Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Растение сафлор появилось в наших краях не очень давно. Решили испытать, как растет это растение и как переносит наш климат. Сафлор родом из стран Азии,  Северной Африки это Афганистан и Эфиопия. В культуре только один вид этого растения сафлор — красильный.

сафлор 24072016 у дороги (6)

Сафлор красильный однолетнее травянистое растение, стебель ветвистый. Листья растения, сидячие, зубчатые, на ощупь жесткие и колючие. Цветки трубчатые ярко оранжевые, желтые или красные собраны в шарообразные корзинки. Плод семянка, белая плотная и блестящая.

В диком виде растет как сорняк в южных регионах и Средней Азии. Сафлор не выращивают в садах как декоративное растение и не выращивают сафлор как лекарственное растение. Хотя возможно использование в лечебных целях  цветки и семена.

Сафлор краситель и масло

Раньше выращивали сафлор как краситель, в странах Африки, в наше время и в нашей стране, решили выращивать его в целях поучения пищевого масла. Пищевое растительное масло производят из очищенных семян, а техническое из не очищенных семян сафлор. Техническое масло сафлор используют для производства олифы, и полимеров. Сафлоровое масло идет для производства маргарина.

сафлор 2

Если сравнивать масло сафлора с другими растительными маслами, например с маслом, полученным из подсолнечника, то можно сказать что оно содержит больше насыщенных жирных кислот и считается полиненасыщенным маслом, содержащим линолевую кислоту. Масло сафлор не содержит витамина Е, за что обычно и ценятся растительные масла.

Вкус масла схож с подсолнечным маслом, хотя слабо выражен, но имеет цветочный или даже растительный запах. Масло прозрачное, используется в других странах для заправки салатов и особенно для жарения, потому что мало выделяет при этом гари.

Масло сафлор американскими учеными рекомендовано людям с ожирением, с лишним весом и заболеваниями сердца, а так же для профилактики таких заболеваний. Регулярное употребление в пищу сафлорового масла снижает уровень холестерина в крови, уровень сахара,  уровень жира, притом наращивает мышечные ткани.

Сафлоровое масло используют в косметологии, в чистом виде для массажа или смягчения кожи. А также используют для производства антивозрастных кремов и бальзамов.

сафлор 24072016 у дороги (9)

Жмых после переработки на корм коровам и кроликам, а семена дают домашней птице.

Сафлор на востоке называют восточным шафраном и используют именно как хороший устойчивый краситель, часто используют для окраски шерсти при производстве ковров.

Цветки сафлора добавляют в чай, получается, сафлоровый чай приятного цвета шафрана.

Выращивание сафлор

Растение сафлор неприхотливо, хорошо выносит жару. Посев производят сразу, как только позволит погода. Высевают на самых неудобных землях и по обочинам дорог.

Посадки сафлора настолько устойчивы к засухе, что  совсем не нуждаются в поливе. Даже при самом засушливом лете кусты вырастают до одного метра высотой. Листья довольно, колючие, растение выпускает и такие же бутоны похожи на бутоны  сорняка. Цветение наступает в июле, самое обильное в августе, цветки желтые крупные, пушистые.

сафлор 24072016 у дороги (5)

Осенью после цветения созревают семена, скашивают сафлор поздно осенью.  Из одной тонны растения получают около 200 литров масла, применяя прессы высокого давления.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв