Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЦВЕТКОВЫЕ ПОЧКИ ГРУШИ И  ЗАВЯЗИ ПЛОДОВ

Как нам уже известно у груши есть два вида почек вегетативные и плодовые или цветковые почки, их легко можно различить на ветке груши весной в период набухания почек.

груша цветет (2)

Как происходит формирование цветковых почек груши. Сроки формирования цветковых почек на груше зависят от сорта, периода роста и плодоношения, района где выращивают дерево груши и климата, а так же ухода за садом.

При благоприятных условиях дифференциация цветковых почек начинается во второй половине июля и не происходит только зимой, весной следующего года вновь возобновляется и заканчивается. Цветковые почки дерева груши закладываются когда ростовые процессы дерева заканчиваются или замедляются то есть в середине лета.

Формирование цветковых почек можно разбить на семь фаз:

I  — расплывание и вытягивание точки роста ;

II  — рост оси заложенного соцветия;

III  — ниже точки роста образование первых зачатков цветков;

IV  — развитие верхушечного цветка;

V  —  развитие цветоложа чашелистиков и лепестков;

VI  — развитие пыльников;

VII  — развитие плодолистиков.

Начальные три фазы протекают быстро в течение недели, следующие по 15-20 дней каждая. Разрыв в сроках  дифференциации у разных сортов составляет 10-12 дней, поэтому к концу вегетации разрыв сглаживается.

В период покоя дерева груши продолжается постепенный рост и развитие зачатков цветка для следующего года. Так в середине сентября начале октября можно наблюдать увеличение размера лепестков. К концу осени началу зимы образуются тычиночные нити. А в конце февраля закладывается по два бугорка семяпочек.

С наступлением весны во время набухания почек пыльники заполняются пыльцевыми зернами. В период обособления бутонов в семяпочках уже активно образуется зародшевый мешок, затем формируется яйцеклетка. Но этот процесс протекает уже в раскрывшемся цветке. Цветок в эту пору уже полностью готов к оплодотворению.

Исходя из процесса формирования и дифференциации цветковых почек груши становится понятно как опасны весенние морозы и заморозки для почек груши и цветков и завязей.

UUUU3

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЗАВЯЗЬ ПЛОДОВ ГРУШИ

С момента оплодотворения яйцеклетки начинается образование и развитие плодов. Так плоды проходят путь развития плоды летних сортов быстрее до потребительской зрелости и плоды зимних сортов до момента съема. За это время плод полностью преображается как внешне так и внутренне.

Не все завязи доходят до зрелости обычно большая часть завязей груши примерно 80-90% цветков опадает. Опадание завязей плодов происходит по разным причинам. Повреждение почек цветков или завязей морозами, недостатки строения цветков, недостаточно идеальное опыление, на которое влияет сильный порывистый ветер, дождь во время цветения, поражение вредителями и болезнями.

Опадание завязей груши может быть связано с количеством и качеством семян развившихся из семяпочек. Влияет прямая зависимость между числом семян в плоде его формой и величиной. Семена вызывают приток к себе питательных веществ и если опыление цветка недостаточное происходит частичное оплодотворение, поэтому плоды груши имеют не правильную форму не свойственную данному орту и даже кривую форму.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ПЛОДЫ ГРУШИ БЫЛИ ВКУСНЫМИ

Для нормального развития завязи дереву надо обеспечить хорошую агротехнику, то есть уход своевременный полив, внесение удобрений перед цветением. Когда плоды еще маленькие в них содержится много крахмала но по мере роста его количество уменьшается содержание сахаров увеличивается, груши теряют кислоты и дубильные вещества, терпкий вкус. Плоды по мере созревания становятся вкусными с характерным вкусом и ароматом для сорта.

ПЛОДЫ ГРУШИ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Груши полезные плоды, содержащие до 10% сахара, 0,5% минеральных солей, 0,4% белков, яблочную и лимонную органическую кислоту, пектиновые вещества и целый комплекс микроэлементов и витаминов.Кроме того плоды груши содержат аскорбиновую кислоту, немного каротина, и витаминов группы В.

Свежие груши регулируют процесс пищеварения. Отвар сушеных груш помогает при заболеваниях желудка с расстройством стула, при сахарном диабете и при почечнокаменной болезни. Печеные и пареные груши помогают унять кашель.

Основная часть плода это мякоть она составляет около 97% массы, кожица 2,5% семена 0,5%. Кислотность груши низкая составляет всего 0,1-1,0%, вода 95% сахара 7-7,5%, дубильные вещества находятся в основном в кожице и оставляют до 0,12%.

Вред груш в том, что почти все сорта груш, содержат каменистые вещества, тяжелые для пищеварения. Некоторые сорта  груш содержат  много грубой клетчатки и дубильные вещества. Конечно, содержание каменистых веществ зависит от сорта груш, например плоды груш сорт «московский дюшес» содержат много каменистых плохо усваиваются организмом они тяжелые для пищеварения людям с проблемами здоровья.

Груши считаются тяжелыми плодами для пищеварения и трудно усваиваемыми организмом они вызывают повышенное газообразование. Поэтому груши в свежем виде и плохо вызревшие груши не рекомендуется употреблять маленьким детям, пожилым людям и людям с заболеваниями органов пищеварения.

Употребление груши в переработанном виде не имеет противопоказаний. Груши в компоте или варенье из груш отлично усваивается людьми любого возраста.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв