КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГРУШИ СТРОЕНИЕ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ ДЕРЕВА
Строение корневой системы груши зависит от многих факторов, например от особенностей сорта, возраста, используемого для выращивания саженца подвоя, климата и агротехники. Всем плодовым деревьям свойственны общие черты строения корня.
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГРУШИ
Деревья груши принадлежат к роду Pyrus семейства розовых, их не более 60 видов распространенных в Старом Свете, большинство из них растет в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране зафиксировано самое большое количество видов дикорастущей груши.
Деревья груши образуют вертикально расположенные корни, они идут глубоко в почву и у них слабое ветвление, горизонтальные корни расположены практически вертикально поверхности почвы и они сильно разветвлены.
14- горизонтально направленные корни;
15- вертикально направленные корни груши;
16- корни груши дающие прирост.
Горизонтальные корни груши выходят за пределы кроны. Разрастание корней зависит от сорта и под,воя и особенностей привитого на него сорта. Корни груши залегают в более глубоких слоях почвы нежели корни яблони, поэтому большинство сортов груши не дают поросли.
Основная масса корней находится на глубине 20-100 см, а скелетные корни груши проникают на глубину до 5 метров. Сорта груши имеющие пирамидальную форму кроны корневые волоски короче чем у сортов груш с округлой кроной. Корневой волосок груши длиной всего 0,05 мм поэтому корневыми черенками груша размножается трудно.
Корни у дерева груши начинают расти раньше чем крона на две недели, корни трогаются в рост при температуре 6-7 градусов тепла если почва достаточно влажная. А при прогревании до 10-20 градусов начинается максимальный рост корней.
Рост надземной части грушевого дерева зависит от состояния и роста корневой системы дерева. Корни груши имеют де активные фазы роста это весной май-июнь и осенью сентябрь-октябрь. Корневой рост зависит от вида подвоя и немного от привоя, возрастом дерева, глубиной залегания корней, количеством питательных веществ, тепла, воды свойствами почвы и условиями выращивания.На почвах под черным паром рост корней начинается раньше чем на задерненных почвах.
Глубинные корни начинают рост раньше, раньше его и заканчивают. Корни залегающие в верхних горизонтальных слоях почвы заканчивают свой рост раньше.Наибольший рост отмечен при температуре 13-18 градусов.
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГРУШИ СТРАДАЕТ ОТ МОРОЗА
Корневая система местных среднерусских сортов груш не имеет хорошей морозоустойчивости и погибает при промерзании почвенного слоя ниже 10 градусов. А вот по пластичности корневая система груши превосходит корневую систему яблони и поэтому груши хорошо растут на любых почвах.
ПОЧЕМУ САЖЕНЦЫ ГРУШИ ПЛОХО ПРИЖИВАЮТСЯ
Саженцы груши после выкопки из питомника слабо регенерируют ведь они имеют недостаточно много корневых мочек, поэтому саженец груши плохо приживается и требует хорошего полива в молодом возрасте. Если при выкопке у саженца груши повреждена значительная часть корней саженец не примется. Кроме того саженцы груши болезненно переносят подрезку корней в год посадки на скелетных корнях обрастающих корешков образуется очень мало, или корневые волоски не образуются вовсе.
Поэтому саженцы груши так трудно приживаются и трогаются в рост, на них почки могут вовсе не распуститься или распустятся с большим опозданием.Саженец груши только на второй год после посадки при хотя бы частичном восстановлении корневой системы начинается рост надземной части саженца груши.
ВОДНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ГРУШИ
Дерево груши не переносит влажных почв и застоя воды. Дерево груша требовательно к влаге в молодом возрасте, корни еще не достаточно развиты и стержневой корень мало еще оброс мочковатыми корнями. С годами дерево растет и корни растут и развиваются, достигая большей глубины, за счет этого в пик развития и плодоношения груша отлично переносит недостаток влаги, но плохо растет если если влаги в нижних горизонтах почвы слишком много.
Повышенная влажность в почве нарушает дыхание корней, ведь вода вытесняет воздух. Поэтому корни слабо поглощают минеральные вещества и плохо получают пластические вещества из листьев. При постоянном избытке влаги в почве корни груши отмирают, груша отстает в росте снижается урожайность дерево погибает.
Недостаток воды в почве при выращивании груши из саженца ведет к снижению приростов кроны, слабому развитию листьев, завязи груши осыпаются, верхушки молодых побегов увядают и засыхают. Отсутствие полива во второй половине лета плоды не развиваются, созревают преждевременно и осыпаются, одновременно нарушается ассимиляция листьев, накопление питательных веществ сокращается. Так нарушается подготовка дерева груши к зимовке снижается его морозоустойчивость.
Наружная влажность воздуха тоже имеет значение для жизни и роста дерева груши. Отлично выращивают груши с крупными и сладкими плодами в районах с достаточным количеством осадков и высокой влажностью воздуха летом. В то же время излишняя влажность воздуха ведет к развитию грибных болезней.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.