Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чеснок посадка и уход в открытом грунте

Чеснок выращивают повсеместно и на участках любого размера, всегда найдется место для посадки чеснока. Часто чеснок выращивают как, уплотнительную культуру между рядками клубники, капусты или перцев. Особенно часто чеснок выращивают в междурядьях клубники. Земляника в соседстве с чесноком меньше поражается серой гнилью, он оказывает фитонцидное действие. Посадку проводят, предварительно взрыхлив междурядья клубники и добавив компостной земли. Посадку чеснока однозубками или бульбочками в середине сентября.

1 (16)

Однако не всегда чеснок удается. Посадят осенью, а весной нет всходов.  Виноваты в этом сроки посадки чеснока, которые сдвигаются в связи с изменением  погодных условий. В наше время погода не устойчива и резкие колебания температур плохо сказываются на посадках чеснока.

Большое влияние на урожайность оказывает подбор сорта и формы чеснока, не забываем, что он бывает озимый, то есть стрелкующийся и яровой не дающий стрелку.  К сожалению, определить по семенным зубкам, какой чеснок приобрели сложно. От вида зависит и срок посадки, и уход за чесноком в открытом грунте.

Как определить форму и вид чеснока

Форму чеснока можно определить,  разрезав луковицу поперек. Точно обозначенное место стрелки в центре луковицы укажет вам, что это стрелкующаяся  форма чеснока. Такой чеснок пригоден для посадки в зиму. Если признаков стрелки в луковице не обнаружено, то это яровой чеснок.

2 (18)

Лучшими для посадок чеснока на огороде являются, овощи предшественники: огурцы, помидоры, картофель и ранняя белокочанная капуста, допускается бобовые. Чеснок очень требователен к почве, любит плодородную богатую гумусом почву. Перед посадкой чеснока почву улучшают, на высокие грядки вносят компостную землю, смешанную с удобрительной смесью, стакан удобрения на ведро земли. Сажают чеснок на ровной поверхности и на грядах. Подзимние посадки озимого чеснока проводят с середины сентября и до середины октября в зависимости от погоды. Яровые сорта чеснока сажают в самые ранние сроки, как позволит погода.

Правила посадки чеснока

Разделять головку на зубки следует непосредственно перед посадкой. Одновременно проводят сортировку зубков, однозубок и бульбочек по размеру. Каждый размер сажают в отдельные ряды и даже грядки. Раздельные посадки позволят получать дружные всходы, облегчат уход и уборку урожая.

3 (16)

Для посадки используют способ посадки пятистрочными лентами, расстояние строк 20см, между зубками 8 см. Глубина посадки зависит от сроков посадки. Если чеснок осенью под зиму глубина заделки составляет 6-8 см, при весенней посадке 4-5 см.  Глубокая посадка способствует хорошему укоренения материала и сохранит его от вымерзания.

Посадку  чеснока семенами проводят на расстояние между лентами 15 см, в ряду между растениями до 1-2 см. Глубина заделки 2-3 см. Если почва глинистая после первого полива надо провести мульчирование перегноем или торфом, что предотвратит появление корки на почве.  

Полив и подкормка

Можно получить богатый урожай, поливая посадки чеснока каждую неделю. Обязательно надо  раз в 10 дней проводить внесение органических удобрений. Для этого готовится водный раствор птичьего помета или коровяка. Ведро раствора применяется на 5 кв. метров посадки под корень.

Нет возможности применить органику можно применить минеральные удобрения. Первую подкормку проводят, как только покажутся первые ростки. Вторую в начале формирования луковиц. После полива и подкормки почву под чесноком рыхлить и удалять сорняки.

Озимый чеснок уход

Формы чеснока выгоняющего стрелки требуют особого ухода. При появлении стрелок производится их выламывание. Это повышает урожайность на 35-40% и повышает качество полученных луковиц. Если удалять стрелки слишком поздно можно потерять часть урожая.

4 (13)

Семена чеснока высокого качества получают только на самых лучших сильных  растениях. У растений, оставленных, на семена луковицы и зубки становятся мелкими, вся сила уходит в образование бульбочек — воздушек. Даже в соцветии проводят отбор бульбочек, оставляют только самые крупные. Остальные удаляются пинцетом. Чтобы бульбочки не рассыпались на землю, их подвязывают марлей и не снимают ее до полного созревания  семян чеснока — бульбочек.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв