Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Весенние заморозки, как защитить сад и огород

%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%ba%d0%b8-2

Наверное, всем знакома тревога по поводу весенних заморозков. Рассада огурцов и помидоров уже высажена в открытый грунт, а заморозки еще могут случиться. Хорошо если вы применили укрытие полиэтиленовой пленкой, а если нет?  Заморозки опасны как для огородных растений, так и для сада, особенно во время цветения. Высаженные огородные домашние растения могут погибнуть совсем, что потребует проводить пересев, а плодовые деревья останутся без завязей. За одну ночь может погибнуть весь урожай и в огороде и в саду.  Садам особенно опасны заморозки не циклонного характера, а радиационного типа. Такие заморозки обусловлены местными ночными охлаждениями, когда идет потеря тепла землей. Обычно стоит тихая ясная погода, при солнечном свете наступает быстрое похолодание, которое достигает апогеи в ночные часы. В средней полосе заморозки могут наступить и в первой и во второй декаде июня. Иногда бывают благоприятные годы, и заморозков удается избежать.

Весенние заморозки, для огорода, меры защиты огородных растений от весенних заморозков. Для защиты растений на небольших участках можно использовать рогожи, маты, мешковину, пленку, газеты и даже траву, накрывая ими посадки.

Дымление как защита от заморозков. Можно защитить посадки в некоторой степени дымлением. Дымление делается так.  Для этого надо собрать мусор, который будет не гореть, а давать большое количество дыма. На участке располагают несколько куч. Когда кучи разгорятся, сверху накладывают влажную траву или мусор, который будет давать дым. Такие кучи разжигают с вечера и поддерживают дымление до рассвета. Обычно утренние заморозки самые сильные и опасные как для сада, так и особенно для нежных молодых посадок овощей.

%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%ba%d0%b8

Поливать на ночь, как защита от ночных заморозков. Предупредительной мерой может служить вечерний полив. Считается, что проведенный вечером полив дождеванием может защитить посадки от небольших заморозков. Почему это происходит? Считается, что вода теплее воздуха в период заморозков, поэтому она греет землю. Кроме того считается, что влажная почва днем прогрелась на солнце, а ночью тепло передается в верхние слои почвы. Если влажность почва увеличивается и ее теплопроводность. Пары, образовавшиеся в нижних слоях над почвой, предохраняют растения от заморозков. Низкие температуры ночью пар превращают в воду, и она в виде капель росы осаждается на растениях, защищая их от весенних заморозков. Вечерние поливы предохраняют посадки от кратковременных заморозков, Если заморозки угрожающие поливы надо проводить ночью, когда температура опускается до минус 2 градусов. При 0 градусов уже образуется обледенение. Ледяной корки опасаться не стоит, под ней при произведенных поливах температура ниже 0 градусов не опускается. Солнце взойдет, и лед растает, растения останутся живыми и невредимыми. Метод полива можно применять и при ранних кратковременных осенних заморозках, если не успели собрать урожай помидоров.

Посадки картофеля можно предохранить от весенних заморозков окучиванием. Надо окучить кусты, засыпая верхушки. Многие ошибочно полагают, что картофель в земле и ему не страшны весенние заморозки. Страшны!    Картофель боится морозов. Если замерзнет ботва, и картофель не будет цвести, урожая не ждите. При высоком окучивании ботва прорастет и картофелем все будет хорошо.

Что касается сада, то здесь тоже можно применить самый распространенный способ борьбы с весенними заморозками. Это дымление. Дымовые кучи устраивают, так же как и для дымления над овощными посадками. Дымление предохраняет сад от небольших заморозков. Дымление эффективно при максимальных заморозках до 2 градусов. Густая завеса из дыма и пара препятствует отдаче тепла землей. В наше время продаются специальные дымовые шашки для садов и огородов на случай весенних заморозков. Создается туманная завеса вечером еще при положительных температурах и заканчивается с восходом солнца.

Если у вас в саду очень ценные и редкие экземпляры растений их можно спасти во время цветения, от весенних заморозков применив укрывной материал или установив рядом металлические печи. Печи надо поставить так, чтобы не опалить ветви. Топить печи всю ночь, этим можно предохранить растения от морозов в 4-5 градуса.

Также как и огородным растениям, деревьям в саду можно устроить душ на всю ночь. Это предохранит домашние растения от заморозков. Опрыскивание садов во время заморозков зарекомендовало себя как самое эффективное средство. Благотворно влияет на защиту от заморозков и одновременное выпадение снега.  Снег укрывает цветки и тем самым защищает их от заморозков.

Кроме того при размещении плодовых культур в саду надо обращать внимание на место посадки. Такие рано цветущие деревья как абрикос, персик, слива не надо сажать в низинах, холодный воздух, прежде всего, застаивается там. Следует обращать внимание и на сорта. Выбирать районированные сорта и виды растений, устойчивые к низким температурам.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв