Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПОДМЕРЗАЮТ ПОЧКИ ЦВЕТКИ И ЗАВЯЗИ ГРУШИ

При выборе сорта груш надо обращать внимание на предрасположенность сорта к климатическим зонам и морозоустойчивость. Наследственность южных сортов не позволяет благополучно  выращивать их в северных районах. Некоторые сорта груш в период усиленного роста повреждаются заморозками при минус 3 градуса, тогда как в период естественного покоя они могут спокойно перенести морозы минус 30 градусов. Но они наиболее чувствительны к морозам в ноябре и феврале.

UUUU4

Температура окружающей среды имеет большое значение для жизненных процессов груши. От неё зависит рост, поглощение минеральных веществ корнями груши, обмен веществ, ассимиляция. По степени морозоустойчивости дерево груша стоит на третьем месте среди плодовых культур после яблони и вишни исключение составляет только груша Уссурийская, которая формировалась в суровых условиях Дальнего Востока.

Культуры груш западноевропейских и прибалтийских сортов и сортов выведенных с их участием не смогут хорошо расти при морозах минус 26 градусов.

Влияет на морозоустойчивость груши недостаточная подготовленность в летне-осенний период. Вредное влияние оказывают оттепели сменяющиеся резким похолоданием у большинства сортов ведет к гибели цветковых почек, кольчаток, копьец и ветвей разного порядка.

Повреждения морозами зависит от состояния дерева, степени плодоношения в предшествующий год, физиологической совместимости подвоя с привоем и агротехники. Поврежденные морозом ветви дерева груши трудно восстанавливаются, восстановление идет только за счет камбия, если камбий сильно поврежден надземная часть дерева груши отмирает без восстановления.

2 (25)

Особенно чувствительны к морозам молодые деревья груш в возрасте 2-3 летнего возраста. Это связано с неспособностью восстанавливать корневую систему после выкопке саженцев для посадки. До вступления в пору пика плодоношения морозоустойчивость груши повышается, а затем снижается, как и урожайность.

Морозом повреждаются органы и части дерева не одинаково. Больше всего морозом повреждаются цветковые почки, кольчатки и копьеца, они ведь раньше выходят из состояния покоя. Кроме того у груши больше всего подмерзают и погибают сердцевина и внутренние слои древесины, а так же ткани коры и камбия на развилках скелетных ветвей. Образовавшиеся морозобоины вызывают трещины и гниение сердцевины и образование дуплистых деревьев.

Вегетативные почки дерева груши страдают при температуре минус 30-35 градусов, ветви и цветковые почки груши замерзают при температуре минус 25-30 градусов, корневая система груши подмерзает при минус 10 градусов, распустившиеся цветковые почки груши замерзают при 4 градусах, цветки замерзают при минус 2,3 градуса , а завязи груши погибают при морозе минус 1,2 градуса.

UUUU5

Завязи груши и цветки поврежденные морозами с поврежденными семенами не осыпаются а продолжают развиваться как партенокарпически в плоды неправильной формы. У всех деформированных плодов семена отсутствуют. У сильно и средне поврежденных плодов не имеющих резко деформированной формы семена недоразвиты, в еменных камерах семян может быть 2-3.

Поврежденные морозом завязи груши и цветки дают плоды с поврежденными тканями плода изолируемые пробковой тканью. На поверхности плодов груш появляется ржавая сетка. Но это происходит на плодах не всех сортов, у некоторых плоды деформируются. У некоторых сортов груш после повреждения завязей морозами плоды меньшего размера чем нормальные.

Из сортов груш меньше всего повреждаются заморозками Бере Лигеля, сильно повреждаются сорта Лимонка и Любимица Клапа.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ЦВЕТКОВ ДЕРЕВА ГРУШИ ПРИ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКАХ

Весенние заморозки сильно снижают урожайность груши, в следствии повреждения цветков и завязей. Цветки груши в фазе бутонов выдерживают морозы до минус 4 градусов, в то время как распустившиеся цветкам груши опасны морозы минус 0,6-1,1 градус.

%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%ba%d0%b8

Поэтому при опасности заморозков надо вести наблюдение за погодой. Чтобы избегать подмерзания цветков надо выбирать сорта с более поздними сроками цветения, а так же выбрать для посадки саженца груши подходящее тихое место. Проводить защитные мероприятия в виде дымления, Дымление позволяет повысить температуру воздуха в саду на 0,5-1,5 градуса.

Можно частично стимулировать плодообразование после повреждения цветков груши заморозками. При этом у некоторых сортов груш образуются без оплодотворения партенокарпические плоды. Наиболее склонны к такому процессу сорта груш Бессемянка, Вильямс, Лесная красавица.

Восстановить завязи груш после повреждения цветков морозами можно обработкой раствором гиббереллина в концентрации 10-100 мг на литр воды. Опрыскивание провести на следующий день после прошедших заморозков, если листья еще мелкие раствор гиббереллина надо применить более концентрированный.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв