САХАРНЫЙ ТРОСТНИК ГДЕ РАСТЕТ
Сахарный тростник растение гибридных или благородных видов относится к семейству злаки. Выращивается в культуре еще со времен до новой эры. Растение многолетнее, высотой до 4-6 метров, напоминает бамбук, цилиндрические стебли растут пучками от корня. Для роста требует много солнца, тепла и воды, поэтому выращивается в странах с такими условиями. Раньше выращивался гораздо больше, но после того как появилась сахарная свекла выращивание сахарного тростника сократилось особенно в европейских странах.
В настоящее время сахарный тростник культивируется в тропических и субтропических странах, на Кубе, Венесуэле и в Китае. В развитых странах производство сахара из тростника составляет всего 10%.
Сахарный тростник сырье для производства сахара. До 65% производства сахара приходится на сахарный тростник.
СЕМЕНА САХАРНОГО ТРОСТНИКА МОЖНО ВЫСЕВАТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ
Сахарный тростник семейство злаки. Если есть желающие выращивать сахарный тростник на участке, то это вполне реально сделать. В нашей стране сахарный тростник вполне может выращиваться только как однолетняя культура.
Семена сахарного тростника сортов раннего срока созревания можно посадить в открытом грунте. Для выращивания в наших условиях лучше подбирать сорта не только с ранним сроком созревания, но и с хорошими показателями по засухоустойчивости и устойчивости к болезням, не образующие много поросли.
Семена гибридных видов сахарного тростника со сроками созревания 120-130 дней с момента посева, для сбора семян сахарного тростника его выдерживают до 150 дней.
Сахарный тростник размножается семенами, высевается ежегодно. Культура светолюбивая и теплолюбивая. Посадку проводят рядовым способом, размещая ряды с юга на север, чтобы растения получали больше света. Растет на почвах любого состава, но больше всего образуется в стеблях тростника выращенного на красных суглинистых почвах.
УБОРКА САХАРНОГО ТРОСТНИКА
Сахарный тростник. Время уборки сахарного тростника имеет большое значение. Больше всего сахара содержится в стадии восковой спелости зерна. Тростник срубают, удаляют листья и метелки с семенами, отправляют на переработку. Листья можно измельчать и оставлять на поле, а семена собирать и отдавать на корм домашней птице. В каждый день хранения сахарного тростника стебли теряют до 1-3% сахара.
Сахарный тростник раньше называли камыш дающий мед, и это действительно так. В странах, где выращивают тростник, туристам предлагают фреш свежеотжатый сок из стеблей сахарного тростника. Считая его очень полезным напитком, однако, он слишком сладкий и лучше пить его с добавлением сока лайма или сока лимона.
САХАР ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В домашних условиях собрав 400-500 стеблей можно приготовить 2 ведра сладкого тростникового «меда». Это практически не рафинированный тростниковый сахар.
Для этого надо использовать специальный пресс для отжима тростника. Если пресса нет то, можно стебель разрубить на кусочки по 3см, сложить в емкость, залить водой и варить 2-3 часа. Периодически снимать пробу, но не с отвара, а пробуя кусочки тростника. Если они уже потеряли сладость, отвар можно слить в другую посуду и продолжить уваривать при медленном кипении.
Сладкий отвар из сахарного тростника, выпаривается до любой густоты. Сладкая масса кристаллизуется при длительной обработке, но в домашних условиях можно получить из тростника только сладкий тростниковый мед.
По сладости сахар из сахарного тростника не отличается от сахара из сахарной свеклы.
ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА ДЕЛАЮТ РОМ
КАК ПРОИЗВОДЯТ САХАР ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА В странах где выращивают сахарный тростник делают не только сахар, но и напиток ром. Ром делают из побочного продукта при производстве сахара. Как уже известно что сахар получают отжимая тростник, но после этого сок помещают в центрифуги и нагревают его. Так получается тростниковый сахар который кристаллами откладывается на стенках цистерн.
А все то что не превратилось в сахар оседает на дно цистерны и называется меласса. Меласса сиропообразная жидкость темного цвета со специфическим запахом.
МЕЛАССА ТРОСТНИКОВАЯ используется в кулинарии как сироп. Кроме того меласса считается диетическим продуктом и используется в диетах при правильном питании. Меласса тростниковая растительный источник кальция, так необходимого организму человека. Кроме того в мелассе тростниковой содержится много полезных и незаменимых микроэлементов.
МЕЛАССА ТРОСТНИКОВАЯ СЫРЬЁ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РОМА
Из побочного продукта при производстве сахара из тростника сахарного делают алкогольный напиток ром. Для этого мелассу сбраживают, так же как при приготовлении вина и перегоняют. Такой напиток из сахарного тростника можно уже пить это получается белый ром.
Чтобы ром был коньячного цвета его выдерживают в обожженных внутри или добавляют жженый сахар, выдерживают ром и три месяца и даже более 10 лет. Лучший ром Доминиканский делают из мелиссы высокого качества, используя особые дрожжи и двойную перегонку.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.