Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Мясо и фарш для домашней колбасы

Домашняя колбаса готовится в натуральной оболочке, в обработанных и подготовленных кишках. Сушеные кишки перед использованием отмачивают, залив холодной водой, до тех пор, пока они полностью восстановят эластичность. Для этого воду меняют несколько раз.

1

Соленые кишки достают из соли, соль счищают  и  вымачивают в теплой воде, в течение нескольких часов, обычно хватает 2-3 часов. Подготовленные к использованию кишки должны быть прочными, светлого розового цвета, со специфическим запахом. Запах кишок для колбасы должен быть таким как пахнет солонина.

После того как кишки будут подготовлены, приступают к подготовке мяса для колбасы. Для приготовления колбас годится любое мясо: козлятина, говядина, баранина, свинина, конина и даже оленина. Мясо не зависимо от того что оно парное, охлажденное или замороженное должно быть хорошего качества без признаков порчи. В домашних условиях готовят колбасу из охлажденного мяса в течение 1-2 суток.

Мякоть мяса снимают с костей, очищают его от крупных сухожилий и грубых соединительных прожилок. У мяса всех животных с большим количеством жира, жир отделяют, у свиного мяса жир не снимают. Но при этом свинину делят на жирное, полужирное и постное мясо. Шпик снимают и используют для засолки и приготовления копченого и соленого  шпика.

Если нет цели, изготовить домашнюю колбасу определенного вида или сорта, то мясо используют все подряд, без разделения по качеству и виду.

Фарш для домашней колбасы

Подготовленное мясо режут на небольшие куски примерно по 200-300 граммов, солят и добавляют селитру, все хорошо перемешивают. На 5 килограммов мяса положить 150 граммов соли и 5граммов селитры. Мясо для колбасного фарша ставят в прохладное место с температурой 4-6 градусов и выдерживают 2-3 суток.

2

После выдержки хорошо просоленное мясо пропускают через мясорубку. Мясо измельчают, на мясорубке,  пропуская через крупную решетку, затем через мелкую решетку.

Колбасный фарш для изготовления колбасы в домашних условиях

Вареная домашняя колбаса, рецепт.

Мясо говяжье просоленное 3,5 килограмма, свинина, просоленная с небольшим жиром 1килограмм, 500 граммов шпика, 100г картофельного крахмала, чайная ложка сахара, четверть чайной ложки молотого черного перца, 2 дольки чеснока и литр холодной кипяченой воды.

3

Важно соблюдать последовательность приготовления колбасного фарша. Чеснок измельчают и добавляют в фарш при измельчении мяса на мясорубке, перец и крахмал при замесе фарша. Шпик нарезают мелкими кубиками, одинакового размера просто ножом.

Вначале вымешивают говяжий фарш, постепенно доливая в него воду, он хорошо впитывает воду и становится однородным. После этого добавляют перец и крахмал, разведенный водой, и вновь хорошо вымешивают.

После этого в колбасный фарш добавляют свинину, вымешивают и в последнюю очередь добавляют кусочки шпика. Колбасный фарш после добавления шпика слегка перемешивают, сильно вымешивать не рекомендуется, иначе фарш осаливается, начинает слоиться, и даже выделяются капли воды.  Это снижает качество и вкус домашней колбасы.

Соотношение видов мяса, количество шпика и специй может меняться в зависимости от вкуса и наличия мяса.

Фарш для приготовления домашней вареной колбасы готов, далее следует наполнение кишок и формирование колбасных батонов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв