ПРИВИВКА В КРОНУ ИЛИ НА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТКАХ
Прививки такого рода делают чтобы получить более зимостойкие деревья груш или яблонь. Во многих областях северо запада происходят в конце зимы сильные колебания ночных и дневных температур, что наносит тканям камбия штамбов и основаниям скелетных ветвей морозобоины и солнечные ожоги.
Защита этих частей дерева побелкой известью или обмоткой эффекта не дает, и дерево подвержено порче. Поэтому чтобы иметь дерево хорошего сорта и защитить его от получения солнечных ожогов и морозобоин, продлить ему жизнь, целесообразно сделать прививку на скелетных ветках или прививку в крону. Дерево груша яблоня привитая на скелетных ветках или на скелетообразователе выносливых к природным колебаниям погоды сортов, будет практически неуязвима для перепадов температур в конце зимы и повреждений.
КАКИМ ДЕРЕВЬЯМ МОЖНО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ НА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЯХ
Сразу надо заметить что прививку в крону на скелетных ветвях можно делать не на всех ветвях, а допустим на одном или двух, конечно если сорт совсем не перспективный можно срезать все скелетные ветви и все перепривить. И опять же не обязательно прививать один сорт груши на этом дереве, можно на каждой скелетной ветке привить разные сорта груш, используя черенки от них или глазки. Тогда на одном дереве груши будет несколько разных сортов с разными формами и сроками созревания.
Таким же способом можно прививать или перепрививать и деревья яблони.
Для прививки груши в крону надо подобрать сорт груши имеющий хорошую биологическую совместимость с прививаемыми сортами. Однако и дерево груша скелетообразователь, то есть груша в крону которой будет произведена прививка, должна отвечать особым требованиям, она должна обладать высокой зимостойкостью, формировать крону с хорошо расположенными скелетными ветвями, отходящими под углом 60- 80 градусов от проводника.
Таким требованиям отвечает старинный среднерусский сорт Тонковетка, «лукашевка» или груша скелетообразователь № 217, этот сорт особенно выделен по своим показателям для прививки в крону.
Для прививки в крону придется делать прививку дважды, то есть вначале прививку а затем перепрививку. Напомним что все груши выращиваются прививкой на подвое рябины айвы ( статья как вырастить саженец груши) или дички.
Если нет возможности приобрести саженец для последующей прививки в крону нужного сорта в питомнике. Можно вырастить саженец самим, на это уйдет 3-4 года. При этом сорт для прививки на скелетные ветки окулируют почкой или прививают черенком на районированный подвой. Дерево для прививки в крону должно быть в возрасте 2-х лет с 5-6 основными ветвями.
ПРИВИВКА В КРОНУ КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО
Каким способом и как правильно сделать прививку своими руками подробно описано в статье — способ прививки плодовых деревьев. Садовод может выбрать любой способ какой он сможет сделать своими руками если решение принято летом, то и это не поздно. Летом выбираем способ летней прививки груши.
Прививку в крону на молодом дереве делают на груше с целью повысить его морозоустойчивость и долговечность, но при этом выбираем сорт для привоя устойчивый к парше, отвечающий вкусовым пристрастиям и урожайностью. Для прививки в крону отбирают ветви расположенные на стволе с углами отхождения 60-80 градусов, но не менее 45 градусов. Прививку в боковые ветви делать не ближе 25 см от их основания.
Прививку весной на скелетные ветви делают весной черенком, а летом почкой. Черенки заготавливают осенью и сохраняют их до весны в подвале погребе или в холодильнике.
Перед прививкой основные ветви обрезают так: нижние длиннее, верхние короче, а центральный проводник на 40-50 см выше верхней ветви. Если черенок и ветка одинаковой толщины, прививку сделать способом улучшенной копулировки с язычком.
Окулировка глазком делается во время летнего сокодвижения, урожай такие ветки дадут на год позже.
Перепрививку в расщеп делают если диаметр ветки значительно превышает диаметр черенка. Прививку за кору сделать просто и легко даже начинающему, но за ней надо следить, побеги находятся сбоку и могут отломиться в первые год два.
Прививка в боковой разрез без удаления выше расположенной части ветки более эффективна дает самое прочное сращивание привоя с подвоем. Делают её летом, черенки берут без листьев, они хорошо приживаются не дадут прироста в год прививки, но на следующий год хорошо начнут расти.
Ели на привитом летом черенке появятся побеги их лучше прищипнуть в августе, чтобы к зиме они вызрели.
УХОД ЗА ПРИВИВКОЙ НА ДЕРЕВЕ
Если прививка на дереве в крону прижилась надо во время удалить обвязки, не допуская их врезания в кору ветвей. Если прививка в крону удалась, то в первые 2-3 года это дерево нуждается в особом уходе. Побеги отрастающие на скелетных ветках дерева близкому к месту прививки необходимо удалять. Веной на 2-й год после прививки производят корректирующую обрезку выросших побегов, так чтобы соблюдалось соподчинение их центральному проводнику и удалять только поврежденные ветки.
Через 4 года или на пятый год после перепрививки крона дерева груши должна восстановиться полностью. Если были оставлены скелетные ветви то их все надо удалить. На скелетных ветвях с 2-3 прививками оставить одну но самую сильную. Сделать обрезку для формирования кроны.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.