Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Дерево груша осень листопад зима

ГРУША ДЕРЕВО ОСЕНЬ ЗИМА ПЕРИОД ПОКОЯ

Дерево груши приспособилось к периодической смене внешних условий в течение года у неё резко выражены период вегетации и покоя. Груша относится к светолюбивым и теплолюбивм растениям. При нехватке света деревья развиваются слабо урожайность их низкая. Крона становится разреженной и ярусной.  Крона становится высокой и узкой ветви оголенные снизу с отмирающими кольчатками, листья крупные но тонкие, побеги слабые тонкие, плоды мелкие с тусклой окраской.

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%ba-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b5

К осени потребность дерева к свету снижается, а после сбора урожая груша готовится к листопаду, иногда в связи с теплой погодой осенью повторно наступает усиленный рост побегов и даже вторичное цветение груши. Осенний рост побегов не желателен, обычно они не вызревают и повреждаются морозами и естественно период листопада задерживается.

Но если повезет и погода осенью будет устойчивой к этому времени окраска листьев дерева груши меняется с зеленой на багровую или желтую в результате разрушения хлоропластов и их пигментов, иногда за счет обогащения клеточного сока антоцианом.

Перед листопадом питательные вещества из них перемещаются в ветви. У основания черешков в месте их прикрепления к побегу или к кольчатке образуется рыхлый слой именно в этом месте листья груши отделяются от ветки и покидают её.

ДЕРЕВО ГРУША ОСЕННИЙ ЛИСТОПАД

Наступление осеннего листопада зависит от климата, конкретных погодных условий, особенностей сорта, от агротехники. Листопад проходит при температуре среднесуточной ниже 15 градусов и при световом дне 12 и менее часов. Если осень теплая затяжная то и рост дерева продолжителен при этом отделительный слой на черенке листьев не образуется.

Поэтому листья груши не опадают осенью, они прибитые морозом высыхают и остаются на дереве пока их не сорвет ветром или не размочит дождем, иногда опадают листья только весной.

Сорта груши в происхождении которых участвовала уссурийская груша листопад начинается раньше чем выведенных от лесной груши. У молодых деревьев груши в возрасте одного двух лет листья опадают позже чем у взрослых деревьев. Ростовые побеги заканчивают рост  позже чем кольчатки и копьеца, поэтому сначала опадают листья на ветках внутри кроны а затем по краям. Основание побега сбрасывает листья раньше чем верхушка.

Так же не одновременно развиваются листья и весной, поэтому и осенью у них разный возраст и время листопада. Поэтому у дерева груша листопад не дружный а продолжительный, начинается в сентябре и заканчивается через месяц и более.

ДЕРЕВО ГРУША ЗИМА ПЕРИОД ПОКОЯ 

Листопад и дерево готово к периоду покоя, она впадает в естественный глубокий покой далее переходит в вынужденный покой. Естественный покой дерева длится с ноября по январь. Время наступления и и период покоя разные в зависимости от сортовых особенностей, кроме того он неодинаков и на самом дереве. Период покоя веток наступает раньше чем период покоя корневой системы. Поэтому если срезать ветку груши зимой и поставить в воду распустятся цветковые почки а затем вегетативные.

Короткий период покоя у уссурийской груши и сортах выведенных на её основе. На период покоя и его продолжительность оказывает влияние температура воздуха и влажность почвы. Очень опасны для деревьев перепады температуры зимой когда тепло сменяется резким понижением температуры это ведет к подмерзанию деревьев груши.

Деревья груши теплолюбивы и поэтому часто у них подмерзают корни,  почки, цветки и завязи. Кроме того в продолжительные и снежные зимы деревьям могут угрожать зайцы и мыши. Особенно это опасно для молодых деревьев их штамбы надо защитить от зайцев.

Для этого применяют просторные цилиндры из мелкой сетки  заглубленных в почву и защищающих штамб до скелетных ветвей.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв