Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Наполнение колбасной оболочки фаршем

Когда кишки для приготовления колбасы и фарш приготовлены, можно приступать к процессу  изготовления самой колбасы. Вручную заполняют кишечную оболочку фаршем, следующим образом. Правой рукой берут фарш, а пальцами левой руки расправляют края оболочки и заполняют колбасным фаршем.

1

В домашних условиях наполнять кишки без специальных приспособлений очень трудно и долго. Так можно изготовить совсем немного колбасок. Поэтому используют самые простые приспособления и способы набивки фарша в кишки. Некоторые приспосабливают воронки с широким отверстием, и через них набивают оболочку фаршем.

Можно использовать ручной шприц, типа кондитерского шприца. В домашних условиях чаще используют для набивки колбас мясорубку с цевкой. Вместо решетки и ножа устанавливают цевку и на её конец надевают кишечную оболочку для колбасы.

2

Кишки для оболочки колбасы нарезают на отрезки длиной 30-40см, один конец перевязывают бечевкой, второй придерживают на цевке. Через мясорубку подают колбасный фарш. Вареные колбасы набивают не туго, а для копченых колбас плотнее, но в любом случае пустот в оболочке быть не должно. При обжарке или варке колбас фарш расширяется, а при копчении сжимается.

Перевязка колбасок и колбасных батонов шпагатом

Наполненные фаршем оболочки перевязывают через некоторое расстояние, а затем сматывают кружком и связывают концы. Если готовят немного домашней колбасы, её заполненные оболочки сворачивают в кольцо, перевязывают между собой и так такими кружками варят и обжаривают на  сковороде с обеих сторон до готовности. Так готовят в основном украинскую домашнюю колбасу.

Крупные батоны вареных колбас перевязывают шпагатом. Из шпагата делают петлю, надевая её на левую руку, затем плотно поджимают фарш в оболочке, напуская петлю на оболочку правой рукой туго затягивают петлю, на конце оболочки.

4

Затем на расстоянии 0,5-1,0см от первой завязки делают вторую перевязку, затягивая простую петлю, так получается небольшой «пупок», который страхует батон колбасы от развязывания основной петли.

Подвешивание колбас

Для подвешивания батона колбасы делают петлю в виде кольца, связывая обо конца вместе. Если после перевязки домашней колбасы шпагатом образовались под оболочкой пузыри с воздухом их надо проколоть иголкой и выпустить воздух.

Готовые домашние колбаски и батоны подвешивают для выдержки на разные сроки. Батоны колбасы, по рецептам вареной колбасы, прежде чем варить слегка подкапчивают, в устроенных коптильнях, в горячем дыму. Это придает колбасе красивый красноватый цвет и слегка её подсушивает.

5

Если коптильни нет, то перед варкой подготовленные батоны подвешивают  в сухом и теплом помещении, даже в отапливаемом и возле печи, примерно час.

После подготовки батоны и круги колбасы варят, продолжительность варки зависит от сорта колбасы. Дальнейшая обработка и приготовление домашней колбасы зависит от конкретного вида колбасы по рецепту.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв