Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Защитные насаждения участка

Защитные насаждения

защитные насажденияЗачем нужны живая изгородь, и защитные посадки, какую роль выполняют растения в них? Наверное, многие и не догадываются о пользе живой изгороди на участке. А это очень полезно для растений и красиво в целях озеленения, кроме того закрывает ваш участок от соседских любопытных глаз. Посадки по периметру участка выполняют функцию ветрозащитного насаждения, ограды и декоративного оформления. Кроме того, посаженная живая изгородь служит хорошим препятствием для диких или бродячих животных, которые не смогут преодолеть плотно растущие кустарники. Кустарники становятся препятствием для зайцев, пасущихся коров, которые часто наносят вред посадкам на даче.

Функция ветрозащитных посадок в населенных пунктах и вокруг дачных участков, состоит в том, чтобы защитить растения, плодовые деревья и теплолюбивые насаждения, персики, черешни от холодных и иссушающих ветров.

Защитные насаждения надо предусмотреть при планировке участка, если есть такая возможность. Такие посадки размещают по периметру земельного участка, и называют их опушками, оставляя свободное пространство в 10-12 метров от границы садовых участков. Если не оставить такое расстояние, то защитные растения могут вызвать затенение, и прорастание корней на огород.

Защитные зеленые полосы закладываются из древесных пород и очень редко  применяются для этого высокорослые кустарники. Хотя в последнее время часто стали высаживать в качестве защитных насаждений европейскую тую и кипарисы, которые вечнозеленые, создают хорошую плотную крону и достаточно высокие.

защитные насажденПолоса должна состоять из двух рядов быстрорастущих деревьев, если господствует северный ветер, то можно высадить три ряда. Деревья для защитных посадок должны обладать особыми качествами, они должны быстро расти, должны долго жить и не иметь склонности к поражению вредителями. Особенно не должны поражаться вредителями, которые опасны для  культурных деревьев и кустарников.

Самыми подходящими деревьями для закладки садозащитных насаждений считаются липа, береза, клен остролистный, лиственница, на песчаных почвах хорошо посадить сосну, которая будет не только защищать от ветров, но и будет удерживать песчаную почву от смыва и уноса.

Сажают деревья на расстояние 2-2,5 метра друг от друга и на 3-3,5 метра в ряду. Деревья в защитной полосе растут естественно, без особых условий содержания и ухода. Прореживают их, только если возникает необходимость. Защитные насаждения нуждаются в уходе впервые годы роста, затем пусть растут как в лесу. Часто защитные лесополосы сочетаются с устройством живых изгородей.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв