержащие азот вносились только в период начала вегетации, а к концу лета вносятся только фосфорные и калийные. Морозоустойчивость растений повышается при внесении калия и наоборот снижается при его недостатке. Хорошо переносят зиму растения, деревья и кустарники которые в течение лета хорошо регулярно поливались. Особенно важно провести обильный поздний осенний полив, деревья получившие заряд воды лучше переносят морозы. Что касается молодых деревьев их обязательно надо окучить землей на 25-30см, это предохранит от подмерзания их еще слабые корни. Окучивание тоже рекомендуется проводить в самые поздние сроки, однако деревья косточковых пород окучивать не надо. Окучивание проводится, только у саженцев первого года посадки в последующие годы этого делать не надо.

Перекопка приствольных кругов. При понижении в почве температуры до минус 12 градусов, уже возникает опасность подмерзания корней. Поэтому для предохранения корней можно произвести глубокую перекопку в приствольных кругах без рыхления, наличие воздуха в почве может защитить корни. Когда перекопать почву? Лучшее для этого время, когда уже листья опали, и полив осенний проведен, то есть чем позже, тем лучше. При перекопке обязательно отступите от штамба дерева на 30 см. Перекопка должна быть не очень глубокой, не более чем на 10см.

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%ba-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b51

Во время снять зимние яблоки. Не маловажным является и своевременная уборка яблок и груш поздним сроком созревания, не стоит снимать урожай слишком поздно, деревья должны отдохнуть перед зимой. Значение для морозоустойчивости яблони имеет форма кроны. Установлено, что деревья с плоской кроной более устойчивы к низким температурам и хорошо переносят перепады температур, чем деревья с обычной  кроной. Так же сильно загущенные кроны деревьев снижают зимостойкость. Все это говорит о том, что надо производить осеннюю обрезку плодовых культур, тогда они лучше перезимуют.

Снегозадержание. Снежный покров самый надежный защитник деревьев и всех насаждений от морозов, поэтому надо проводить снегозадержание и уплотнение снежного покрова в приствольных кругах. Снег, задержанный в саду это не только источник влаги, но и хороший утеплитель от сильных морозов. Поэтому в саду желательно проводить снегозадержание. Снежный покров предохраняет почву от глубокого промерзания, а значит, защитит и корни от резких колебаний температуры. Большое количество снега на участке залог хорошего урожая. Для задержания снега многие садоводы специально высаживают кулисы  из высокостебельных растений. Можно просто разбрасывать ветки по участку и ставить щиты, где снег выдувается ветрами.  Снег подгребается к стволам деревьев и уплотняется. Однако весной полезней для деревьев будет, если снег сойдет пораньше, чтобы почва прогрелась. Для этого с наступлением оттепели в приствольных кругах можно посыпать шлаком, торфом или золой, это и удобрение и снег под ними быстрее растает.

Каждому садоводу надо помнить о том, что подготовка плодово-ягодных растений к зиме длительный и сложный процесс. Морозоустойчивость домашних плодовых культур достигается в течение всего вегетационного периода и на протяжении многих лет.  Для предупреждения повреждений морозами необходимо применение приемов агротехники регулирующих ростовые процессы. Так надо обеспечивать растению как можно раньше начать процесс вегетации и  своевременно его завершить и позволить растению успешно перейти в период покоя.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв