Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Растительные красители,  как найти и использовать в домашних условиях. Окрашивание проводят часто и практически всегда применяют красители. Однако всегда стремятся по возможности применять кроме химических красителей, природные натуральные красители. И основное место в списке природных красителей занимают растительные красители.

Растительные красители очень популярны они самые безвредные и в какой-то степени полезные. Среди растительных красителей кроме красителей для ткани и шерсти есть пищевые красители и красители, используемые для окрашивания волос. Растения  собирают в период, когда из них можно получить особенно яркую краску. Листья собирают в середине лета, а цветы в самом начале цветения. Свежие растения красители, дают наиболее яркие оттенки, чем высушенные.

еловые иголки (2)

Чтобы закрепить цвет растительного красителя после окрашивания применяют закрепители (протравы), это уксусная кислота, березовая зола, рассол квашеной капусты, квасцы, медный купорос. Одно, и тоже растение при использовании разных закрепителей дает разную окраску. Закрепители использовать желательно, потому что в большинстве случаев ткани и пряжа, шерсть окрашенные растительными красителями приобретают бежевый или коричневый цвет.

Окрашивание шерсти и ткани растительными красителями

Лучше всего крашение и закрепление цвета проводить одновременно. Для этого в приготовленный краситель добавляют закрепитель и в полученной смеси производят окрашивание тканей, вещей  и пряжи для вязания. Вещи для окрашивания должны быть чистыми, без пятен и мокрыми.

Возможно, вначале провести протравливание, а затем переложить шерсть или вещь в раствор красителя. Можно после окрашивания шерсть или вещи поместить в раствор закрепителя и прокипятить в этой смеси.

Окрашивание белой шерсти в пряже шелухой репчатого лука даст желтый цвет. На каждые 100г вещей для окрашивания надо взять 400г сухой шелухи лука, залить водой, выдержать 7 часов и кипятить в той же воде 4 часа. Чтобы пряжу выкрасить в зеленый или коричневый цвет надо увеличить концентрацию раствора для окрашивания.

Шерсть и белую пряжу покрасить можно березовыми листьями и получить приятный темно бежевый цвет. На 100г шерстяной пряжи или изделия из неё взять 400г свежих листьев березы, замочить на сутки в 4-х литрах холодной воды. Затем прокипятить воду вместе с листьями  20-30 минут от начала кипения. Отвар процедить, добавить 0,5 стакана 9% уксуса. Чистую пряжу или шерстяную вещь намочить в частой воде и отжать, опустить в раствор для окрашивания и равномерно размешивая и переворачивая кипятить в течение часа.

2

Окрашивание будет ровным, если растительного раствора будет достаточно и вещь будет в нем находиться свободно. Оставить до полного остывания, полностью погруженной в раствор. Затем выполоскать.

Окрашивание крапивой, отличный растительный краситель шерсти  и тканей. При окрашивании крапивой получается серовато желтый цвет. Взять 500г сушеной травы крапивы залить 3 литрами воды и кипятить 3 часа, отвар крапивы процедить. Растворить  20г квасцов  в 2-х литрах воды и опустить пряжу или ткань в них, кипятить 1 час

Пищевые красители

В кулинарии для кондитерских целей используют красители и самые безвредные из них это естественные растительные красители.

Натуральный зеленый краситель получают из сока шпината. Для этого листья шпината пропускают через мясорубку. Зеленый краситель шпинат разводят теплой кипяченой водой в том же количестве, доводят до кипения и протирают смесь сквозь сито. Получится прекрасный натуральный зеленый краситель.

свекла1-1-300x262

Пищевые красители желтого цвета получаются от шафрана, разведенного в теплой воде, в водке и спирте. Приятный желтый цвет получится от цедры лимона, от сока моркови.  Чтобы получить краску из моркови, её надо порезать на кусочки и обжарить 3-5 минут на масле до размягчения. Затем растереть и процедить сок через марлю, получится желтый пищевой краситель.

Апельсиновая или мандариновая корка отличный краситель в оранжевый цвет. Корку измельчить и отварить в небольшом количестве воды, затем растолочь и отжать сок.

пропитка-для-тортов-пер-300x225

Краситель пищевой натуральный розового цвета получается  при применении сока малины, клюквы, кизила, смородины и вишни. Краснокочанная капуста и свекла поможет окрасить пищевые продукты в красный и розовый цвет. Для этого овощи отваривают в небольшом количестве подкисленной уксусом или лимонным соком воды и процеживают.

Кроме пищевых красителей и натуральных растительных красителей для тканей есть натуральные красители для волос. Натуральные красители для волос более щадящие в отличие от химических, они не просто окрашивают волосы, но и укрепляют их и улучшают их структуру. Натуральных красителей для волос не много, но они есть и ими рекомендуют пользоваться.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв