Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Груша дерево от почки до плода

ПОЧКИ, ЦВЕТКИ И ПЛОД ГРУШИ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПОЧКИ ДЕРЕВА ГРУШИ

Почки на дереве груши по форме и внутреннему строению можно разделить на ростовые и цветковые. Из ростовых почек разворачиваются листья из цветковых почек цветки и в последующем вырастают плоды. Ростовые вегетативные почки прироста образуются в пазухах листьев однолетних побегов. Эти почки покрыты защитными чешуями, из них разовьются листья иногда побеги или кольчатка. Вегетативные почки мелки по сравнению с почками образующимися на верхушке ростового побега или в верхней и средней части. Плодовые почки груши крупные овальные в них находятся пучки соцветий.

сад цветет весна 2018 (2)

Цветковые почки груши закладываются на ветвях разных возрастов. Однако есть характерные особенности образования цветочных почек в зависимости от сортов груши. Груша Уссурийская или сорта выведенные на её основе цветочные почки закладывают на приросте текущего года то на следующий год дают плоды, то плодоношение проходит на однолетних ветках. Есть годы благоприятные для закладки цветковых почек и тогда плодоношение происходит на однолетних ветках.

Если боковые почки остаются вегетативными то на следующий год они развиваются в кольчатки или копьеца, на концах который образуются пучки цветочных почек груши.

UUUU2

Эти почки цветочные отличаются от почек ростовых-вегетативных крупным размером и тупой округлой формой. Находятся цветковые почки на дереве груши в зависимости от сортовых особенностей.

СОЦВЕТИЯ И ЦВЕТКИ ДЕРЕВА ГРУШИ

Опыление дерева груши при цветении происходит ветром, груша относится к перекрестно опыляющимся растениям. В опылении участвуют насекомые, пчелы, шмели активно переносят пыльцу с цветков одного сорта на другой. Хотя насекомые цветкам груши предпочитают цветки других растений например яблони или черешни, а связано это с аминоидным (не приятным) запахом цветков груши.

груша цветет (2)

Лепестки цветков груши практически всегда белого цвета, редко окрашены в розовый или красный цвет, если мякоть груш красная. Строение цветка груши обычное тычинки расположены в три круга, в одном цветке тычинок бывает от 15 до 30, но обычно их среднее число 20. Если на завязи яблони тычинки сросшиеся то на завязи груш хорошо видны пять столбиков свободных до основания.

Из одной цветочной почки развивается несколько цветков, поэтому цветочные почки груши .такие крупные и раздутые.так образуются соцветия в виде щитка.Нижние цветоножки длиннее верхних и это выравнивает их  визуально кажется что они в одной плоскости. В щитке распускаются вначале крайние цветки, затем центральные.

ПЛОДЫ ГРУШИ

Плоды груши отличаются по размеру,  форме, вкусу, сортовой окраске. Урожайность зависит от погодных и сортовых особенностей. В образовании плода принимают участие завязь, цветоложе, чашелистики.

груши тангарка (4)

Форма плодов груш кубаревидная с неясно выраженной шейкой, грушевидной у которой шейка хорошо видна,удлиненно грушевидная, бергамотообразная, и почти круглые как у сорта Бергамот осенний.

По величине плоды груши на очень мелкие весом до 25г, мелкие весом до 50 г. , нижесредние до 100г, средние от 101 до 150г., вышесредние от 151 до 200 граммов, крупные плоды груши от 201 до 300 граммов и очень крупные выше 300 граммов.

груши и сушить (1)

Окраска плодов груш отличается в зависимости от сорта, может быть желтой, желто зеленой, зеленой. Многие сорта груш имеют плоды с румянцем румянец в свою очередь бывает розовый, красный, коричневый разных оттенков и узора. Румянец на груше может быть полосатым, точечным и сплошным.

Плодоножка груши толстая, тонкая, прямая или изогнутая, прямая или косая, длиной до 4см или сосем короткой не более 2см. Воронка или углубление у плодоножки мелкая, широкая, узкая, глубокая или вое её нет.

груши тангарка (2)

СТРОЕНИЕ ПЛОДА ГРУШИ В ПОПЕРЕЧНОМ РАЗРЕЗЕ

При поперечном разрезе плода отчетливо видно сердечко, оно окружено сосудисто волокнистыми пучками, они идут от плодоножки к чашечке.

груш4

1- плодоножка; 2- шейка плода; 3- тело плода; 4-сердечко; 5- семенные камеры; 6- семена; 7- подчашечная трубка; 8- чашечка; 9-каменистая клетка; 10- воронка; 11- блюдце; 12- сосудисто волокнистый пучок.

Внутри сердечка находится пять семенных камер, это семенное гнездо. Размер семенного гнезда плода груши указывает на сортовую принадлежность. Оно может быть крупным, средним и маленьким если его диаметр меньше половины диаметра плода. Семенные камеры мягкие и у большинства сортов закрытые. В каждой камере по два семени. Большинство сортов груш имеют каменистые соединения в сердечке плода, каменистые клетки составляют 0,5% от массы, но иногда бывают очень твердыми и неудобо варимыми.

Мякоть плодов груш разной окраски от белого до красного, мякоть в основном сочная, нежная, но многие сорта отличаются крупнозернистой структурой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв