Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Домашние коптильни своими руками

Как устроить коптильню своими руками

Если у вас сохранились  печи, то коптильню можно устроить на чердаке, так чтобы при истопе печи дым не пропадал.  К дымоходу пристроить коптильню, соединенную с трубой для входа и выхода дыма с тремя заслонками. Когда надо использовать коптильню основную заслонку закрывают и пускают дым в коптильню, при этом  открывают заслонки вверху низу коптильни, дым проходит через мясо, развешенное в коптильне.

устроить коптильню1

С помощью заслонок можно регулировать потоки дыма. Через нижнее окошко дым поступает в коптильню, а через верхнее выходит. Такую коптильню устраивают небольшого размера примерно 1х1 метр, из кирпича, или отходов досок, которые обивают железом. Помещение примыкает прямо к дымоходу, поэтому должны быть полностью соблюдены все меры пожарной безопасности. С   противоположной стороны устраивается дверь, чтобы можно было навешивать мясо на металлическую шпалеру.

Совсем по «черному» можно коптить холодным способом мясо прямо в дымоходе, для этого ниже задвижки — заслонки в дымоходе печи выбивают несколько кирпичей и устанавливают дверцу. А в дымоходе устанавливают металлическую перекладину, на которую подвешивают продукты для копчения. Очаг для получения дыма устраивают не в топке печи, а в поддувале. В топке укладывают пару кирпичей, чтобы дым рассеивался. Поддерживая очаг, копченый продукт холодным способом можно получить через 2-3 дня.

Коптильня из бочки, тоже отличный вариант, устройства, который можно сделать своими руками. Бочка должна быть деревянной, если это холодное копчение, чистой, без посторонних запахов и остатков.  У бочки выбивают оба днища и ставят на три кирпича, для устойчивости. Вверху закрепить перекладины для навешивания мяса. Чтобы дым дольше обволакивал продукты, бочку завешивают мешковиной. Между кирпичами разводят очаг из щепок, крупных стружек и опилок, поддерживая хорошее образование дыма.

устройство2

Для холодного копчения очаг можно устроить не под бочкой, а на расстоянии 1,5-2 метра от неё, так чтобы до неё доходил только дым. Но дымоход надо устроить из асбестовой трубы большого диаметра или из металлической трубы или короба. Канавку можно накрыть канавку любым материалом, чтобы не допустить утечки дыма. Схема такой коптильни показана на чертеже.

устройство 3

Кроме бочек для коптилен можно использовать любые металлические ящики, и даже мангал, на котором жарят шашлык. Но для этого мангал должен быть достаточно глубоким.  Очаг разводить очень аккуратно.

Все выше, перечисленные устройства коптилен самые примитивные и их можно вполне устроить из любых подручных материалов. Главное усвоить принцип их работы.

И если решили заняться малым производством копченых окороков, грудинок, кореек и полукопченых домашних колбас, необходимо  построить капитальную коптильню. Она простая, но может служить несколько лет, для копчения не только мяса, но и птицы и рыбы.

устройство 4

1,2 – регулирующие задвижки; 3 — перекладины; 4 – вешала; 5 — изоляция стенок камеры; 6 – лист железа с отверстиями; 7 – верхний лист железа; 8 – жаровня для опилок;

Размер домашней коптильни выбирается индивидуально, из расчета, что на 1 квадратном метре можно разместить одновременно до 50кг колбас или мясных изделий. Высота помещения тоже не одинакова, но надо учитывать, что расстояние от очага до продуктов не менее 1,30метра, а расстояние между ярусами не более 70см, нельзя подвешивать и слишком близко к крыше, оставляя около 30см. Надо помнить, что продукты хорошего копчения получаются при равномерном распределении дыма по всей поверхности. Огонь от продуктов отделен металлическим листом с частыми дырками в диаметре от 0,5 до 1см. Это позволит дыму и теплу равномерно распределяться по всей коптильной камере. Регулируется температура путем заслонок. Чтобы не скапливался конденсат и для его стока по краям верхнего железного потолка устраивают желобки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв