Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

СОРТА ГРУШ С ХОРОШЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ПАРШЕ

Парша груши это одно из самых распространенных заболеваний листьев и плодов груши. Поэтому приобретая саженец надо учитывать особенность сорта и его сортовую способность устойчивости к парше. Но надо заметить что даже если в сорте оговорена устойчивость к парше плодов и листьев груши, что эта болезнь не возникнет при не соблюдении агротехники.

Хорошо сажать деревья груши районированных сортов для определенной зон выращивания, хотя в последнее время этому уделяется мало внимания. Сорта представленные для приобретения однотипные или иностранной селекции не приспособленные к нашим климатическим условиям.

Сорта груши например для волгоградской области представлены только несколькими видами, это любимица Клапа сорт раннего срока созревания и Тангарская красавица (Тангарка) да эти сорта действительно хорошо растут и обильно плодоносят в садах Волгоградской области. Но этим и ограничен выбор.

Из старых сортов груш которые выращивались раньше приобрести саженец нет возможности, потому что их выращиванием никто не занимается. Но не смотря на это посмотрим какие сорта груш наиболее устойчивы к парше плов и листьев.

СОРТА ГРУШ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ПАРШЕ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ

ГРУША СОРТ «КОСМИЧЕСКАЯ»

Груша Космическая сорт раннего срока созревания. Дерево  сильнорослое с округлой раскидистой кроной или крона может быть широкопирамидальной. Плод груши сорта Космическая кубаревидной формы, средней величины вес плодов 80-110 гр. Кожица зеленовато желтая с небольшим не ясным румянцем. Плоды со сладкой сочной мелкозернистой мякотью, вкус приятный. Содержат в среднем сухого вещества 15%,  сахаров  10%, немного кислот и аскорбиновую кислоту.

Дерево груша сорт Космическая вступает в плодоношение  на 5-7 год после посадки, но учитывая продолжительность жизни грушевых деревьев это не поздно. Плоды созревают в конце августа, не требуют отлеживания, сразу готовы к употреблению.

Отличается сорт Космическая высокими урожаями, при средней зимостойкости, имеет высокую устойчивость плодов и листьев к парше груши.

СОРТ ГРУШИ «ПАМЯТНАЯ»

Летний сорт груши Памятная отлично растет и плодоносит в Нечерноземной зоне России. Дерево создает сильную крону пирамидальной формы средней густоты. Плоды бочковидной или тупоконической формы не крупные и не мелкие средней величины весом до 120 гр.


Кожица плода зеленовато желтая, если снять и дать полежать то кожица груши станет золотисто желтая с легким румянцем. Мякоть плода мелкозернистая, сочная, вкусная. Содержание сухого вещества до 15%, сахаров до 11%. Снимать плоды можно начиная со второй половин августа. Срок хранения снятых плодов не более месяца.

Сорт груши «Памятная» зимостойкий, урожайный и  самое главное у сорта высокая устойчивость к парше плодов и листьев.

СОРТ ГРУША ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Дерево отличается средним размером кроны, раскидистое с широкопирамидальной кроной. Первые плоды можно получить на 4-6 год после посадки саженца. Плодоношение регулярное и урожайность высокая. После посадки надо сразу провести обрезку саженца и затем формировать крону.

Плод округлой или плоско округлой формы, созревают в сентябре. Плод груши десертная россошанская крупные, весом до 250 граммов, особенно на молодых деревьях, с годами поды мельчают но вкусовые качества сохраняются. Кожица зеленовато желтая с небольшим малиновым румянцем на солнечной стороне.

Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами не содержат каменистых клеток, немного ароматные. После съема груши можно хранить в прохладном месте около месяца.

Если груша десертная россошанская привита на айве, то дерево будет зимостойким, плоды и листья сорта устойчивы к парше.

СОРТ ГРУШИ ТЕМА 

Сорт груши Тема рекомендован для выращивания в районах с суровым климатом, где не все сорта приживаются, не страдают от морозов  и хорошо плодоносят.  Саженец груши тема выращенный на подвое  груши уссурийской  отлично приживается в северных районах.

Дерево груши этого сорта сильнорослое с  широкопирамидальной или округлой кроной, хотя в процессе роста груше можно придавать любую форму кроны путем обрезки. 

Плодоношение начинается на 4-6 год после посадки. Плоды широкогрушевидной формы, на молодых деревья это крупные плоды весом до 250 гр. Вступив в пору полного плодоношения плоды сорта груши Тема мельчают и становятся весом до 90 гр. На вид плод красивые с светло желтой кожицей, часто со слабым бледным румянцем.

Вкус груш хороший,  мякоть сочная кисло сладкая, терпка. Плоды полностью созревают в начале сентября. Можно собрать раньше, в съемном виде хранятся не долго. Из груш Тема получаются отличные заготовки на зиму, компоты и варенье грушевое с лимоном.

Сорт груш Тема обладает высокой зимостойкостью, ежегодным плодоношением, почти всегда самоплодный не требует сорта опылителя. В пору пика плодоношения в возрасти 12-15 лет дает урожай до 100 кг с дерева. Сорт груш Тема устойчив к парше плодов и листьев.

ГРУША ЧИЖОВСКАЯ

Сорт груши Чижовская относительно новой селекции, дерево среднерослое с узкой кроной не раскидистое. Достоинство сорта в быстром вступлении в пору плодоношения, первые плод получают на 3-4 год после посадки саженца.  Сорта опылители для груши сорта Чижевского — Москвичка, Лада, Северянка.

Зимостойкость хорошая, паршой не поражаются ни плоды, ни листья ни молодые побеги. Урожайность стабильная и высокая, взрослое 10 -ти летнее дерево  дает до 60 кг плодов. Основная масса плодов формируется на молодых кольчатках и однолетних ветках образующихся из боковых почек.

Плод груши Чижовская обратно яйцевидной или усеченно конической формы, не крупные вес плода до 140 грамм. Кожица плодов светло зеленая,созревают плоды груши Чижевского в конце августа, после снятия плоды  груши хорошо хранятся при температуре 0 градусов до 3-х месяцев. Плоды  груши при хранении становятся светло желтыми без румянца. Однако появляется некая слабая  оржавленность кожицы. Но это не влияет на вкусовые качества, которые остаются хорошими. Сочная мякоть без терпкого привкуса.

Сорта груш устойчивые к парше: Краснопахарская, Лада, Кордоновка, Моквичка, Отрадненская, Повислая, Пушкинская, Северянка, Яркая, Октябрьская.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв