Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Полезные свойства малины при простуде

Малина, ягода о которой, по-моему, даже не стоит много рассказывать, о ее достоинствах и так всем известно. Всем знакомое растение и ягода. Полезная вкусная душистая. В ягодах малины содержится весь комплекс витаминов.

Малина ягода известная, она одна из древнейших ягод, сладкая, ароматная, богата витаминами, содержит до 8% сахаров и до 2% органических кислот и обладает лечебными свойствами.

Малина имеет красные, желтые и черные плоды, однако самой распространенной является обычная с красными плодами.

СВОЙСТВА МАЛИНЫ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИ ПРОСТУДЕ

Свежие и консервированные ягоды малины обладают потогонным действием, применяются при простудах и как общеукрепляющее средство.

Плоды малины содержат салицилаты, за счет которых ягоды применяются как жаропонижающее средство при простуде и гриппе, причем употреблять их можно как в свежем, так и в переработанном виде.

Содержащиеся в ягодах малины эфирные масла придают ягодам специфический аромат и обладают бактериостатическими свойствами.  В связи с большой пользой, необходимо всегда иметь дома баночку заготовленной малины. Использовать малину хорошо при простуде и недомогании.

малина сироп

Лучшее лечение при простуде и недомогании, при головной боли и даже при высыпании на губах герпесе, попить чайку с малинкой, сразу становится легче. При сбалансированном сочетании в малине витаминов С и РР благотворно влияет на весь организм человека, укрепляет иммунитет и восстанавливает кровеносные сосуды.  Солей железа в малине в 3 раза превышает содержание железа в яблоках, и черной смородине. Малину используют в свежем виде как противовирусное средство, противопростудное, для повышения аппетита, способствует нормализации сердечного ритма и успокаивает нервы.

Ягоду малины и её цветоносы заваривают и принимают, как сильнодействующее  потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе и ангине, при температуре. Чай с малиной снимает головные боли при переутомлении и восстанавливает силы.

Настой листьев малины обладает вяжущим и противовоспалительным действием, принимают его при заболеваниях желудочно кишечного тракта и расстройствах пищеварения.

Взять 2 столовые ложки свежих или замороженных ягод малины, или одну ложку сушеных ягод и залить стаканом кипятка. Варить на слабом огне 5 минут, дать настояться и процедить. Приготовленным отваром полоскать горло при сильном воспалении миндалин и при  ангине.

заготовки из малины без варки

Противопоказано употреблять малину людям с заболеваниями почек и страдающих подагрой, содержащиеся в малине минеральные вещества и соли могут вызвать обострение подагры и нефрита.

Цветки  малины настолько полезны и являются отличным медоносом, что пчелы собирают с них нектар даже во время дождя. Малину сушат и варят из нее варенье. О малине сказано много слов, но вот выращивать ее на участке не у всех получается, а почему малина не растет, попробуем дать полезные советы по выращиванию малины.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв