Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ ГРУШИ КАКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ И ЛЕЧЕНИЯ

Плодовая гниль поражает плод яблонь груш косточковых культур. Заболевание плодовая гниль ведет к снижению урожайности продолжает развиваться на плодах при хранении и еще больше наносит урон. Плодовая гниль очень опасна по недобору и порче плодов она превосходит действие парши. Иногда потери урожая достигают 50-70%.

груши на ветке1

ВОЗБУДИТЕЛЬ ПЛОДОВОЙ ГНИЛИ

Возбудитель плодовой гнили гриб Monilia fructigena. Возбудитель плодовой гнили зимует на мумиицированных плодах мицелий гриба может зимовать как в коре ветвей дерева так и в плодах.

Поэтому плоды пораженные грибом возбудителем плодовой гнили не хранятся и пропадают во время хранения в теплых помещениях с повышенной влажностью в помещениях без вентиляции. Летом заражение происходит конидиями  гриба это гриб размножается.

Споры гриба вызывающие плодовую гниль рассыпаясь попадают на плоды но с них они могут быть сдуты ветром или смыты водой. Поэтому они остаются на плодах если есть за что зацепиться. Инфекция проникает только через поврежденную поверхность — кожицу плодов. На поверхности пораженного плода появляется бурое пятно небольшого размера, через некоторое время а это примерно через 10-13 дней весь плод поражает гниль.

Образуется множество серовато бурых крупных выпуклых пустул (подушечек) расположенных правильными концентрическими кругами. НА этих подушечках образуются споры гриба. Муравьи, ветер и вода разносят их дальше и дальше. ,Мякоть пораженного плодовой гнилью плода становится рыхлой, затем твердой и он становится черно синим, блестящим. Такие плоды становятся мумифицированными.

В таких плодах гриб возбудитель заболевания остается зимовать в виде мицелия. Оптимальная температура развития гриба плодовой гнили  24-28 градусов. Инкубационный период появления бурых пятен после заражения составляет от 3 до 5 дней., спороношения от 8 до 10 дней. Это позволяет возбудителю гнили плодовой за сезон выбрасывать несколько раз споры.  Значит заражение подовой гнилью может происходить в течение всего сезона в плоть до сбора урожая.

При благоприятных условиях и наличии  механических повреждений на плодах, полученных градом, птицами, насекомыми и иными путями возможны вспышки заболевания плодовой гнили.

ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ ГРУШИ КАК ЗАЩИТИТЬ И ЛЕЧИТЬ 

Меры борьбы с плодовой гнилью это постоянная забота о растениях. Борьба с вредителями груши и других растений, которые наносят повреждения плодам открывая вход инфекционных спор. Постоянный и регулярный сбор и уничтожение мумифицированных плодов осенью, и в течение всего лета ежедневный сбор падалицы и уничтожение не позволяя спорам гриба созреть и рассеяться.

маринование груш

На зимнее хранение надо отбирать и закладывать только здоровые плоды яблок и груш.

Мера борьбы с плодовой гнилью на груше яблоне и других растениях такие же как и при лечении от парши на груше, яблоне. Профилактическое опрыскивание деревьев по распускающимся листьям и перед цветением 1% бордоской жидкостью и препаратами схожими с ней как для лечения парши на груше.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв