Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вырастить ель, сосну из шишки

Семена из шишек для выращивания ели и сосны. Семенами из шишек можно вырастить многие хвойные растения, но только природные виды. Из шишек  гибридных и декоративных хвойных растений, например пихты корейской или пихты бальзамической семена для посадки использовать нельзя, если они и дадут всходы, то они не жизнеспособны.

1

А вот ель европейскую, ель колючую, сосну обыкновенную, кедр сибирский можно вырастить из семян из шишки. Даже есть случаи, когда любители выращивали голубую ель самостоятельно из семян шишки.

Сосна итальянская пиния из семян

Из семян шишки, если их можно приобрести, можно вырастить сосну итальянскую Pinus pinea. Вечнозеленое хвойное растение итальянская пиния, растет медленно и отлично может стать комнатным растением. Если конечно климат не позволят выращивать пинию в открытом грунте.

Итальянская сосна пиния переносит морозы до минус 18-20градусов, в открытом грунте требуется укрытие. Поэтому её чаще оставляют в доме, на лето выносят в сад, на свежий воздух, зимой содержат в прохладной комнате с температурой не выше 5 градусов.

Если оставить сосну пинию в комнате она может дать несвойственные, для этого времени года побеги. Сосна пиния просто перепутает времена года, а побеги будут не жизнеспособными.

Летом сосна нуждается в своевременном поливе, чтобы не осыпались иголки. Зимой полив умеренный, но земля в горшке пересыхать не должна. Летом для хорошего роста вносят подкормки один раз в 30 дней, зимой подкармливать сосну не рекомендуется.

Чтобы сосна пиния была красивой формы и густая, весной вновь отросшие веточки укорачивают наполовину.
2а

Декоративные хвойные растения и гибридные виды хоть и образуют красивые на вид шишки, но их семена не полноценны. Семена имеют низкую всхожесть.   Растения, выращенные из таких семян не жизнеспособны, они не повторяют признаков материнского растения.

Другое дело семена наших, привычных к климатическим условиям хвойных растений.

Семена из шишки

Еловые шишки собирают осенью, а шишки сосны собирают зимой. В природе семена из шишек высыпаются произвольно и всю зиму или даже и весну лежат, дожидаясь благоприятных условий для прорастания. Даже в природе не все семена, упавшие из шишек на землю прорастают, если все было бы так просто, то у нас просто была бы зеленая планета. Ведь в одной шишке сосны или ели содержится множество семян, а сколько шишек на дереве.

2б

Если не наступает благоприятных условий, семена могут лежать в почве много лет. Особенно плохая самопроизвольная всхожесть хвойных растений в степной и лесостепной зоне.

А в домашних условиях своими руками можно вырастить  ель и сосну и даже кедр сибирский из семян из шишек. Собранные шишки хранить, не обмолачивая в сухом и прохладном месте, так дать семенам дозреть. Затем собрать семена и обработать стимулятором роста.

3

Затем насыпать в полотняный мешочек и стратифицировать, закопав в снег или положив в холодильник. Так ускорится прорастание семян.

Подготовить почву для посадки из дерновой земли, в смеси с песком в равной пропорции. Весной наполнить ей горшочки и посеять семена по 3-5 штук в один горшочек на глубину 1-1,5см. Самые сильные семена прорастут.

4

Отобрать самые лучшие всходы и высадить их в грядку открытого грунта, рядами. Саженцы хвойных растений нельзя содержать в комнатных условиях, они вытягиваются, дают ложные побеги, они должны сразу находиться, в привычных для себя условиях открытого пространства. Грядку мульчировать, чтобы у хвойников всегда была умеренно влажная почва.

5

Когда саженцы примутся их можно подкормить комплексными удобрениями. Осенью засыпать грядку опавшими листьями или торфом. На следующий год саженцы уже немного подрастут, и можно будет отобрать самые лучшие, которые полностью переняли материнские качества.

На постоянное  место саженцы хвойных высаживают, осенью выкапывая с большим комом земли, чтобы не тревожить корни.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв