Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рассада с пикировкой и без пикировки

Рассаду без пикировки выращивают посевом непосредственно в стаканчики. Лучший вариант выращивания рассады, в стаканчиках, сделанных из любого материала. Это могут быть простые бумажные стаканчики, сделанные из полиэтилена в виде цилиндров без дна. Однако самыми лучшими считаются стаканчики из торфа и кокосовые таблетки. Но эти стаканчики используются для выращивания рассады различных овощных культур и рассады цветов, а так же для пикировки рассады в них.

1

Стаканчики для рассады плотно ставят в ящик и заполняют на три четверти высоты землей. Почву для рассады составляют, смешивая в равных долях дерновую землю и перегной. На каждый килограмм земляной смеси для рассады добавить 3г суперфосфата, и по 1г сернокислого аммония и калийной соли, вместо калийной соли можно положить 2г древесной золы.

Рассаду овощных культур выращивают с пикировкой и без пикировки. Пикируют сеянцы в фазе семядолей, если их высевали в ящики обычным способом. Переросшие сеянцы плохо приживаются и погибают. Корневая система сеянца растет значительно быстрее, чем надземная часть, поэтому рассада овощей уже на 25-28 дней с развитой корневой системой пикирование переносит значительно болезненней, чем допустим на 13-14 день.

2

Как пикировать рассаду

Пикировать рассаду осторожно с помощью острого колышка толщиной с карандаш или чуть больше в земле горшочка или ящика сделать углубление на 5-6см. Саженей осторожно вынимают из почвы, отщипывают или отрезают треть основного, самого длинного корешка. После этого помещают в подготовленное углубление в стаканчике или ящике. Углубляют до семядолей и слегка приминают.

Пикировку в ящики проводят на расстояние между сеянцами 6 сантиметров, и 5-6см между рядами.

3

Пикированную рассаду полить теплой водой и поставить в теплое место, на светлое солнечное место пикированную рассаду выносят через пару дней.

Хорошо растет рассада капусты при дневной температуре 14-16 градусов, рассада помидоров,  кабачков, баклажанов 18-20 градусов, рассада огурцов и бахчевых культур 22-25 градусов. Ночью допускается понижение температуры на 2-3 градуса.

4

Хорошая рассада здоровая, приземистая или коренастая с сильными мочковатыми корнями. Уход за рассадой это своевременный полив и рыхление. Подкормки для рассады просто необходимы, особенно эффективно вносить жидкие органические удобрения в виде раствора птичьего помета. Готовят его из 1 части помета и 10 частей воды. На литр раствора для подкормок добавить 3г суперфосфата.

Рассаду после внесения подкормок опрыскивают чистой водой и почву под ней рыхлят. Важно следить за влажностью воздуха, если рассада находится в парнике.

Рассаду закаляют, приучая её к внешнему воздуху постепенно. При выращивании рассады в помещении её в теплые дни утром в 9-10 часов выносят на свежий воздух, защищая от ветра и солнечных лучей, а вечером в 15-16 часов вновь заносят в помещение. Затем время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают, и когда рассада совсем привыкнет, её оставляют на ночь. На случай возвратных морозов накрывают рассаду полиэтиленовой пленкой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв