Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сахарный тростник — растение и сахар

Сахарный тростник растение гибридных или благородных видов относится к семейству злаки. Выращивается в культуре еще со времен до новой эры. Растение многолетнее, высотой до 4-6 метров, напоминает бамбук, цилиндрические стебли растут пучками от корня. Для роста требует много солнца, тепла и воды, поэтому выращивается в странах с такими условиями. Раньше выращивался гораздо больше, но после того как появилась сахарная свекла выращивание сахарного тростника сократилось особенно в европейских странах.

1

В настоящее время сахарный тростник культивируется в тропических и субтропических странах, на Кубе и в Китае. В развитых странах производство сахара из тростника составляет всего 10%.

Сахарный тростник сырье для производства сахара. До 65% производства сахара приходится на сахарный тростник.

Если есть желающие выращивать сахарный тростник на участке, то это вполне реально сделать. В нашей стране сахарный тростник вполне может выращиваться только как однолетняя культура.

Для выращивания в наших условиях лучше подбирать сорта с ранним сроком созревания, с хорошими показателями по засухоустойчивости и устойчивости к болезням, не образующие много поросли. Обычно это семена гибридных видов тростника со сроками созревания 120-130 дней с момента посева, для сбора семян сахарного тростника его выдерживают до 150 дней.

Размножается семенами, высевается ежегодно. Культура светолюбивая и теплолюбивая. Посадку проводят рядовым способом, размещая ряды с юга на север, чтобы растения получали больше света. Растет на почвах любого состава, но больше всего образуется в стеблях  тростника выращенного на красных суглинистых почвах.

Время уборки сахарного тростника имеет большое значение. Больше всего сахара содержится в стадии восковой спелости зерна. Тростник срубают, удаляют листья и метелки с семенами, отправляют на переработку. Листья можно измельчать и оставлять на поле, а семена собирать и отдавать на корм домашней птице. В каждый день хранения стебли теряют до 1-3% сахара.

Сахарный тростник раньше называли камыш дающий мед, и это действительно так. В странах, где выращивают тростник, туристам предлагают фреш свеже отжатый сок из стеблей сахарного тростника. Считая его очень полезным напитком, однако, он слишком сладкий и лучше пить его с добавлением сока лайма.

2

В домашних условиях собрав 400-500 стеблей  можно приготовить 2 ведра сладкого тростникового «меда». Это практически не рафинированный тростниковый сахар.

Для этого надо использовать специальный пресс для отжима тростника. Если пресса нет то, можно стебель разрубить на кусочки по 3см, сложить в емкость, залить водой и варить 2-3 часа. Периодически снимать пробу, но не с отвара, а пробуя кусочки тростника. Если они уже потеряли сладость, отвар можно слить в другую посуду и продолжить уваривать при медленном кипении. Сладкий отвар из сахарного тростника, выпаривается до любой густоты. Сладкая масса кристаллизуется при длительной обработке, но в домашних условиях можно получить из тростника только сладкий тростниковый мед.

По сладости сахар из сахарного тростника не отличается от сахара из сахарной свеклы. 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв