Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ГРУША ДЕРЕВО ПЛОДОВОЕ ОСОБЕННЫЕ ПЕРИОДЫ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ

Как уже известно груша дерево долгожитель и живет значительно дольше яблони, деревья груши в течение жизненного цикла, а начинается их жизнь со времени окулировки на сеянец (подвой) до полного отмирания, проходят несколько возрастных этапов. И этих этапов в жизни дерева определяют пять.

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%ba-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b53

ПЕРИОД РОСТА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

Этот период связан с ростом вегетативных частей дерева, начиная от семени до появления первых плодов. Этот период длится в зависимости от сортовых особенностей и вида подвоя для прививки на слаборослых 3-4 года на обычных 5-8 лет. В этот период происходит полное формирование остова кроны деревца. В этот же период происходит усиленный рост надземной части деревца ствола и скелетных ветвей первого порядка, образованием некоторых обрастающих веток и широким развитием скелетной корневой системы с образованием мочковатых корней имеющих важное значение.

Активный рост молодых деревьев задерживает их вегетативный период и они осенью не успевают подготовится к периоду покоя, поэтому именно молодые деревья груши чаще подвергаются влиянию мороза.

ПЕРИОД НАРАЩИВАНИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ 

На дереве появляются первые плоды и с каждым годом происходит наращивание урожайности, продолжается этот период до наступления регулярного плодоношения. В этот же период продолжается активный рост дерева, усиливается образование обрастающих веток и цветковых почек. Сорта груш с легкой пробудимостью почек и склонные к ветвлению образуют раскидистые и шаровидные кроны. Такие деревья раньше вступают в пору плодоношения чем деревья со слабой пробудимостью ограниченным ветвлением и сжатыми кронами дерева груша. Такие деревья быстро растут но образуют меньше цветочных почек цветков и завязей.

ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЯ РОСТА

Этот период в жизни дерева груши характеризуется продолжением роста кроны, корней и наращиванием урожайности до получения максимальных урожаев. В это время увеличивается количество плодовых веток,, но рост не столь значительный в основном отрастают ветви периферийной зоны кроны, где находятся плодовые почки.

В этот период груша дает стабильные урожаи, с плодами характерными для сорта. Плодов так много что обрастающие и скелетные ветки прогибаются под тяжестью плодов. Так крона лучше освещается солнцем и нагнутые вниз ветви делают её менее густой, в ней легко проходят воздушные потоки, что благоприятно сказывается и препятствует развитию болезней груши.  Часть старых ветвей в этот период засыхает и отмирает.

ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ ГРУШИ

Самый  приятный период для садовода, груша достигла возраста с максимальной урожайностью. Дерево груши уже достигло максимальных размеров, основные ветви становятся слабыми, полностью прекращаются процессы роста скелетных ветвей, что ведет в образованию скелетной поросли. Из верхушечных почек развиваются укороченные приросты, на концах которых образуются листовые и цветочные почки.

Происходит отмирание некоторых основных ветвей, обрастающих веток, если плодоношение было по всей кроне дерева то теперь оно смещается наружу кроны на её периферию. Продуктивность груши идет на спад.

ПЕРИОД СНИЖЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И РОСТА

Проходит много лет и некогда посаженный саженец груши превратившись в шикарное дерево дающее высокие урожаи вкусных груш начинает сдавать позиции. Урожайность снижается, ветки сохнут и их приходится спиливать. Наступило время когда процессы старения преобладают над процессами роста и обновления.

Начинается массовое отмирание скелетных сучьев, обрастающих веток и многие ветки оголяются. Листьев больше на концах ветвей а в середине они оголяются. Плодоношение происходит только на концах ветвей.      Урожаи снижаются. Дерево становится слабым  и  уязвимым для болезней и вредителей.

Вот так дерево проходит жизненный цикл из пяти периодов, но если садовод позаботится ему можно продлить жизнь и частично восстановить крону и урожайность. Для этого проводят обрезку кроны на омоложение. Проводить внесение органических и минеральных удобрений чем восстановить обмен веществ.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв