Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПАРША НА ГРУШЕ КАК РАЗВИВАЕТСЯ И МЕРЫ  БОРЬБЫ

У деревьев груши как и у всех растений достаточно вредителей и болезней и как бы садовод не заботился о здоровье деревьев избавиться от них на всегда не получается. Вредители и болезни груши очень коварны и только и ждут благоприятных условий для развития.

1

Возбудители болезней и личинки вредителей замирают на период покоя плодовых деревьев зимой им не комфортно. А с наступлением теплых дней активизируются и возбудители болезней.

ПАРША ГРУШ ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ

Если ваш сорт груши устойчив к парше плодов и листьев, это не значит, что они на 100 % не будут ей поражаться. Возбудитель парши на груше гриб Venturi pirina, он поражает листья, побеги и плоды. Гриб устойчив к низким температурам и поэтому отлично зимует в опавших осенью листьях груши. На листьях образуются плодовые тела гриба — перитеции, в коре пораженных побегов образуются мицелии — грибницы.

Весной в плодовых телах созревают споры, гриба вызывающего паршу груши, при наступлении благоприятных условий, а это  влажность,происходит созревание и рассеивание спор гриба, ожидание подходящего момента может занимать месяц и даже два месяца.

Прошел дождь и споры взывающие развитие парши быстро созревают и рассеиваются вызывая заражение побегов, листьев и плодов. Выбрасывание спор происходит после каждого дождя.  Споры прорастают на плодах и листьях груши при наличии капель воды. В сухую погоду споры гриба вызывающего болезнь парши затихают но сохраняют жизнеспособность в течение месяца и как только вновь выпадет дождь они приступают к развитию и заражению органов дерева.

На пораженных побегах груши весной образуются конидии гриба, которые тоже являются источником инфекции. На больных листьях груши пораженных паршой образуются небольшие расплывчатые пятна, которые постепенно покрываются темно оливковым бархатистым налетом  представляющим собой скопление спор гриба- конидий. 3

На плодах груш парша проявляется как темно серые иногда черные пятна. Молодые завязи часто опадают, крупные плоды при поражении паршой остаются на дереве, однако рост их приостанавливается, форма становится уродливой, кожица растрескивается, такие плоды теряют товарный вид и кроме того не подлежат хранению и загнивают.

ПАРША ГРУШИ МЕРЫ БОРЬБЫ

Если при выборе саженца груши не было учтена устойчивость сорта груши к парше, то надо быть готовым что она разовьется обязательно. Как лечить паршу на груше. Главное понять от чего эта болезнь развивается, тогда и лечить будет легко. Развитие спорам грибам способствует влажность воздуха, осадки , росы излишний полив. Значит надо создать условия при которых споры гриба парши не будут развиваться и заражать дерево.

2

ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ  ОТ ПАРШИ  НА ГРУШЕ

Бордоская жидкость - суспензия медного купороса  известковым молоком пропорция 1:1, в домашних условиях приготовить сложно. Приобретать в готовом виде в пачках. Бордоскую жидкость 1% используют по зеленым листьям, 3% раствор для опрыскивания рано весной в период распускания почек против парши на груше.

Поликарбацин 75% смачивающийся порошок, заменитель бордоской жидкости, эфективное средство для борьбы с паршой на груше и яблоне.

Хлорокись меди 90% смачивающийся порошок, идентичен по действию бордоской жидкости .Применяется для опрыскивания против парши груши и яблони, но не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Полихом 80% смачивающийся порошок в составе смесь хлорокиси меди с поликарбацином применяется для опрыскивания против парши в период вегетации.

Медный купорос 98%  50-100 г на 10 литров воды, растворимый порошок или кристаллы синего цвета. Для борьбы  паршой и плодовой гнилью, опрыскивать до распускания почек

Меры борьбы с паршой и профилактические меры  начинают применять начиная с распускания почек, надо опрыскивать 1% бордоской жидкостью, второй раз  повторить в конце цветения.

После дождя деревья груш опрыскивать дважды с интервалом в 12-15 дней. Если после цветения дождя не было и стоит сухая погода, достаточно сделать одно опрыскивание проведя его через 20 дней после второй обработки.

Кроме бордоской жидкости против парши на груше  можно применять любые препараты содержащие медь, например хлорокись меди. Опрыскивать деревья после каждого дождя выдерживая сроки обработки по инструкции.

Кроме опрыскивания и обработки деревьев груши от парши надо применять приемы агротехники по уходу за садом. Своевременно собирать пораженные паршой плоды и удалять с участка.

Убирать опавшие листья осенью и перекапывать приствольные круги.  Не допускать загущения кроны дерева, чтобы создавать циркуляцию воздушных потов, для проветривания веток и листьев после дождя.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв