Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ГРУШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Как уже мы знаем груша дерево плодовое косточковое и очень капризное, а каприз его в плохо развивающейся корневой системе, которая кроме того легко повреждается морозами. Поэтому выращивать и размножать груши семенами не практикуется даже в садоводческих хозяйствах.

груша 2017

Выращивать саженец груши из семечки можно только для получения подвоя или для получения саженца. Но вырастить грушу из семечки можно только сортов Тонковетка, Лимонка, и Бергамот летний, а также местных полукультурных сортов.  Можно вырастить в домашних условиях саженец груши из семечки лесной груши деревья которой встречаются в лесах северо западного Нечерноземья и груши Уссурийской.

Но все выше перечисленные сорта груш не отличаются особыми вкусовыми качествами и товарным видом, поэтому их выращивают только как подвой для прививки на них более продуктивных  сортов. А вот силой роста устойчивостью к повреждению морозами корневой систем эти сорта груш наделены отменной. Поэтому их саженцы выращивают из семян наравне с айвой японской ( хеномелес)  и черноплодной рябиной как подвой для сортовых вкусных и красивых груш.

груши и сушить (1)

Конечно можно собрать семена с понравившихся плодов груш и вырастить саженец путем очень трудного и длительного процесса. Семена груш заготавливают из зрелых плодов, когда они приобретут свойственную сорту окраску и только из тех плодов которые имеют соответствующий , размер и форму. Извлекают семена вручную из размягченных плодов чтобы не повредить.

Собранные семена груш могут терять всхожесть в зависимости от условий их хранения. При хранении в семенах протекают жизненные процессы, а главное дыхание, при этом происходит потеря органических веществ, поэтому надо создать семенам  особые условия, чтобы сохранить их до момента посева. Хотя если посеять семена груши осенью, то и хранить их не придется. Для выращивания в домашних условиях лучше использовать свежие семена груш.

груши тангарка (2)

Для посевы выбрать самые лучшие семена по внешним признакам. У здоровых семян семядоли молочно белого цвета, оболочка блестящая, семена упругие, от удара сплющиваются.

При посадке в открытый грунт семян груши и выращивании саженца в домашних условиях осенью стратификацию семена проходят в природных условиях. Перезимовав в почве они отлично прорастут весной. Эффективно выращивать саженцы груши из семечки в домашних условиях  в торфяных и иных горшочках для рассады. Семена высаживают осенью и к весне уже получают полноценный саженец, готовый к пересадке в открытый грунт.

Саженец груши вырастет в домашних условиях из семечка груши, как впрочем и лимон выращивают из семечка.  Но вот дело в том что когда через 5-6 лет саженец даст первые плоды окажется что они не те что мы мечтали получить.

Ведь практически все плоды полученные на растениях из саженцев выращенных из семечки не повторяют материнских качеств. Это будет обычный мелкий некрасивый и не вкусный плод.

груши тангарка (4)

Опять же если так получится не стоит расстраиваться. Выращенный саженец груши из семечки в домашних условиях не пропадет, его можно использовать как подвой для прививки на него любого понравившегося сорта груш обычным способом окулировки.

Прививка быстро тронется в рост, и если учитывать что корневая система вашего саженца хорошо развита то урожай на привое получите совсем скоро. Хотя у таких деревьев  есть один недостаток, обычно из них вырастают деревья больших размеров с раскидистой и высокой кроной.

Поэтому при выращивании саженцев грушевых деревьев используют подвои многих растений например  айвы Северной, рябины черноплодной на которой к стати в основном и прививают грушу Лесная красавица.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв