Сырокопченая колбаса, в домашних условиях рецепт
Приготовить сырокопченую колбасу в домашних условиях можно, если есть возможность устроить коптильню с холодным дымом. Конечно, палки домашней копченой колбасы не будут столь ровными и гладкими на внешний вид, как приготовленные в промышленном производстве, но вкус должен быть хорошим.
Главное соблюдать как можно точнее санитарные требования, соблюдать технологию приготовления сырокопченых колбас. Мясо брать только свежее, соблюдать рецептуру и порядок подготовки мяса для приготовления фарша. Выдерживать сроки выдержки и температурный режим приготовления сырокопченых колбас.
В целях получения хорошего конечного продукта рекомендуется готовить колбасы такого вида в домашних условиях только в холодное время года. Кстати именно тогда и проводят забой домашних животных и мясо для приготовления колбасных изделий можно получить самое свежее.
Несколько рецептов приготовления сырокопченой колбасы в домашних условиях, довольно условны. Это рецепты основа, а руководствуясь ими и технологией приготовления сырокопченых колбас можно использовать другое мясо и в других соотношениях исходя из наличия видов мяса и вкусовых пристрастий. Можно брать для приготовления колбасного фарша оленину, медвежатину, мясо индейки и гуся. Например, для приготовления сырокопченой колбасы «московской» используется конина, поэтому она такая темная. Напомним, что все мясо используется только подготовленное и посоленное по особой технологии.
Рецепт сырокопченой колбасы (стандарт)
Мясо говяжье посоленное 5,0кг;
свинина нежирная 2,0кг;
шпик с хребта 3,0кг;
перец черный молотый 0,5 чайной ложки;
сахар 20 граммов.
Сырокопченая колбаса из говядины
Мясо говядина, посоленная 9,0 кг;
жир говяжий 1,0 кг;
чеснок свежий 5 зубчиков;
сахар 1 столовая ложка;
перец черный молотый 0,5 чайной ложки.
Сырокопченая колбаса из свинины
Свинина без жира посоленная 4кг;
грудинка свиная посоленная 3,0кг;
шпик твердый 3,0кг;
мускатный орех 5 граммов;
чеснок 2 зубчика;
коньяк 1 столовая ложка.
Соблюдая последовательность и технологию приготовления сырокопченой колбасы в домашних условиях, можно получить качественный продукт длительного хранения.
Готовая сырокопченая колбаса, твердая, в глянцевой коричневой оболочке, с приятным ароматом копченого продукта. Колбаса довольно твердая, мясной фарш в ней плотный, солоноватый, но добавленные кусочки шпика смягчают его и улучшают вкус.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.